Вакансии

11 августа 2021

По стопам родителей

По стопам родителей

«При желании на ГАЗе каждый может раскрыть свой потенциал. Здесь реализуются различные проекты, в серийное производство регулярно запускаются новые модели автомобилей. Работа интересная и, что немаловажно, стабильная, так что рекомендую всем, кто находится в поиске своего места в жизни, обратить внимание на Горьковский автозавод»

Сегодня Алексей руководит работой пяти бригад и гордится тем, что непосредственно участвует в создании отечественных коммерческих автомобилей.

- Разговоры о заводе в нашей семье звучали постоянно, ведь на ГАЗе трудились мои родители, - говорит он. - Неудивительно, что, когда я вырос, мне тоже захотелось встать за конвейер.

В июле 1995-го Алексей получил заводской пропуск, который оказался пропуском в новую, взрослую жизнь.

- Начинал на первом конвейере, там собирали уже тогда популярные «ГАЗели», - поясняет наш собеседник. - Приняли меня в коллективе как своего. В работу втянулся сразу.

С улыбкой А.Тотаев вспоминает, как поначалу с удивлением наблюдал за процессом сборки машин: было интересно смотреть, как на конвейер закладывается рама и на нее по принципу конструктора навешиваются узлы, агрегаты, детали. В итоге через короткое время появляется готовый автомобиль, его заводят и обкатывают.

Первой операцией, которую доверили выполнять вчерашнему школьнику, была установка полика трансмиссии. Затем - была операция по посадке кабины цельнометаллического фургона на раму.

- Очень интересный и ответственный процесс, - рассказывает Алексей. - В нем задействовано несколько операторов и машинист тельфера. Прежде чем состыковать кабину с рамой, производятся примерки. Еще мне очень нравилось, что приходилось нести ответственность за коллег, которые находились по другую сторону кабины, и принимать решение в какой момент совершать стыковку.

Постепенно А.Тотаев освоил большинство операций, выполняемых на участке, после чего перешел на конвейер №2, где начали собирать «Соболи».

- Сюда я пришел в качестве бригадира, - поясняет заводчанин. - На эту должность мою кандидатуру предложил старший мастер Юрий Прокофьев, за что я ему очень благодарен. Работа оказалась, конечно, непростой. Потребовалось научиться выстраивать отношения со множеством людей, причем не только с других участков конвейера, но и из функциональных служб. Кроме того, на производстве один день не похож на другой: возникает множество разных ситуаций, и нужно оперативно на них реагировать, принимать решения.

В 2006-м Алексей также в качестве бригадира был переведен на сборку грузовиков. Здесь, на конвейере №4, ему довелось работать со многими незаурядными людьми, настоящими асами автомобилестроения.

- Например, старшим мастером у нас был профессионал с большой буквы Александр Воробьев, ныне председатель совета ветеранов ПГА. Мы, молодые коллеги, старались с него брать пример, перенимать опыт, - отмечает лидер группы.

Сегодня в ведении А.Тотаева – работа двух участков, где выполняются финальные операции по сборке автомобилей: это заправка тормозной жидкостью и маслом, установка сидений и системы «ЭРА-ГЛОНАСС», сгон и обкатка машин, а также сдача продукции.

- Работа требует постоянного поиска решений по улучшению производства, - продолжает Алексей. - Надо отдать должное руководству предприятия и компании: в цехах ГАЗа на регулярной основе внедряются передовые технологии. Нововведения направлены на то, чтобы повысить уровень качества продукции, сделать рабочие места более комфортными. Солидные средства вкладываются в закупку легких современных инструментов - шуруповертов, пневмоключей с гарантирующим моментом затяжки. Благодаря такому оборудованию легче работать, а риск совершить ошибку при сборке сводится к нулю.

Очередным новшеством стал запуск этой весной на участке отработки грузовых автомобилей конвейера №4 обкаточного стенда Dürr. Все работы по внедрению в сборочный процесс передового оборудования, его пусконаладке курировал А.Тотаев.

- В реализации этого проекта помимо сотрудников участка было занято очень много специалистов - инженеров, технологов, автоэлектриков, - рассказывает он. - Задача перед нами стояла непростая. Требовалась перестройка процесса финальной сдачи автомобиля, а также организация дополнительных рабочих мест.

Кроме того, оборудование стенда в автоматическом режиме должно распознавать, какая машина приехала на обкатку, ведь моделей среднетоннажных грузовиков на конвейере №4 собирается множество, есть и с короткой, и с длинной базой. Поэтому было необходимо настроить оборудование и запустить его в работу.

- Стараемся все поставленные перед нами задачи выполнить на отлично, - подчеркивает Алексей. - Коллектив у нас хороший, давно сработавшийся, сплоченный, а это самое главное. Когда в команде профи, всегда готовые прийти на выручку, то даже самые амбициозные цели легко достигаются.

Без лишнего пафоса лидер группы называет себя патриотом, который с уважением относится к своему делу.

- Мы с коллегами выпускаем отечественные автомобили, продолжая традиции коллектива Горьковского автозавода, - подчеркивает он. - Безусловно, очень приятно, что продукция «Группы ГАЗ» пользуется спросом не только в России. Собранная нами коммерческая техника отправляется в десятки стран мира.

Екатерина Мухина