Вакансии

27 января 2021

Первые в России

Первые в России

«Группа ГАЗ» является пионером в области бережливого производства, инициатором внедрения которого был промышленник Олег Дерипаска, и охотно делится своим опытом 

Модель сотрудничества

В 2020 году нижегородские студенты системы профессионального образования состязались на 21 площадке по 43 компетенциям. И впервые в России регион организовал соревнования по бережливому производству.

А ранее, в 2019 году НАМТ, базовое учебное заведение «Группы ГАЗ», представил новую компетенцию на Нижегородской ярмарке. Союз WorldSkills Russia высоко оценил потенциал премьерного проекта, и с 2020 года бережливое производство официально включено в программу регионального чемпионата.

- Мы очень благодарны за колоссальную методическую и организационную помощь директору по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксане Николаевне Исаковой. Она предложила новый формат практического задания, который полностью поменял концепцию соревнований и позволил раскрыть потенциал «специалиста» по бережливому производству, - отметила директор техникума Ангелина Капшина. - «Оператор» (волонтер) собирает детали, а «специалист» (конкурсант) оценивает качество процесса и внедряет улучшения. Формат максимально приближен к реальному производству, что особо отметили аудиторы Союза WorldSkills Russia.

Выбор новой компетенции не был случайным, так как бережливые технологии техникум внедряет с 2008 года. А с 2018-го НАМТ является федеральной инновационной площадкой по бережливому производству.

- При поддержке директора по персоналу «Группы ГАЗ» Елены Александровны Марштупы мы реализуем совместный проект с ГАЗом, готовим специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, - рассказала заместитель директора НАМТа Ирина Каледина.

Для того, чтобы стать организатором чемпионата, сначала нужно обустроить конкурсную площадку по международным стандартам, а затем аккредитовать ее в Союзе WorldSkills Russia в Москве. НАМТ все эти условия выполнил. Было закуплено новое оборудование, инструмент, тара. Детали и комплектующие передал Автозавод «ГАЗ».

Особые требования WorldSkills предъявляет и к экспертному сообществу. Ирина Каледина прошла обучение в Академии Союза WS.

Все по-взрослому

В 2019 году жюри оценивало командную работу, в 2020-м - персональную. В соревновании приняли участие 8 конкурсантов из Нижнего Новгорода и городов области, 8 волонтеров и 11 экспертов.

Конкурсантам предстояло сделать рабочее место практически идеальным, избавив «оператора» от лишних движений и перемещений. Взаимодействие «оператора» и «специалиста» жюри также оценивало.

НАМТ-2.jpg

- Ребята проявляют себя замечательно, каждый с интересом выполняет задание и стремится победить, - комментирует происходящее эксперт-компатриот, преподаватель НАМТа Алла Скакодуб. - «Группа ГАЗ» с 2003 года развивает Производственную систему. Работать без потерь, с прекрасным качеством и минимальной себестоимостью хотят и образовательные организации. Иначе сегодня не выжить. Поэтому компетенция «Бережливое производство» очень актуальна.

- Меня заинтересовало это направление, - говорит Алексей Шишкин, студент 4-го курса НАМТа. - Я углубился в тему и планирую защищать по ней диплом. А на чемпионате буду оптимизировать рабочее место «оператора», чтобы техпроцесс сборки воздушных фильтров протекал без потерь. Соперники достойные, но и мы не лыком шиты. Так что в тройку сильнейших точно войдем.

«У нас 19 ключевых образовательных партнеров в разных регионах России. Старейший из них - НАМТ. С 1929 года техникум подготовил более 30 тысяч специалистов. Сейчас мы реализуем программу практико-ориентированного обучения. Студенты выполняют реальные проекты на производстве. Авторов самых ярких - приглашаем на работу. Победителей чемпионата с радостью примем в нашу дружную команду. Нам нужны мотивированные сотрудники!»
НАДЕЖДА ГЛУМЕНКОВА, КООРДИНАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ "ГРУППЫ ГАЗ"

По мнению экспертов, победа в солидном конкурсе станет отличным стартом в профессию.

- Как базовое образовательное учреждение ПАЗа, мы уделяем пристальное внимание теме бережливого производства, - говорит преподаватель Павловского автомеханического техникума им. И.И.Лепсе Алла Белых. - Наши студенты выполняют реальные инженерные проекты, выпускники трудоустраиваются, зная о приоритетном направлении развития предприятия.

По мнению А.Белых, бережливые навыки полезны и в быту. Грамотная организация личного пространства, правильное распределение собственного времени очень помогают в достижении цели.

- Это модный тренд, - убежден преподаватель Кулебакского металлургического колледжа Максим Баркин. - У всех заводов есть производственные мощности, которые необходимо совершенствовать, исключая все виды потерь. Наилучший способ для студентов овладеть инструментами бережливого производства - поучаствовать в престижном чемпионате WorldSkills. Конкурс в НАМТе организован на высоком уровне. Рабочие места безопасны и прекрасно оснащены. Состязаться в таких условиях - одно удовольствие.

Нижегородский радиотехнический колледж готовит специалистов для оборонной отрасли, где также внедряют бережливые технологии.

- Чтобы наши выпускники могли органично влиться в трудовой коллектив, мы пытаемся формировать у них «бережливое сознание» во время учебы, - говорит преподаватель колледжа Ирина Фарафонова. - Так что на производство они приходят подкованными. НАМТ очень тесно сотрудничает с «Группой ГАЗ», которая помогла техникуму создать замечательный ресурсный центр и великолепно организовать чемпионат. Такое плодотворное сотрудничество дорогого стоит.

Итоги VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

Студент 4-го курса НАМТа Алексей Шишкин (эксперт Алла Скакадуб) стал серебряным призером регионального чемпионата в новой компетенции «Бережливое производство». 

Успешно проявили себя представители НАМТа и в других направлениях. Студент 3-го курса Александр Шаманин (эксперт Галина Атмайкина) завоевал 1-е место в «Веб-дизайне и разработке». Преподаватель Николай Таланцев (эксперт Оксана Сидорова) - 2-е место в «Инженерном дизайне СAD». О.Сидорова как преподаватель завоевала еще и 2-е место в компетенции «Инженерный дизайн СAD. Навыки мудрых».

 Ирина Честнова