Вакансии

29 марта 2023

Сотрудники Объединенного инженерного центра в Нижнем Новгороде прошли обучение теории решения изобретательских задач

«Считаю, что каждый конструктор должен ознакомиться с методиками ТРИЗ, чтобы применять их в дальнейшем. Они дают возможность посмотреть на нашу работу по-новому, сопоставить создаваемые продукты с аналогами и принимать более взвешенные решения», - Эльвира Якушева, инженер-конструктор ОИЦ

Методики ТРИЗ в течение месяца осваивали инженеры и специалисты дирекции планирования продукта и производственного инжиниринга Объединенного инженерного центра (ОИЦ). Программа «Функционально-стоимостный анализ» включала лекции, практические занятия и домашние задания. Каждая из четырех команд слушателей отрабатывала применение инструментов ТРИЗ в отдельном проекте, а в финале защищала его перед своими руководителями. Обучение проводили главный специалист департамента ТРИЗ Михаил Щербаков и начальник отдела внедрения ТРИЗ дивизиона «Автокомпоненты» Любовь Потапова.

- Мы специально доработали программу с учетом специфики деятельности слушателей, дополнили ее законами развития технических систем, - рассказал М.Щербаков. - Знакомили сотрудников ОИЦ с инструментами ТРИЗ, а они пробовали их на реальных инженерных задачах, допуская при необходимости определенную «модернизацию» инструмента. На итоговой защите слушатели показали, какие методики наиболее применимы для каждой задачи, как они помогают добиться лучшего результата.

В ходе курса участники обучения осваивали такие инструменты ТРИЗ, как функциональный и причинно-следственный анализ, анализ стейкхолдеров (заинтересованных в проекте сторон) и их требований, ТРИЗ-версию бенчмаркинга (сопоставительный анализ продукта с аналогами конкурентов).

- Разработчикам техники ТРИЗ помогает придумывать новое по определенной системе, - говорит М.Щербаков. - Проделав определенные шаги, можно найти наиболее эффективные решения. Инженеры и технологи привыкли работать с точными данными, алгоритмами и четкими указаниями, а ТРИЗ больше дает общие рекомендации, предлагая думать самостоятельно. Но слушатели справились с задачами, нашли интересные и полезные моменты, которые раньше не применяли в работе.

По словам Михаила, итоговое анкетирование показало, что обучение слушателям понравилось и они будут рекомендовать его своим коллегам.

- Функционально-стоимостный анализ оказался очень полезным инструментом для нашего проекта. Полученный опыт обязательно используем в нашей деятельности, чтобы добиваться лучших результатов, - говорит инженер-конструктор дирекции планирования продукта Эдуард Кава.

Специалист дирекции производственного инжиниринга Александра Кузьмичева прошла обучение ТРИЗ впервые.

- Было очень интересно глубже изучить такой инструмент, как ТРИЗ-бенчмаркинг, которым раньше я пользовалась очень редко, - делится впечатлениями она. - Теперь буду применять его в своей работе. Впечатлило, что очень многие вещи можно с помощью инструментов ТРИЗ разложить по полочкам.

Инженеры-конструкторы дирекции планирования продукта Алексей Федоров и Эльвира Якушева уже прошли азы ТРИЗ, участвуя в программе развития лидеров БС-250, и были рады углубить свои познания, освоить новые методики.

- ТРИЗ позволяет рассмотреть привычные вещи под другим углом, через призму иного опыта, расширить горизонт и восприятие тех или иных проблем, - считает А.Федоров. - Очень интересно было ознакомиться, например, с понятием идеальных систем в бенчмаркинге, которые служат ориентиром для совершенствования. Некоторые инструменты ТРИЗ мы уже применяем в своей работе, теперь будем использовать новые.

Сергей Целибеев