Вакансии

25 августа 2021

Работа как хобби

Работа как хобби

«Очень важно, что в «Группе ГАЗ» рационализаторские предложения сотрудников находят живой отклик у руководства и воплощаются в жизнь. В этом секрет успешного развития нашей компании», - Максим Каночкин, главный специалист по оборудованию окрасочного производства АЗ «ГАЗ»

Для Максима Каночкина, главного специалиста по оборудованию окрасочного производства АЗ «ГАЗ», Горьковский автомобильный стал местом применения знаний и творческих способностей. За 8 лет работы на предприятии он инициировал несколько значимых проектов, внедрение которых позволило повысить эффективность производственных процессов.

Максим пришел на ГАЗ волею случая, имея за плечами диплом Кинешемского педагогического колледжа.

- Получив специальность педагога дополнительного образования по направлению «Техническое творчество», я захотел продолжить обучение в вузе. Вместе с женой Олесей, выпускницей того же колледжа, отправился в Нижний Новгород - поступать в Мининский университет, - рассказывает М.Каночкин.

Однако жизнь внесла свои коррективы в планы молодой пары. Оказалось, что обучение по специальности «Педагог дополнительного образования» больше не ведется.

- В итоге заявление на платное обучение в вузе подала Олеся, а я отправился на поиски работы, - продолжает наш собеседник. - Сразу пошел в отдел кадров ГАЗа. На таком крупном предприятии, возможно, и для меня найдется место, размышлял я тогда.

И оказался прав: ему предложили попробовать себя в качестве слесаря-ремонтника в отделе технической наладки оборудования окрасочного производства АЗ «ГАЗ».

Спустя пару дней М. Каночкин уже активно вникал в нюансы устройства производственных линий и технического процесса окраски автомобилей. Вскоре молодого сотрудника, поработавшего на Haden-1, отправили трудиться в окрасочный комплекс Eisenmann.

- Здесь тогда работали представители французской фирмы, которые программировали роботы: писали для них траектории окраски, - продолжает Максим. - Мне как человеку, увлеченному информатикой, было очень интересно наблюдать за иностранными программистами, общаться с ними.

окраска.jpg

Спустя некоторое время у слесаря-ремонтника М.Каночкина появилось желание самому поучаствовать в этом процессе.

- Свои успехи в программировании сложного оборудования я продемонстрировал руководству, пояснив, что вполне могу заменить команду сторонних специалистов, - говорит целеустремленный молодой человек.

И результат не заставил себя долго ждать: от услуг французов отказались, передав их функции Максиму. На год пришлось забыть про выходные.

- Программировать окрасочное оборудование удаленно, в домашних условиях, без дорогостоящего ПО просто невозможно, - замечает он. - Поэтому приходилось по вечерам задерживаться на работе, приходить в цех по субботам и воскресеньям.

Стараний, профессиональных навыков, целеустремленности руководство не могло не заметить. Максим получил предложение занять должность главного специалиста по оборудованию, правда, с оговоркой.

- Мне нужно было научить нескольких коллег писать траектории для роботов вместо себя, - объясняет наш собеседник. - С этим заданием я справился. Мои коллеги, которых я вводил в курс дела, сегодня успешно программируют оборудование и только изредка обращаются ко мне за помощью.

Как человек, который искренне переживает за все, что происходит на производстве, и старается улучшить техпроцесс, Максим постоянно выходит с предложениями по его совершенствованию. Не так давно он представил собственное изобретение: мобильное приложение, в котором объединены все аудиты, проводимые в окрасочном комплексе Eisenmann.

- Держа в руках планшет с закачанным приложением, аудиторы осуществляют контроль за производством и аккумулируют данные в один отчет, - объясняет автор ноу-хау.

Для того чтобы создать это приложение, Максим с нуля изучил незнакомый для него язык программирования Java.

- Пришлось потрудиться, но результатом я доволен, - признается он.

Уникальное мобильное приложение полезно для каждого работника комплекса. За счет того, что в нем аккумулируется вся информация о том, как работает цех, в разы возрастает скорость реакции на различные ситуации.

- Сейчас я продолжаю дорабатывать, совершенствовать приложение, - говорит М. Каночкин. - Очень хочется, чтобы моим коллегам было интересно пользоваться моей разработкой. Сегодня многие увлечены компьютерными играми. Так вот, я тоже предлагаю своеобразную игру, только действия в ней не вымышленные, а реальные. Задание понятно всем - пропустить через наш цех продукцию в наибольшем объеме и как можно быстрее. А управлять процессом, менять и улучшать его можно с помощью простого мобильника.

Беседуя со столь увлеченным работой молодым человеком, мы задали вопрос об отдыхе и свободном времени.

- Конечно, у меня есть хобби, - с улыбкой говорит изобретатель. - Мне очень нравится на досуге заниматься трехмерным моделированием, создавать различные объемные макеты и распечатывать их на 3D-принтере.

Максим убежден, что будущее за аддитивными технологиями. Он активно продвигает идею изготовления с помощью 3D-принтера дорогостоящих деталей для окрасочного оборудования, что сэкономит средства и время на их закупку и доставку.

- Рад, что и это предложение оценили, - говорит М.Каночкин. - Недавно у меня в кабинете появился такой принтер, на котором я изготавливаю экспериментальные образцы.

Максим подчеркивает, что на ГАЗе с вниманием относятся к идеям сотрудников, предоставляют возможности повысить свою квалификацию, пройдя различные программы корпоративного обучения.

- Я участвовал в программе развития лидеров, благодаря чему смог еще больше раскрыть свой потенциал, получить новые знания и навыки, - констатирует он.

Желание расти в профессиональном и личностном плане привело Максима в вуз. Сегодня он совмещает работу с учебой, являясь студентом четвертого курса НГТУ им Р.Е.Алексеева.

- Обучаюсь по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических систем и комплексов», - объясняет будущий дипломированный инженер-конструктор. - Надеюсь, что полученные знания пойдут на благо завода, ставшего мне по-настоящему родным.

Екатерина Мухина