Вакансии

5 июля 2023

Порядок на производстве и дома

Порядок на производстве и дома

«Мне всегда нравилось раскладывать свои вещи по порядку, чтобы их можно было быстро и удобно взять, когда нужно. Оказывается, так же организована и работа большого завода», - Катя Булганина, ученица 6-го класса

Ранее на мастер-классах проекта дети узнали о том, как и кем проектируются автомобили, что представляют из себя литейное производство и работа металлургов. Но погружение в сложный и увлекательный процесс выпуска автомобилей просто невозможно без знакомства с его локомотивом и катализатором - Производственной системой «ГАЗ».

Просто и доходчиво директор по развитию ПС Автозавода «ГАЗ» Алексей Николаев рассказал ребятам о том, как с помощью внедрения инструментов Производственной системы можно в лучшую сторону изменять работу сотрудников, облегчать их труд, снижая количество лишних переходов, как экономить время, затрачиваемое на выполнение операций. В результате совершенствуется рабочий процесс, а работа становится комфортной.

Познавательная среда.jpg

Алексей Николаевич подчеркнул, что эффективно можно организовать не только производство, но и свою повседневную жизнь.

- Вспомните, быстро ли вам удается достать из школьного рюкзака ручку или карандаш? Согласитесь, что порой приходится затратить немало времени и усилий, чтобы на ощупь отыскать нужный предмет, - обратился он к школьникам. - А получается ли у вас за секунды обнаружить учебники на своем письменном столе или на книжной полке?

Дети признались, что такой результат скорее фантастика, чем реальность. Но спустя всего несколько минут они убедились в обратном.

А.Николаев предложил ребятам разделиться на команды и попробовать собрать модель автомобиля из конструктора - сначала из деталей, хаотично разбросанных по столу, а затем из отсортированных в тару. К тому же во второй раз участники мастер-класса собирали мини-версию легкой коммерческой техники согласно выданным им стандартам с четко прописанным порядком выполнения операций - так, как это делают операторы на конвейерах ГАЗа. Результат превзошел ожидания детворы.

- Удивительно, когда мы все детали разложили по порядку и действовали согласно предложенному нам плану, машинка оказалась готова гораздо быстрее, - заметила шестиклассница Катя Булганина.

По словам девятиклассника Глеба Мясникова, такой подход к организации рабочего пространства точно помогает улучшить жизнь людей, сэкономить время на выполнении разных дел.

Познавательная среда-1.jpg

- И дома точно так же: стоит навести порядок в своей комнате - расставить в алфавитном порядке учебники или разложить канцелярские принадлежности - и процесс выполнения домашнего задания пойдет куда быстрее, - подвел итог мастер-класса Алексей Николаевич, добавив, что более эффективно организовать можно и процесс приготовления еды, рассортировав все содержимое кухонных шкафов, подписав ящички со специями, крупами и другой бакалеей.

Затем школьники поинтересовались, какие новинки техники марки «ГАЗ» скоро появятся на городских улицах.

А.Николаев пояснил, что коллектив Горьковского автозавода постоянно трудится над расширением модельного ряда, ежегодно выпуская премьеры.

- В обозримом будущем мы обязательно порадуем всех очередными новинками, - заверил он.

Ребята смогли примерить на себя роль настоящих операторов, изучив в подробностях процесс сборки «Газели» и поработав на интерактивных стендах профориентационной площадки «ГАЗград».

- Здесь очень интересно, можно поиграть и одновременно развить мелкую моторику или наблюдательность, потренировать свою реакцию и умение взаимодействовать в команде, - сообщила Вероника Корягина, которая перешла в седьмой класс.

Среди участников мероприятия оказались не только нижегородцы. Так, пятиклассник Михаил Ильюшенко вместе со своей мамой Маргаритой специально приехал на «Познавательную среду» из Кирова.

- Люблю изучать технику, особенно Горьковского автозавода, поэтому на каникулах решил посетить Музей истории «ГАЗ». Когда узнал, что здесь для детей проводятся мастер-классы, решил, что должен побывать на одном из них, - пояснил Михаил. - Рад, что узнал для себя много нового о большом предприятии, его истории, настоящем и будущем, о том, как здорово здесь организовано производство.

Руководители и специалисты компании, задействованные в проведении мастер-классов для школьников, уверены в том, что проект «Познавательная среда» поможет ребятам не только расширить кругозор, но и глубже узнать о современном автомобилестроении, профессиях, которые в нем востребованы. Все это может стать для них отправной точкой в выборе будущей специальности.

Екатерина Мухина