Вакансии

14 сентября 2022

Обучение по образовательным программам проекта «Профессионалитет» стартовало в Нижегородском автомеханическом техникуме 1 сентября

Обучение по образовательным программам проекта «Профессионалитет» стартовало в Нижегородском автомеханическом техникуме 1 сентября

НАМТ в партнерстве с Горьковским автозаводом выиграл государственный грант в размере 100 млн рублей на закупку оборудования для мастерских, в которых будут обучаться студенты

- НАМТ - базовое учебное заведение ГАЗа. Техникуму в этом году исполнилось 93 года, а это значит, что, когда завод еще только строился, здесь уже готовили специалистов, которые будут работать на предприятии, - говорит управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов. - За это время сменилось не одно поколение автомобилей, вместе с ними менялись и росли профессионально специалисты. Сегодня у нас на производстве много новых направлений, связанных с обслуживанием сложных автоматических линий и роботов, поэтому нам нужны люди, обладающие навыками программирования. Ребята, поступившие в НАМТ, получат такие знания и умения, потому что образовательные программы создавались с учетом обновленных требований работодателей.

В этом году по проекту «Профессионалитет» в НАМТе будут обучаться 100 человек по четырем специальностям: «Технология машиностроения», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств».

Профессионалитет1.jpg
Праздничная линейка для студентов НАМТа прошла в Парке Славы

Отличие программ «Профессионалитета» от традиционного обучения - в более глубоком погружении в практику. Базовые навыки студенты будут получать в современных мастерских, оснащенных новейшим оборудованием, а потом закреплять их на предприятии под руководством опытных наставников.

- Плюсы программы еще и в том, что она поможет студентам быстрее влиться в наш коллектив, - продолжает Андрей Софонов. - Что же касается сокращенных сроков обучения, то сейчас, благодаря новым технологиям, достаточно большой багаж знаний можно передать детям в короткие сроки. Важным фактором является то, что они сразу смогут начать применять теорию на практике. После школы ребята с энтузиазмом воспринимают все новое, и наша задача - создать им ту атмосферу, в которой можно комфортно и интересно осваивать профессию.

Новые образовательные программы включены в реестр Министерства просвещения РФ. В рамках проекта преподаватели техникума прошли повышение квалификации.

- Самое главное в нашей работе - подготовить хороших, востребованных специалистов, - рассказывает директор НАМТа Ангелина Капшина. - «Профессионалитет» дает нам возможность выполнять заказы работодателя в более короткие сроки. Сейчас мы учим студентов четыре года, а заказ на нужные заводу кадры получаем за два года до начала обучения, т.е. специалист приходит на предприятие через шесть лет. В современных условиях за это время могут измениться и технологии, и производство. Благодаря новым программам и сокращению сроков работодатель будет лучше понимать, каких специалистов и когда он получит. А абитуриенты будут уверены в том, что не останутся без работы после окончания техникума.

Профессионалитет2.jpg
Танцевальный флешмоб и другие активности на линейке помогли первокурсникам познакомиться 

Обучение по программам «Профессионалитета» в регионах России будет организовано в рамках образовательно-производственных кластеров по различным отраслям. Машиностроительный кластер в Нижегородской области создается на базе Автомеханического техникума - одного из опорных образовательных учреждений Горьковского автозавода. НАМТ станет ядром, вокруг которого будет строиться работа еще пяти учебных заведений, среди них – Павловский автомеханический техникум и Нижегородский индустриальный колледж.

В рамках работ по созданию кластера «Группа ГАЗ» подготовила помещения для лабораторий и мастерских, инвестировав 20 млн рублей. Кроме этого, специалисты компании продолжат оказывать экспертную и консультационную поддержку образовательному процессу.

- «Профессионалитет» - очень интересный проект, направленный на получение навыков, которые нужны на заводе не только сейчас, но и будут востребованы в ближайшие годы, т.е. это специальности с заделом на будущее, - говорит Ангелина Капшина. - С точки зрения образовательного процесса, сюда входят и элементы дуального обучения, когда практические навыки студенты получают не только в мастерских, но и на реальном производстве, и дипломные проекты по реальным задачам, поставленным работодателем, и участие в различных конкурсах профессионального мастерства, среди которых, например, движение WorldSkills.

Предполагается, что студенты будут обучаться специальности уже на конкретное рабочее место в конкретной компании. Поэтому на праздничной линейке 1 сентября первокурсников НАМТа традиционно приветствовали не только педагоги техникума, но и представители предприятия-работодателя: управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов, председатель профсоюзной организации Горьковского автозавода Сергей Солодов, координатор образовательных проектов «Группы ГАЗ» Надежда Глуменкова, а также глава администрации Автозаводского района Александр Нагин. Гости поздравили ребят с выбором профессии и, отметив, что после окончания обучения они смогут определять будущее автомобилестроения, пожелали успешного преодоления новых рубежей, пригласили на работу в дружную команду «Группы ГАЗ».

А после линейки первокурсники с экскурсией посетили Горьковский автозавод. В производстве грузовых автомобилей они смогли не только увидеть процесс сборки машин, но присмотреться к своим потенциальным рабочим местам.

- Я на ГАЗе уже в пятый раз, и мне нравится, что здесь постоянно что-то меняется, это привлекает, - рассказывает студент Данил Белов. - Для меня самый интересный процесс - постановка кузова на раму. Что касается работы, то я интересуюсь программированием и хочу, чтобы моя будущая деятельность была связана с этой сферой.

- Мне понравилось, как собирают машины, особое впечатление произвела четкость и слаженность всех операций, - рассказала первокурсница Ксения Нужная. - Буду учиться по специальности «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», потому что мне это интересно.

- В первый раз увидел, как собирают автомобили. Завод понравился, здесь все очень хорошо организовано. Думаю, что работать на ГАЗе будет интересно, - считает студент Андрей Тарасов.

Центр подготовки специалистов по проекту «Профессионалитет» на базе НАМТа войдет в систему «Группы ГАЗ» по подготовке кадров, которая была создана много лет назад по инициативе промышленника Олега Дерипаски. Сегодня она включает в себя образовательные проекты в Корпоративном университете компании, работу детских технопарков «Техноспейс» и «Кванториум ГАЗ», взаимодействие с ведущими техническими вузами страны в рамках специально созданных инжиниринговых центров и кафедр, подготовку специалистов по проекту «Академия IT», робототехнические фестивали, профориентационные программы и инженерные олимпиады.
Ольга Панова