Вакансии

12 октября 2022

Первокурсники Нижегородского индустриального колледжа посетили «Кванториум ГАЗ» и Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс»

Первокурсники Нижегородского индустриального колледжа посетили «Кванториум ГАЗ» и Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс»

Уже более 10 лет в рамках программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» ведется подготовка будущих инженеров со школьной скамьи. В 2019 году на базе Корпоративного университета компании в рамках совместного проекта с министерством образования Нижегородской области был открыт детский технопарк «Кванториум ГАЗ», в следующем - начал работу Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс», созданный Фондом «Вольное Дело». Дети и подростки обучаются в них робототехнике, программированию, инженерному дизайну и многим другим дисциплинам.

В рамках празднования Дня среднего профессионального образования «Группа ГАЗ» организовала экскурсии в «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс» для 50 первокурсников Нижегородского индустриального колледжа (НИКа) – базового учебного заведения компании.

- Ребята из техникумов постоянно ходят заниматься к нам, чтобы развивать свои компетенции, например, в 3D-моделировании, участвовать в соревнованиях по робототехнике, - рассказывает руководитель «Техноспейса» Людмила Федосова. - Это помогает им в учебе и профессиональной ориентации. Мы решили ознакомить первокурсников с направлениями нашего обучения в занимательной форме интерактивных игр.

НИК1.jpg

Вчерашние девятиклассники, которые начали осваивать в НИКе специальности «Технология машиностроения» и «Наладчик станков и оборудования в механообработке», приняли участие в мастер-классе по робототехнике в «Техноспейсе» и в игре «Город будущего» в «Кванториуме ГАЗ». В первом случае каждая из пяти команд должна была за 45 минут запрограммировать и отладить мобильного робота, а потом за максимально короткое время провести его по трассе, имитирующей уличное движение. Ребята неплохо потренировали навыки программирования, полученные в школе.

Игра «Город будущего» требовала не столько технических познаний, сколько креативного мышления, общей эрудиции и навыков сборки конструкторов. Каждая команда должна была определить самые нужные социальные и инфраструктурные объекты для своего района, за 20 минут собрать их и оптимально разместить, а потом провести презентацию, раскрыв инновационность своих архитектурно-дизайнерских решений. Победители в игре и мастер-классе были награждены памятными призами.

«Детским технопаркам отводится важная роль в сотрудничестве «Группы ГАЗ» с базовыми средними специальными учебными заведениями. Осваивая современные технологии и участвуя в решении реальных производственных задач компании, студенты получают дополнительную практику, которая поможет им в профессиональном становлении и выборе будущей работы»
Марштупа-круг2.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
директор по персоналу «Группы ГАЗ»

Команда Никиты Гдешинского заняла первое место в состязаниях по робототехнике среди студентов, которые обучаются по специальности «Технология машиностроения». Их робот прошел всю дистанцию от начала до конца.

- Самым сложным в задании было проехать два крутых поворота. Помогла слаженная работа: мы не спеша рассчитали и сбалансировали скорость робота на каждом этапе, поэтому и выиграли, - поделился он секретом успеха. - Очень рад этой победе, потому что с программированием был знаком в основном в теории.

Команда, в которую входил будущий наладчик станков с программным управлением Даниил Ширяев, победила и в игре, и в мастер-классе.

- Очень интересным был мастер-класс, это фактически мой первый практический опыт в робототехнике, поэтому вдвойне приятно было выиграть, - говорит он. - Игра «Город будущего» была посложнее, пришлось проявить немало креатива. В целом же все было здорово, время провели с пользой, думаю, что новая информация, навыки программирования и командной работы очень пригодятся.

Сергей Целибеев