Вакансии

28 сентября 2023

Никита Казанский: «Ехал только за победой!»

Никита Казанский: «Ехал только за победой!»

Всероссийский конкурс «Профессионалы» проводится с 2022 года

Эту победу в техникуме ждали, как никакую другую, поскольку именно НАМТ совместно с Горьковским автозаводом инициировал проведение состязаний по бережливому производству сначала на региональном, а потом и на общенациональном уровне.

- Мы - базовое учебное заведение Горьковского автозавода, и наши студенты должны знать производственные процессы предприятия, - рассказывает заместитель директора НАМТа по учебно-производственной работе Ирина Каледина. - Для этого проводятся практики, которые мы дополнили обучением инструментам Производственной системы.

На протяжении четырех лет техникум являлся федеральной инновационной площадкой по бережливому производству: в рамках этого проекта была открыта лаборатория, которая не только позволила студентам отрабатывать практические навыки, но и стала базой для проведения региональных олимпиад и чемпионатов профессионального мастерства.

Также на базе НАМТа было создано региональное учебно-методическое объединение по бережливому производству, в состав которого вошли представители дирекции по развитию Производственной системы «ГАЗ», Нижегородского института развития образования, 15 образовательных организаций Нижегородской области. Учебно-методическое объединение занимается сопровождением образовательного процесса по бережливым технологиям, повышением квалификации педагогов, подготовкой к соревнованиям различного уровня.

Больше, чем рисование и музыка

Никита Казанский - студент 4-го курса НАМТа по специальности «Автомобиле- и тракторостроение». Казалось бы, любовь к технике у победителя конкурса должна быть с детства. Но нет, она появилась позднее. А с детства Никита любил, скорее, сам техникум, чем те преимущества, которые он может предоставить.

- Я поступил в НАМТ, потому что здесь учились мои родители, здесь они и познакомились. В техникуме работали моя бабушка и ее сестра, - говорит Никита. - Они рассказывали о том, каким специальностям обучаются ребята, о практике на ГАЗе. Поэтому я захотел получить образование именно здесь.

Интерес к будущей профессии появился только на втором курсе, когда началось обучение по специальности. Среди любимых предметов, конечно же, - бережливое производство.

- Людьми творческих профессий у нас обычно считают художников, музыкантов, потому что они не ограничены в своей работе никакими рамками, - объясняет Никита. - Но рисунок статичен по своей сути, а вот если мы изменим только один участок на производстве, то улучшения произойдут по всей цепочке. Это гораздо масштабнее, интереснее, и творчества, как мне кажется, здесь значительно больше.

Чтобы стать настоящим мастером своего дела, необходимо много работать, а чтобы поехать на всероссийский конкурс, надо сначала выиграть региональный.

- Я изучал все, что можно, готовился и теоретически, и практически, - рассказывает Никита. - После работы с наставником каждый раз прогонял все изученное дома. Какая будет деталь в конкурсном задании - заранее никогда не известно, поэтому я представлял все, какие только могут быть. У меня была одна цель - победа.

С хирургической точностью

Общероссийский чемпионат «Профессионалы» по компетенции «Бережливое производство» в этом году проходил в Южно-Сахалинске, на финал приехали победители состязаний из 16 регионов. На протяжении трех дней они улучшали рабочий процесс по сборке вещевого ящика автомобиля.

Конкурсанты должны были провести хронометраж, выявить потери на рабочем месте и в логистике по подаче комплектующих изделий для сборки узла, улучшить технологический процесс. В этом им помогали волонтеры, которые выступали в роли слесарей механосборочных работ и логистов.

конкурс в Южно-Сахалинске.jpg

- В нынешнем году задание было сложнее, чем в предыдущие, - говорит Николай Таланцев, педагог-наставник Никиты Казанского. - Обычно дается процесс, выстроенный так, что рабочий не успевает собирать узел. Задача - изменить работу, чтобы он успевал. В этот раз к основному производственному процессу добавили модули по логистике, организации склада.

Экспертная комиссия оценивала конкурсантов по многим критериям: баллы присуждались за то, как студент ищет проблему, как ее описывает, какую терминологию использует.

- Один из важнейших аспектов - взаимодействие конкурсанта с командой сотрудников, роль которых выполняли волонтеры, - рассказывает главный эксперт компетенции «Бережливое производство» чемпионата «Профессионалы», главный специалист дирекции по развитию Производственной системы ГАЗа Наталья Баженова. - Это ключевой момент на любом производстве: когда появляется взаимосвязь между участниками процесса, то команда решает задачу быстрее. Именно от этого и зависит успех. Волонтеры давали обратную связь - удобно им было работать с конкурсантами или нет.

Кроме сложности задания, организаторы отмечали еще и высокий уровень конкуренции. Но по мнению самих участников, именно это и добавляло драйва.

- Мне понравилось абсолютно все: задание, сильные участники, дружелюбная атмосфера в перерывах, - делится впечатлениями Н.Казанский. - Для меня задание было очень интересным, более крутым, чем на региональном уровне, где мы собирали топливные насосы.

- Работу Никиты на чемпионате я оцениваю отлично, все было сделано максимально правильно, я бы даже сказал, с хирургической точностью, с полным пониманием того, что именно нужно делать, - говорит Н. Таланцев.

Сейчас Никита проходит практику в цехе сварки и сборки цельнометаллических кузовов сборочно-кузовного производства. Его следующая цель - защитить диплом по бережливому производству. Это еще один совместный проект НАМТа и ГАЗа: ребята работают на предприятии, а затем защищают свои работы перед директором по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксаной Исковой, которая очень требовательно подходит к их оценке. Получают такое право только лучшие, но Никита уже знает, как им стать.

Ольга Панова