Вакансии

28 октября 2020

Политех - как призвание

Политех - как призвание

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева входит в топ-100 вузов России по рейтингу «Интерфакса» и в топ-100 вузов России по рейтингу «Эксперт РА» 

- Сергей Михайлович, как классическое инженерное образование встроено в современную экономику? Чем НГТУ им. Р.Е.Алексеева полезен предприятиям, а они - вузу?

- Тесное взаимодействие с промышленностью - особенность нашего университета. Так сложилось исторически. Сейчас бизнесу некогда переучивать выпускников вузов. Необходимо, чтобы они сразу вливались в производственный процесс. Поэтому вместе с ведущими предприятиями города, включая, конечно же, Горьковский автозавод, мы создали базовые кафедры, сейчас их 17. Лекции студентам читают сотрудники предприятий.

- В этом году желающих учиться в НГТУ было традиционно много: на одно место претендовали 10 человек. Но в современных условиях получить диплом - это одно, а трудоустроиться по специальности - совсем другое…

- Согласно официальным данным, по профессии трудоустраиваются 90-95% наших выпускников. И это один из важнейших критериев качества работы вуза. Почему мы так заинтересованы в развитии системы базовых кафедр? Потому что это - почти стопроцентная гарантия трудоустройства выпускников.

У нас все студенты занимаются научной деятельностью, а самые талантливые участвуют в высокотехнологичных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работах по заказу промышленных предприятий, которые охотно принимают выпускников с высоким профессиональным потенциалом.

И еще один момент. Мы готовим не только инженеров, но и руководителей производств, которые настроены на выполнение различных задач, даже самых сложных.

- И многие из них возглавляют крупные предприятия страны…

- Это действительно так. И мы гордимся нашими выпускниками. Среди них - президент «Группы ГАЗ» Вадим Николаевич Сорокин.

- Обозначьте основные направления развития вуза.

- Действующая программа развития НГТУ как опорного университета заканчивается в 2021 году. Ей на смену придет программа стратегического академического лидерства. Она нацелена на выполнение национальных проектов, предполагает вклад в социально-экономическое развитие региона, интеграцию с научными образовательными организациями.

В начале пандемии мы также начали разрабатывать новую программу развития, рассчитанную до 2030 года. Планируем внедрять новую систему управления университетом, дальнейшую цифровизацию вуза, коммерциализацию разработок и многое другое.

Беспилотник.jpg

- Какие совместные проекты с ГАЗом реализуются сейчас?

- В пандемию мы плотно занимались организацией собственного инжинирингового центра. У нас уже достигнута договоренность с «Группой ГАЗ» о создании на ее базе центра компетенций.

Из недавних проектов - модельный ряд автомобилей «ГАЗель NEXT» с новой архитектурой электронных систем. Сегодня мы вместе занимаемся электрическими и беспилотными автомобилями.

- Как приспосабливаетесь к новой реальности в условиях пандемии? Есть опасения, что уровень подготовки снизится?

- Мы смогли быстро адаптироваться к новым реалиям. В НГТУ есть собственная цифровая платформа для удаленного обучения, которую мы существенно модернизировали.

Но, конечно же, мы переживаем за будущее. Давно известно, что хорошего инженера нельзя подготовить за партой. Студенту технического вуза просто необходимо работать руками.

Если лекции можно посмотреть на мониторе, некоторые практические задания выполнить в виртуальной лаборатории, то командную работу в онлайн, к сожалению, не перенесешь. Полноценного очного общения сейчас очень не хватает.

- На днях премьер-министр России Михаил Мишустин вручил вам премию Правительства РФ за создание высококачественных учебных изданий для системы образования. Чему учат эти учебники и почему так высоко их оценили?

- С коллективом Нижегородского технического университета мы создали комплект учебников, пособий и справочной литературы по направлению «Техносферная безопасность». Они нужны студентам вузов и научно-техническим работникам для проектирования современных производств. В основе любых инженерных сооружений лежит экологическая и промышленная безопасность. Аварии в Чернобыле, на Фукусиме, на Норникеле, увы, это подтвердили.

Наши учебники переведены на китайский и английский языки, изданы в Белоруссии, распространяются в других странах. Это является нашим вкладом в реализацию программы «Экспорт российского образования».

- Вы возглавляете старейший вуз региона 10 лет. Что считаете самым главным достижением этих двух пятилеток?

- Консолидацию усилий и сплачивание коллектива для выполнения программ вуза, повышения эффективности его деятельности. Когда я пришел, финансирование научно-исследовательских работ составляло 80 млн рублей, и тогда эта цифра считалась большой. Сегодня мы приблизились к 1 миллиарду рублей. Ученые поняли: мало заниматься наукой ради науки или собственного интереса. Надо быть полезными реальному сектору экономики.

 
«Я хотел бы отдельно сказать о собственнике компании, об учредителе ГАЗа Олеге Владимировиче Дерипаске. Вспомним, что у нас происходило в современной России в 90-е годы: закрывались предприятия, автомобильные заводы, это и АЗЛК, и ЗИЛ в Москве. А стратегическое мышление руководителя О.В.Дерипаски позволило тогда выстоять в это непростое время. Сегодня на ГАЗе очень интенсивно происходит развитие и постановка на производство современных моделей. Это и автобусы, и грузовые автомобили, и малотоннажный транспорт, которые отвечают самым современным мировым требованиям. Сегодня НГТУ создает консорциум с ведущими университетами, научными организациями и компаниями реального сектора экономики. В консорциум, как бриллиант, входит «Группа ГАЗ», - Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева 

- Что для вас Политех?

- Для меня университет - не просто место работы, а родной дом, который я очень люблю. В свое время здесь учились мой отец, старшая сестра, я сам и моя дочь. В НГТУ сложилась хорошая творческая атмосфера, как в большой дружной семье.

- Как восстанавливаетесь после работы? Есть ли любимые занятия?

- Пишу статьи, читаю или правлю диссертации. Я был научным руководителем 18 кандидатов наук, 2 докторов наук. В школьные годы мне разрешали засиживаться допоздна с книжкой. Под Новый год решал сложные задачки из журнала «Квант». Так что для меня работа с текстами - это настоящее удовольствие, а хорошая книга - до сих пор лучший подарок. Это ведь не только источник информации, но и особое состояние души. Берешь книгу в руки, листаешь страницы, вдыхаешь неповторимый аромат. Кстати, из периодики с детства очень хорошо отношусь к газете «Автозаводец». Считаю ее серьезным и очень полезным изданием.

Еще люблю природу. Нравится бывать в нашем спортивном лагере в сосновом бору на Горьковском море. К сожалению, в этом году без студентов там тихо и тоскливо.

- Какую фразу из недавно прочитанных книг захотели бы записать?

- Я много читал к 75-летию атомной отрасли. В пятитомнике Игоря Васильевича Курчатова встретилась такая фраза: «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке Страны Советов». Вот эти простые слова, которые произнес человек трагической судьбы, запали мне в душу. С таких людей можно брать пример.

Ирина Честнова