Вакансии

28 февраля 2024

Около 30 кайзенов внедрили линейные руководителей в цехе ПРЗ при обучении инструментам Производственной системы

Около 30 кайзенов внедрили линейные руководителей в цехе ПРЗ при обучении инструментам Производственной системы

«Идеи усовершенствований, которые мы применили на ПРЗ, будут полезны и на ЗМА. В этом и заключается уникальность и универсальность инструментов Производственной системы», - Евгения Морозова, мастер ЗМА

Сбалансировать работу

На предприятии действует непрерывная система повышения квалификации как для работников со стажем, так и для новичков. Участки, где «ступала нога» участников программы, преображаются. Поэтому руководители подразделений рады коллегам, хотя отлично знают, что просто не будет.

В этом году линейных руководителей обучают на трех площадках нашего предприятия. Модельными заводами выбраны: прессово-рамный (ПРЗ), мостов и агрегатов (ЗМА), а также Нижегородский литейный.

Прессовый цех №3 уже не раз становился полигоном для внедрения универсальных решений. Новая группа обучающихся продолжила совершенствовать производство и улучшать условия труда.

- Перед группой была поставлена задача сбалансировать работу таким образом, чтобы повысить производительность и культуру производства. В комфортных условиях труда люди работают с большей отдачей, - поделился наблюдениями начальник прессового цеха №3 Андрей Суворкин.

Для отработки навыков применения инструментов Производственной системы был выбран сложный технологический процесс на участке штамповки и сварки разных деталей. На четырех рабочих местах сварки операторы производили более 40 узлов, в состав которых входит множество комплектующих изделий. Группе линейных руководителей предстояло организовать работу так, чтобы операторы были загружены равномерно.

Участники программы унифицировали сварочные кондукторы

Универсальный инструментарий

За дело взялись пятеро сотрудников ПРЗ (четыре старших мастера и начальник производства) и три мастера с ЗМА. Участники свежим взглядом «просканировали» текущую ситуацию и за несколько дней вместе с работниками цеха улучшили производственные процессы и условия труда.

Старший мастер арматурного цеха ПРЗ Алексей Жененков работает на заводе без малого четверть века.

- С философией Производственной системы знаком каждый сотрудник нашей компании, но такое командное обучение с погружением в производственные процессы я проходил впервые, - рассказал он. - Вместе с коллективом участка мы продумали, как достичь поставленных целей и сделать работу удобнее. Интересный опыт.

Участники программы унифицировали сварочные кондукторы. Сейчас все необходимое находится у сварщика под рукой, исключены лишние движения, повысилась эффективность труда.

Евгения Морозова работает на предприятии с 2003 года. Двадцать лет трудилась на главном конвейере, три последних года - на ЗМА.

- Квалификацию я повышаю постоянно. Производственные процессы совершенствуются, знания необходимо обновлять, - говорит она. - Принципы организации работы, которые мы применили здесь, актуальны и для моего участка. Например, при разработке стеллажей мы предусмотрели удобное расположение деталей, сделали приспособления для легкого перемещения тяжестей, внедрили сквозную тару. Сварщики говорят, что стало работать гораздо удобнее. Я многое взяла себе на заметку.

Чувствительно для бизнеса

Все мероприятия по совершенствованию процессов обучающиеся внедряли при поддержке команды модераторов. Сколько километров пройдено и мозговых штурмов проведено за полторы недели, никто не считал. Важнее другое: объединенная команда работников компании сделала бизнес еще более успешным и устойчивым.

- За эти несколько дней получилось усовершенствовать очень много, - подвела итоги обучения главный специалист департамента по развитию Производственной системы Татьяна Карпова. - Участники программы даже унифицировали сварочные кондукторы. Сварка организована логично и удобно.

Поскольку производительность повысилась, то четыре сварочные кабины перемонтировали в две. За ними закреплены детали в зависимости от назначения. В одной обрабатываются детали рамы, которые затем перемещаются на соседний участок сборки. Во второй кабине сваривают разные детали, которые идут в цех окраски. В каждой кабине работает один оператор.

- Трудоемкость процесса удалось снизить на 17%. Это очень хороший результат, - добавила Т.Карпова. - Благодаря работе группы производительность участка удалось повысить на 5%.

Самое главное, «вмешательство» группы обучающихся в технологический процесс оценили сварщики прессового цеха №3.

Результаты своей работы команда линейных руководителей продемонстрировала руководителям компании и дивизиона. Директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксана Исакова и директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин поблагодарили участников программы за работу, порекомендовали доработать некоторые моменты до эталона и распространить полученный опыт в своих подразделениях.

- Одна из ключевых целей программы командного обучения - сбалансировать работу операторов, сделать ее еще более удобной и безопасной, - отметила Оксана Исакова. - Важно, что участники программы научились применять инструменты ПС, анализировать информацию, поступающую от работников на местах, и на ее основе составлять и реализовывать план улучшений.

Ирина Честнова