Вакансии

2 августа 2023

Сотрудники Управления железнодорожного транспорта ГАЗа встречают профессиональный праздник новыми достижениями

Сотрудники Управления железнодорожного транспорта ГАЗа встречают профессиональный праздник новыми достижениями

Железнодорожники обеспечивают производства ГАЗа автокомпонентами, материалами и оборудованием точно в срок, внося важный вклад в бесперебойную работу сборочных конвейеров

В постоянном обновлении

- Вместе со всем Горьковским автозаводом мы занимаемся повышением эффективности нашей деятельности, применяем для этого передовые технологии и инструменты Производственной системы «ГАЗ», обновляем оборудование, - рассказывает начальник Управления железнодорожного транспорта (УЖТ) Игорь Чижевский.

По инициативе управляющего директора ООО «Технопарк» Евгения Горынина продолжается внедрение поточного метода замены шпал на путях, что позволит снизить трудозатраты на 25-30% и увеличить производительность за счет повышения уровня механизации работ. В рамках проекта скоро будет введена в эксплуатацию еще одна путерихтовочная машина.

- Закуплено также навесное оборудование для механизированной уборки снега, адаптировать его к универсальной путевой машине помог наш Кулибин, машинист железнодорожно-строительных машин Николай Ревин, - продолжает И.Чижевский. - Эта техника позволит зимой эффективно очищать труднодоступные участки путей.

Большое внимание руководство ООО «Технопарк» и УЖТ продолжает уделять улучшению условий труда железнодорожников. Капитальный ремонт здания экипировочного пункта обеспечил удобство и безопасность работы операторов при заправке локомотивов, кранов и путевой техники. Продолжается обновление оборудования электрообогрева стрелочных переводов, началась его установка на станции Автозаводская-Сортировочная. Это позволяет повысить эффективность работы монтеров пути и не задерживать пропуск маневровых составов при обильных снегопадах.

Утепление фасада звеносборочной базы сделало более комфортными гардеробные, душевые, бытовые помещения, капремонт системы отопления в локомотивно-вагонном депо тоже значительно улучшит тепловой режим в здании.

Главная ценность

- Работы по модернизации оборудования и улучшению условий труда проводятся при непосредственном активном участии сотрудников УЖТ, - отмечает И.Чижевский. - У нас отличный коллектив, способный выполнять самые сложные задачи.

На заводской магистрали работает много настоящих профессионалов, и руководство ценит их труд. В преддверии профессионального праздника лучшие сотрудники УЖТ по традиции представлены к государственным и корпоративным наградам: почетным грамотам, благодарственным письмам, званиям и т.д.

В их числе составитель поездов Николай Куликов, один из опытнейших работников. В УЖТ он с 1998 года, а общий его железнодорожный стаж - более 30 лет. До переезда в Горький и прихода на ГАЗ работал на железнодорожном предприятии в Пензе.

- Я распределяю вагоны по объектам, цехам. Провожу их осмотр, чтобы не было повреждений. Передаю их работникам станции Нижний Новгород-Сортировочный, оттуда тоже принимаем грузы, - рассказывает о своей работе Николай Петрович.

В УЖТ он освоил специальность регулировщика скорости движения поездов и теперь при необходимости подменяет коллег.

За свой труд Н.Куликов удостаивался звания «Лучший по профессии», его фотография размещалась на Доске почета. Он обучил немало молодых работников.

- Мы всегда помогаем друг другу, без этого в нашей работе нельзя, - говорит он. - Я люблю профессию железнодорожника за то, что она дисциплинирует, формирует чувство ответственности за порученное дело.

Все для ГАЗа

Немалых успехов добилась на своем продолжительном трудовом пути и оператор сортировочной горки, работающая на станции Южной, Эльмира Хилова. Она пришла в УЖТ 25 лет назад приемосдатчиком груза и багажа, в дальнейшем освоила профессии диспетчера и оператора. Применяя инструменты Производственной системы «ГАЗ», четко выполняя нормы нахождения подвижного состава под техническими операциями, она обеспечивает его рациональное использование.

Эльмира Хилова-УЖТ.jpg

- Когда я пришла на ГАЗ, профессионального опыта у меня не было, но все было интересно, и работа пошла, - вспоминает Э.Хилова. - Она требует большой сосредоточенности и внимания, ведь от этого зависит безопасность движения, жизнь людей.

Эльмира Мирзоевна отмечает, что успешно трудиться ей помогает постоянное обновление компьютерной техники, средств связи, автоматизация процессов.

- Как и везде на заводе, у нас все совершенствуется, а еще в УЖТ замечательные коллектив и руководство, - говорит она. - Все стараются относиться к работе очень серьезно и ответственно. Все для ГАЗа!

Продолжатель династии

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования Александр Швецов профессию выбрал еще в школьные годы, когда занимался на Детской железной дороге. Потом окончил Горьковский техникум железнодорожного транспорта, а после армии по совету родителей устроился по специальности в УЖТ.

- Они всю жизнь работали на ГАЗе, и бабушка тоже, еще во время войны, так что у нас настоящая трудовая династия, - рассказывает Александр Вячеславович. - И я здесь уже 40 лет.

А.Швецов начинал электромонтером, со временем стал электромехаником, обслуживает устройства сигнализации, централизации и блокировки. Неоднократно награждался благодарственными письмами и почетными грамотами.

- Занимаюсь регулировкой и текущим обслуживанием всего электрохозяйства: электроприводов, светофоров, релейных блоков. Все должно действовать четко, без сбоев, - говорит он.

По словам А.Швецова, за время его работы многое изменилось, производственные процессы автоматизируются. Сортировочные горки оборудованы современными надежными радиодатчиками, светофоры - светодиодными лампами. Установлены новые маршрутные указатели, хорошо видные машинистам.

Чтобы обслуживать современное оборудование, А.Швецов и его коллеги повышают свою квалификацию, ежегодно проходят переаттестацию.

- Руководство много занимается обновлением и нам во всем оказывает поддержку - и начальник нашего отдела Татьяна Сергеевна Васина и, конечно, Игорь Дмитриевич Чижевский, - говорит Александр Вячеславович. - А мы, опытные работники, обучаем новичков. Молодежь приходит к нам на практику, а потом на постоянную работу - ей нравятся и условия труда, и хорошие отношения в коллективе.

Сергей Целибеев