Вакансии

5 октября 2022

Преподаватели детских технопарков совершили увлекательное погружение в Производственную систему «Группы ГАЗ»

Преподаватели детских технопарков совершили увлекательное погружение в Производственную систему «Группы ГАЗ»

Подготовка будущих инженеров в ДТ «Кванториум ГАЗ» и ЦИЦТ «Техноспейс» ведется в том числе в рамках программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Установочную сессию для педагогов Детского технопарка «Кванториум ГАЗ» и Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс», действующих на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ» имени А.Н.Моисеева, инициировала дирекция по персоналу. Главные темы - знакомство с производствами компании и ее знаменитой Производственной системой.

Главный специалист Корпоративного университета Любовь Белова рассказала участникам обучения о структуре и основных направлениях деятельности «Группы ГАЗ», а главный специалист дирекции по развитию Производственной системы «ГАЗ» Наталья Баженова - об инструментах бережливого производства. Финальным аккордом стало посещение цехов нижегородской площадки компании и знакомство с лучшими практиками внедрения Производственной системы «ГАЗ».

Экскурсия для Технопарков-1.jpg

Участники экскурсии увидели разные этапы создания автомобиля: отливку блоков цилиндров двигателей на Нижегородском литейном заводе (НЛЗ), изготовление деталей тормозной группы в цехе автоматов прессово-рамного завода ПАО «ГАЗ», создание цельнометаллических кузовов «ГАЗелей» в сборочно-кузовном производстве и, наконец, сборку машин на конвейерах производства грузовых автомобилей (ПГА).

Педагоги увидели в действии инструменты Производственной системы «ГАЗ», обеспечивающие четкость процессов: стандартизированные рабочие места, тянущую систему подачи деталей, оптимальные передвижения операторов и многое другое.

Внедрение бережливого производства на Горьковском автозаводе началось в 2003 году с участка сборки кабин в ПГА, а сегодня система охватывает самые разные производства. Например, в цехе автоматов внедрение потока единичных изделий, тянущей системы, быстрой переналадки инструмента и других практик позволило высвободить половину площадей, на которых разместили дополнительное оборудование, и повысить производительность труда. Новые производства, такие, как НЛЗ или линия боковин автомобиля «Соболь NN» в СКП, изначально создавались в соответствии с Производственной системой.

Обучение и особенно экскурсия на производство произвели глубокое впечатление на педагогов, некоторые из которых побывали на ГАЗе впервые.

Экскурсия для Технопарков-2.jpg

- О Производственной системе «ГАЗ» мы раньше только слышали, а теперь изучили ее основательно, поэтому сможем применять полученные знания на занятиях с детьми, проводить мастер-классы, - говорит руководитель ДТ «Кванториум ГАЗ» Юлия Огородникова. - Педагоги расскажут им о том, какие операции выполняют рабочие, какие задачи им приходится решать. Наши ребята смогут понять значимость заводских профессий, вникнуть в особенности производства и, возможно, предложат идеи по дальнейшему улучшению процессов.

В восторге от увиденного на заводе и заместитель директора Центра молодежных и научных компетенций «Кванториум» Наталья Коняева.

- Во всех цехах впечатлили масштабы производства, уровень автоматизации, оптимизации труда, - рассказывает она. - Незабываемое зрелище, когда на главном конвейере буквально за минуты рождается готовая «ГАЗель». Поражает четкая, быстрая и слаженная работа операторов на каждом участке. Мы с коллегами уже задумались, какие кейсы можно было бы сделать с нашими ребятами для Горьковского автозавода.

По итогам установочной сессии детские технопарки получат новые инженерные задания.

- Нам с учениками уже приходилось решать реальные задачки от литейного, окрасочного, сборочного и других производств, - рассказывает преподаватель центра «Техноспейс» Антон Золотов. - Свои наработки представляем специалистам «Группы ГАЗ», и они решают, можно ли их применить. Надеемся получить новые технические задания от цехов, с которыми познакомились в этот раз. Очень интересно было увидеть, что технологии Производственной системы «ГАЗ» работают и приносят конкретные результаты в виде повышения производительности и качества продукции. Особенно поразили культура производства на новом литейном заводе, практически полностью роботизированный процесс сварки кузовов.

В составе группы педагогов были и сотрудники Центра детского технического творчества «Юный автомобилист».

- Система бережливого производства на ГАЗе, особенно в области логистики, документооборота, мне очень интересна в профессиональном плане, - говорит начальник отдела ЦДТТ Наталья Соловьева. - Все ее инструменты актуальны и для нас, поэтому очень полезно было познакомиться с ними сначала в теории, потом в деловой игре и, наконец, на производстве.

Сергей Целибеев