Вакансии

4 мая 2023

Состязание по бережливому производству состоялось в базовом учебном заведении ГАЗа - Нижегородском автомеханическом техникуме

Состязание по бережливому производству состоялось в базовом учебном заведении ГАЗа - Нижегородском автомеханическом техникуме

«Школьники пока далеки от производства, но выдают такие решения, что хочется сразу же их внедрять. Конкурсные условия прекрасно мотивируют ребят нестандартно мыслить и действовать», - Алла Скакодуб, эксперт-наставник в категории «Юниоры»

В тандеме с работодателем

Состязания по бережливому производству состоялись в двух категориях. В основной - производственный процесс улучшали студенты техникумов и колледжей Нижегородской области, в категории «Юниоры» выступили школьники.

Образовательный процесс по компетенции «Бережливое производство» техникум при содействии Горьковского автозавода запустил в 2019 году первым в стране.

- ГАЗ - наш надежный индустриальный партнер, - говорит директор НАМТа Ангелина Капшина. - Весь коллектив техникума нацелен на подготовку мотивированных специалистов с нужными для завода компетенциями. Мало освоить специальность токаря, электрика или слесаря. Чтобы быстро и эффективно включиться в производственный процесс, надо знать инструменты бережливого производства, иметь представление о корпоративной культуре предприятия. И конкурс выявляет наиболее способных и талантливых ребят, подготовленных для работы на современном производстве.

БП-1.jpg

Чемпионат «Профессионалы» ориентирован на тесное сотрудничество образовательной организации с работодателями. У ГАЗа и НАМТа система взаимодействия отработана годами. ГАЗ является пионером в области бережливого производства в России, и вот уже на протяжении двадцати лет он охотно делится своим опытом улучшения производственных процессов с новым поколением автомобилестроителей. Учащиеся НАМТа проходят мощную теоретическую подготовку, а затем защищают реальные дипломные проекты непосредственно на производстве.

- Обладая знаниями в области бережливого производства, вы будете востребованными специалистами всюду, - обратилась к конкурсантам директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксана Исакова. - Приглашаю всех вас на работу к нам в компанию - создавать автомобили будущего.

Конкуренция усиливается

По сравнению с прошлым годом задания для студентов техникумов и колледжей усложнили. Участники чемпионата внедряли уже не отдельные элементы бережливого производства, а выстраивали весь технологический процесс сборки топливного насоса. Они предлагали усовершенствования, разрабатывали стандарт выполнения работ, рассчитывали экономическую эффективность внедренных кайзенов.

Каждый конкурсант налаживал деловые отношения с двумя «операторами»-волонтерами: один собирал детали, второй поставлял комплектующие изделия.

- Полноценная стандартизированная работа не получится без организации подачи комплектующих вовремя, - поясняет главный эксперт соревнований среди студентов, главный специалист дирекции по развитию Производственной системы «ГАЗ» Наталья Баженова. - Поэтому от участников мы требуем креативно и эффективно организовать рабочее место и работу склада, исключая перекладку деталей и подавая их по тянущей системе.

БП-2.jpg

Кроме того, студенты разрабатывали документ производственного анализа, чтобы четко понимать, есть проблемы на рабочем месте или нет. О результатах трехдневной работы студенты отчитались в презентациях. В этом году эксперты также обращали внимание на умение участников взаимодействовать с операторами.

- Это очень важный навык, потому что только сами рабочие подскажут, что именно надо улучшить, - добавляет Н.Баженова. - При защите проектов учитывалось и владение профессиональным сленгом по бережливому производству. Каждый год конкуренция усиливается. Борьба между конкурсантами идет уже на сотые доли баллов.

Кирилл Гусев - студент третьего курса Кулебакского металлургического колледжа. О системе бережливого производства узнал в начале учебного года. На чемпионат приехал закрепить полученные знания, приобрести новый опыт и познакомиться с другими участниками.

- Существует множество способов улучшения процесса производства, - считает К.Гусев. - Главное - быть внимательным, проявлять смекалку, включать логику и коммуницировать с операторами. Они подскажут, как проще и легче работать.

После окончания техникума Кирилл планирует продолжить обучение в НГТУ им. Р.Е.Алексеева и развиваться в направлении «Бережливое производство».

«ГАЗ заинтересован в энергичных молодых специалистах, которые понимают суть процессов, знают основы технологии бережливого производства и хотят развиваться. И чемпионат выявляет лучших претендентов на наши вакансии» 
Исакова-кр.jpg
ОКСАНА ИСАКОВА,
директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ»

Уроженец Дальнеконстантиновского района Кирилл Фокин - студент третьего курса НАМТа. На чемпионате он отвечал за транспортировку деталей со склада на рабочее место оператора.

- Бережливое производство - увлекательная часть моей специальности «Техническое обслуживание автомобильного транспорта», - рассказывает волонтер-«логист». - Система полезна для экономики, повышает производительность труда и качество изготавливаемой продукции. Так что внедрять ее нужно обязательно. А мне уже пригодились эти знания. Я оптимизирую гаражное пространство: начал сортировать инструменты, сделал более удобную раскладку, которая подходит именно мне. Все наглядно и под рукой.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Павловского автомеханического техникума Ольга Елкина девять лет посвятила Производственной системе. На чемпионате «Профессионалы» она эксперт-наставник в основной категории - среди студентов техникумов и колледжей.

- Даже взрослые позавидуют нестандартным решениям, которые предлагает молодежь, - восхищена оригинальностью мышления участников О.Елкина. - Бережливое производство - это система непрерывных улучшений. Мы часто ссылаемся на нехватку времени для занятий спортом, организацию правильного питания. Если потихоньку начать внедрять элементы бережливого производства не только в работу, но и в свой быт, время появится на все и ваша жизнь будет в порядке. Проверено на себе и моих близких.

Чемпионат «молодеет»

Автозаводские школьники первые в России приняли участие в соревнованиях по компетенции «Бережливое производство». Пятеро учащихся восьмых классов из школ №12, 37 и 127 отважились на испытания в новом конкурсе. Все они занимаются в детском технопарке «Кванториум ГАЗ» или Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс».

БП-3.jpg

В соответствии с заданием участники чемпионата собирали штепсельную вилку. Но прежде оценивали текущее состояние технологического процесса, выявляли виды потерь на рабочем месте и заполняли карту стандартизированной работы. А затем выстраивали эффективную последовательность выполнения операций, внедряли систему 5S и разрабатывали рабочий стандарт.

Эксперт-наставник Сергей Богданов вдохновил на участие в конкурсе воспитанниц «Кванториума ГАЗ» Ксению Князеву и Арину Мельникову.

- Бережливое производство - новая стезя для нас, хотя и очень близкая к направлению «Хайтек», которое осваивают девчонки, - сказал он. - Инструментарий, необходимый для эффективной организации рабочего пространства, применим в любой сфере деятельности.

Ученице школы №127 Арине Мельниковой четырнадцать, она третий год занимается в «Кванториуме ГАЗ».

- Захотела проверить уже полученные знания и приобрести новые. Мы пытаемся рассчитать минимальное количество времени, за которое можно сделать детали и избавиться от непроизводственных потерь, - рассказывает она. - Мне нравится атмосфера состязательности и волнения, когда нужно быстро сориентироваться и выполнить задание в режиме ограниченного времени и ресурсов.

БП-4.jpg

От участников требовалось подготовить рабочее место оператора к новому трудовому дню, навести порядок и внедрить улучшения на основании проведенных расчетов.

- Победит тот, кто сможет выстроить процесс выполнения операций на основе улучшений, которые малозатратны, просто внедряемы и повышают производительность труда, - пояснил главный эксперт чемпионата в категории «Юниоры» Николай Таланцев. - Когда ограничены временные и материальные ресурсы, начинает работать фантазия и получается отличный результат.

По его словам, школьники энергично включились в процесс.

- Они хотят понять, насколько это важно для производства и как спроецировать новые знания на свою будничную жизнь: организовать рабочее место, подготовиться к занятиям, - добавил Н.Таланцев.

- Школьникам надо пробовать себя везде, чтобы как можно раньше определиться с будущей профессией, - считает эксперт-наставник Алла Скакодуб. - На чемпионате нет готовых ответов, но можно найти свои оригинальные варианты, вооружившись знаниями по бережливому производству.

БП-5.jpg

Ученица школы №37 Евгения Гриценко увидела информацию о новом конкурсе в Интернете и подала заявку.

- Опыт участия в чемпионате повысит мой статус во внешкольной деятельности, пополнит мое портфолио и поможет поступить в 10-й класс, - говорит она. - Я организую рабочее место для сбора штепсельной вилки, делаю его комфортным для оператора. Так он сможет выполнить свою работу быстрее и в большем объеме.

Евгения Гриценко стала победителем чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Бережливое производство» среди юниоров. В основной группе победу одержал студент НАМТа Никита Казанский.

Все призеры и победители регионального этапа приглашены на ГАЗ стажироваться, а затем и работать.

- Мы очень благодарны за колоссальную методическую и организационную помощь, тесное взаимодействие и непосредственное участие во всех образовательных процессах директору по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксане Николаевне Исаковой и главному специалисту дирекции по развитию ПС Наталье Евгеньевне Баженовой, - отметила директор НАМТа Ангелина Капшина.

Для гостей чемпионата организаторы подготовили насыщенную деловую программу. Автозаводские школьники посетили инновационные мастерские техникума, открытые в рамках федеральной программы «Профессионалитет», и ознакомились с бережливыми технологиями.

Также в рамках чемпионата прошел круглый стол по теме «О реализации федерального проекта «Профессионалитет»: перезагрузка системы среднего профессионального образования по отраслевому признаку».

Ирина Честнова