Вакансии

26 августа 2020

"Проекты по внедрению ПС приносят реальную пользу", - Наталья Кузнецова

"Проекты по внедрению ПС приносят реальную пользу", - Наталья Кузнецова

Бригадир на участках основного производства прессового цеха №1 бизнес-­единицы «Производство штампованных деталей» ПАО «ГАЗ» Наталья Львовна Кузнецова на Горьковском автозаводе уже больше 20 лет. В свое время пришла в первый прессовый по совету отца, который работал там слесарем, освоила профессию штамповщика, потом стала бригадиром. Знаковое событие в ее карьере - участие в рабочей группе, созданной для внедрения в цехе инструментов Производственной системы «ГАЗ».

- Сначала все казалось новым и непривычным, но было очень интересно, и я быстро втянулась в процесс обучения, - вспоминает Наталья Львовна. - Освоила навыки хронометража, снимала замеры до и после внедрения улучшений. Мы разрабатывали стандарты рабочих мест, внедряли визуализацию и другие инструменты ПС.

В 2018-2019 годах Н.Кузнецова приняла активное участие в масштабном проекте по организации тянущей системы поставки компонентов для автомобилей «ГАЗель NEXT» из прессового цеха №1 в цех сварки и сборки цельнометаллических кузовов сборочно-кузовного производства Автозавода «ГАЗ».

Одним из новаторских решений стало внедрение на участке пластиковой KLT-тары для деталей, компактной, легкой и удобной. Освобождение площадей в связи с переходом на KLT позволило организовать в цехе новую экспедицию. Благодаря этому время на поиск необходимой детали сократилось с 10 до 1,5 минуты.

Наталья Кузнецова давно прониклась принципами ПС и поняла, что только полная вовлеченность в процесс улучшений дает результаты. С помощью хронометражных замеров всего пути изготовления каждой детали - от резки металла до поступления на склад готовой продукции - она рассчитала время, когда оператору необходимо делать заказ на подачу комплектующих. По новой схеме детали поступают в ЦСС ЦМК расчетными партиями всегда в нужном количестве и точно в срок.

Разработала сигнальные канбан-карты на наладку деталей и на металл. Исходя из номенклатуры изделий, рассчитала количество стеллажей, организовала расстановку тары на стеллажах с последующей визуализацией. Разработала регламенты работы транспортировщика, наладки и подачи металла. Познакомиться с успешной практикой применения инструментов ПС в прессовый цех №1 приезжали представители различных предприятий из Москвы, Самары и других городов.

Коллеги по работе посоветовали Наталье Львовне выдвинуть проект на присуждение премии президента «Группы ГАЗ» в 2019 году. Так она вошла в число финалистов конкурса в номинации «За повышение эффективности труда».

Сейчас Н.Кузнецова вместе с коллегами организует тянущую систему по поставке деталей автопоездом в окрасочное производство. Слагаемые успеха те же - пластиковая тара на стеллажах с визуализацией, новая экспедиция.

 Сергей Целибеев