Вакансии

9 марта 2023

Презентация образовательно-производственного центра автомобильной промышленности прошла в НАМТе

«Модельный ряд на ГАЗе обновляется ежегодно, автомобили становятся все более сложными и высокотехнологичными. Под новые проекты мы производим модернизацию и обновление оборудования - это и автоматизированные линии, и роботизированные комплексы, и многое другое. А благодаря этим современным лабораториям, ребята, которые обучаться с их помощью, придут к нам максимально адаптированными к новым реалиям», - Андрей Софонов, управляющий директор АЗ «ГАЗ»

«Профессионалитет» - это проект Министерства просвещения России, созданный для того, чтобы подготовить специалистов, необходимых промышленным предприятиям. Обу­чение проходит в ускоренные сроки с акцентом на практические навыки. Получать их студенты будут в мастерских, оснащенных новейшим оборудованием, имитирующим современные производственные площадки, а потом им предстоит закреплять полученные умения на предприятиях под руководством наставников.

Для эффективной организации образовательного процесса в регионах создаются отраслевые кластеры, в которые входят несколько учебных заведений и предприятия-работодатели. Кластер «Машиностроение» в Нижегородской области создан на базе Нижегородского автомеханического техникума, одного из базовых учебных заведений Горьковского автозавода. НАМТ в партнерстве с ГАЗом выиграл государственный грант в размере 100 млн рублей на приобретение оборудования и стал ядром кластера, в котором создано современное образовательное пространство для студентов.

профессионалитет-1.jpg

Горьковский автозавод предоставил НАМТу помещение для организации мастерских и вложил в его подготовку более 20 млн рублей. Правительство Нижегородской области инвестировало в проект 4 млн рублей.

Обучение по новым программам стартовало в НАМТе 1 сентября 2022 года. А в феврале 2023-го представители Горьковского автозавода, колледжей-партнеров и министерства образования Нижегородской области ознакомились с современными аудиториями.

Первая остановка - лаборатория мехатроники и аддитивных технологий. Мехатроника - это новое направление в обучении, профессия объединяет в себе компетенции слесаря, электрика, механика и даже робототехника. И НАМТ пока единственный техникум в Нижегородской области, где можно получить эту специальность. Мехатронная станция, на которой будут обучаться студенты, сортирует предметы по заданным параметрам, используя при этом не только различные датчики, но и технологии компьютерного зрения. Для изучения аддитивных технологий в лаборатории есть два вида принтеров, которые могут печатать различные детали по специальной программе, и 3D-сканеры.

- У ребят очень большой интерес и к этому направлению, и к робототехнике в целом, - комментирует директор НАМТа Ангелина Капшина. - Я не сомневаюсь в том, что такие специалисты будут нужны на ГАЗе. Мехатроника - профессия будущего.

профессионалитет-2.jpg

Следующая точка - мастерская промышленной автоматизации. Здесь созданы три зоны стендов: для поиска неисправностей, для отработки навыков программирования, для монтажа электросхем промышленной автоматизации. Все организовано по последнему слову техники.

Управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов и генеральный директор УК «Группа ГАЗ» Александр Золотарев интересовались, насколько отработаны алгоритмы поиска решений для устранения несоответствий, учитываются ли принципы Производственной системы при организации рабочих мест.

- Такие мастерские дают молодежи уверенность в завтрашнем дне, а ГАЗ как работодатель расширяет свои возможности, получая квалифицированных специалистов, - отметил Александр Золотарев.

Лаборатория автоматизированного проектирования и программирования - это класс с компьютерами, оснащенными симуляторами станков с ЧПУ. Прежде чем приступить к работе на реальном оборудовании в станочной мастерской, студенты приобретают навыки здесь - на виртуальном станке.

Далее - лаборатория с настоящими станками с ЧПУ. Здесь - два токарных, два универсальных фрезерных станка и два учебных стенда, на которых студенты знакомятся с обработкой материалов резанием, изготовлением деталей фрезерованием и точением. Станки могут изготавливать детали с микронной точностью, а студенты будут учиться программировать их. Все оборудование, установленное в мастерской - российское.

профессионалитет-3.jpg

- Сейчас в связи с развитием импортозамещения со стороны предприятий есть большой спрос на отечественные станки, поэтому в ближайшее время будет и спрос на специалистов, которые могут на них работать, - прогнозирует представитель завода-производителя.

Обсуждая увиденное, участники мероприятия говорят о том, что современный рабочий - уже давно не «человек с улицы», а профессионал, обладающий необходимыми навыками.

- Проект «Профессионалитет» - это требование рынка, который сейчас находится в условиях постоянно меняющихся технологий, а значит, требует новых специалистов, - комментирует ситуацию с подготовкой кадров Андрей Софонов.

- Мы получили самый большой грант из всех, что были в системе среднего профессионального образования (СПО) за последние десятилетия, - говорит Ангелина Капшина. - Техникумы и колледжи сейчас очень востребованы со стороны студентов. Мы очень благодарны Горьковскому автозаводу, без поддержки которого техникум не смог бы участвовать в этом проекте.

профессионалитет-4.jpg

Центр на базе НАМТа войдет в фирменную систему подготовки кадров Горьковского автозавода, которая была создана много лет назад по инициативе промышленника Олега Дерипаски.

- ГАЗ поддержал проект «Профессионалитет», потому что мы заинтересованы в классных специалистах, - говорит председатель рабочих советов ГАЗа Евгений Морозов. - В НАМТе всегда воспитывались наши будущие сотрудники. Здесь готовят не только рабочих, это базовая площадка для дальнейшего роста в профессиональном плане: многие наши руководители учились здесь, в том числе и я.

- Очень здорово, что я буду учиться в таких мастерских, - не скрывает эмоций студент первого курса, обучающийся по специальности «Оснащение средствами модернизации» Андрей Тарасов. - В проекте «Профессионалитет» меня привлекло то, что сроки обучения сократились, а значит, есть возможность быстрее пойти работать. Тот факт, что ГАЗ создал эти мастерские, говорит о том, что он заинтересован в нас как в профессионалах.

Ольга Панова