Вакансии

19 апреля 2023

Студенты НАМТа, обучающиеся по новой специальности «Мехатроника», совершили экскурсию на завод мостов и агрегатов ПАО «ГАЗ»

Мехатроник - это новая профессия, которая объединяет в себе компетенции слесаря, электрика, механика и робототехника. В Нижегородской области ее можно получить только в НАМТе

Пройдя инструктаж по технике безопасности, ребята отправились изучать цеха предприятия под руководством технолога Александра Ексина и начальника производства Михаила Еремина. Особое внимание студентов привлекли передовые автоматические линии, отвечающие самым современным стандартам. Молодые люди очень внимательно наблюдали, как станки с ЧПУ ритмично выдают готовую продукцию.

- Порадовало новое оборудование! - признался первокурсник Максим Утенков. - Особенно воодушевила услышанная информация о скорой поставке российских станков с ЧПУ. Будет интересно на них поработать.

Как отметил мехатроник Дмитрий Маремьянин, он мечтает трудиться именно на производственной площадке, чтобы видеть результаты своей деятельности, быстро корректировать процесс и улучшать его.

- Заниматься программированием, сидя в офисе, мне совсем не хочется, - добавил он. - Здесь, в цехах, кипит жизнь, идет сложный процесс, который невозможен без участия квалифицированных специалистов.

Отвечая на многочисленные вопросы любознательных молодых людей, Михаил Еремин отметил, что он тоже окончил НАМТ и нашел на ГАЗе свое призвание.

- Буду рад видеть вас в числе своих коллег, работа найдется для каждого, - сказал он. - Модельный ряд нашей автотехники с каждым годом растет, увеличиваются производственные мощности, закупается новое оборудование. Совершенно точно, у нас есть где вам проявить нестандартное мышление и трудолюбие. Главное, это желание учиться и развиваться.

Михаил Николаевич обратил внимание студентов на лабораторию автоматизированного проектирования и программирования, оснащенную симуляторами станков с ЧПУ. Здесь проходят обучение наладчики, прежде чем приступить к работе с реальным оборудованием.

- В обозримом будущем нам дополнительно потребуются специалисты, умеющие писать программы для роботизированных комплексов, - рассказал Александр Ексин. - Так что у вас появится возможность поучаствовать в процессе запуска в работу нового комплекса.

Влиться в производственный процесс мехатроники смогут уже скоро. Программой обучения пока уникальной для Нижегородской области специальности предусмотрено плотное взаимодействие с оборудованием в условиях действующего цеха.

- При поддержке ГАЗа на базе нашего учебного заведения недавно стартовало обучение по федеральному проекту «Профессионалитет» и был создан образовательно-производственный центр автомобильной промышленности, - пояснил сопровождавший студентов начальник отдела производственного обучения НАМТа Артем Цывов. - Подготовка специалистов, необходимых промышленным предприятиям, проходит в более короткие сроки с акцентом на отработку практических навыков.

И ребята уже готовы приступить к работе со сложным оборудованием.

- В цехах ЗМА мне комфортно, что называется, почувствовал себя на своем месте, - заметил первокурсник Михаил Буслаев. - Не сомневаюсь, что при прохождении практики на ЗМА мне с каждым днем будет только интереснее.

И с его мнением согласны и однокурсники.

Екатерина Мухина