Вакансии

25 июля 2023

Руководители компании и лидеры профсоюзных организаций обсудили актуальные вопросы на заседании социального совета ГАЗа

Руководители компании и лидеры профсоюзных организаций обсудили актуальные вопросы на заседании социального совета ГАЗа

«Социальный совет позволяет профсоюзу и работодателю сообща решать задачи для усиления конкурентоспособности компании. Важно, что производство развивается, улучшаются условия труда, создаются новые механизмы повышения качества жизни, сохраняются социальные программы», - Сергей Солодов, председатель профкома ГАЗа 

Готовим смену сами

В заседании социального совета приняли участие представители руководства компании, служб по персоналу, Нижегородского облсовпрофа, молодежных советов и профсоюзных организаций всех подразделений компании. После экскурсии по обновленному Музею истории «ГАЗ» они обсудили реализацию соцпрограмм и вопросы, волнующие трудовые коллективы.

Начальник отдела подбора персонала Ольга Хохлова проанализировала ситуацию на рынке труда, а также рассказала о том, почему соискатели выбирают ГАЗ.

- Стабильная, надежная компания с большой историей активно развивается и создает современную продукцию. Мы вкладываем серьезные средства в улучшение условий труда и предлагаем солидный пакет льгот и гарантий. Неслучайно ГАЗ снова вошел в ТОП-100 лучших работодателей страны, а на форуме лидеров инноваций победил в номинации «Лучшая кадровая стратегия - 2023», - проинформировала она.

По словам О.Хохловой, ведущие эксперты страны высоко оценили комплекс мероприятий, направленных на повышение благополучия наших сотрудников.

В условиях острого кадрового дефицита, с которым столкнулись все без исключения промышленные предприятия, ГАЗ сохранил собственную инженерную школу, опытные кадры и запускает новые проекты развития персонала и подготовки молодых специалистов. Об этом рассказала директор департамента развития персонала Мария Казанцева.

- Компания начинает готовить будущих автомобилестроителей буквально с детского сада. В музее открыта интерактивная зона для малышей с трех лет. ГАЗ поощряет увлечение школьников научно-техническим творчеством и приглашает изучать робототехнику и другие инновационные дисциплины в технопарки «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс», - отметила она.

В 2023 году компания запустила новый проект «Познавательная среда», в рамках которого специалисты ГАЗа в популярной форме знакомят детей с профессиями автомобилестроения. В пяти школах Автозаводского района открыты программы углубленного изучения физики и математики. Аналогичный подход будет применен также в Павлове, Ликино-Дулеве и других городах, где работают наши предприятия. С прошлого года вместе с НАМТом реализуется федеральный проект «Профессионалитет», позволяющий в ускоренном режиме готовить рабочие кадры для производства. В следующем году будет набран новый поток студентов в собственную «Академию IT». Более 60 выпускников Академии уже успешно трудятся в ОИЦ и Центре ИТ-решений для бизнеса. Система обучения и развития персонала на ГАЗе выстроена таким образом, чтобы все сотрудники, от рабочих и специалистов до топ-менеджмента, имели возможность усиливать свои компетенции и приобретать новые.

Беспроигрышные инвестиции

1,5 млрд рублей компания инвестирует в социальные программы в 2023 году, проинформировала директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. Значительную долю в бюджете занимает финансирование льготного питания - размер компенсации обедов вырос до 150 рублей.

123 миллиона рублей компания направит на отдых и оздоровление сотрудников, а также членов их семей.

- Несмотря на существенное подорожание услуг, все заявки на путевки в детские оздоровительные лагеря должны быть удовлетворены на 100%, - подчеркнула Е.Марштупа.

Выделяется материальная помощь работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, продолжается корпоративная программа по улучшению жилищных условий сотрудников.

Стремительными темпами ГАЗ реализует программу «Новый социальный вектор» по развитию комфортной городской среды. Она основана на предложениях самих работников и поддержана общественным деятелем Олегом Дерипаской. Проекты финансируются в рамках взаимодействия с органами власти и местного самоуправления.

- Мы хотим, чтобы в городах, где живут и работают наши сотрудники, была совместными усилиями создана инфраструктура высочайшего класса, - прокомментировал преобразования в четырех регионах страны генеральный директор «Группы ГАЗ» Александр Золотарев. - В работе находятся более 250 объектов.

Еще около 2000 объектов включены в другую масштабную программу. Она призвана улучшить санитарно-бытовые условия труда работников компании.

- Модернизировать бытовые помещения на территории предприятий также будем на основе пожеланий сотрудников. Им решать, что нужно усовершенствовать в первую очередь, - подчеркнул А.Золотарев. - Применять будем качественные материалы и «умные» технологии, чтобы обновленные объекты были экономичны и долго служили. Это тоже совместная работа руководства с профсоюзом, рабочими и молодежными советами.

Укрепляя позиции

Завершилось заседание соцсовета общением с президентом «Группы ГАЗ». Вадим Сорокин подвел итоги работы компании с начала года и рассказал о ключевых проектах 2023-го.

- Наша задача - усилить свои позиции на рынке, - подчеркнул Вадим Сорокин.

Компания вывела на рынок «Валдай 8», разработала медицинский автомобиль нового поколения на пневмоподвеске. На площадях ГАЗа осваивается производство высокотехнологичного легкого дизельного двигателя G-серии для оснащения широкой линейки автотехники. Электробусы с нулевым выбросом углекислого газа вслед за Москвой начали заказывать и другие регионы: Нижний Новгород, Ярославль, Краснодар.

- Все наши новые модели нужны рынку, - отметил В.Сорокин.

По-прежнему в центре внимания руководства и коллектива компании вопросы повышения качества, снижения затрат, экологической безопасности, цифровой трансформации бизнес-процессов.

Ирина Честнова