Вакансии

19 апреля 2023

Студенты НГТУ встретились с руководителями ГАЗа в рамках кампании по набору стажеров на Дне открытых дверей

Более 300 студентов стали участниками корпоративной программы стажировок с начала ее реализации в 2018 году

На Дне открытых дверей, который прошел в историко-образовательном центре – Музее истории «ГАЗ», четверокурсники в подробностях узнали о направлениях деятельности компании, сохраняющей лидерство на рынке коммерческого транспорта России, ее инновационных продуктах, которые сегодня сходят с конвейера, и перспективных моделях, планируемых к выпуску в обозримом будущем.

В рамках мероприятия студенты НГТУ получили возможность пообщаться с директором дивизиона «Автокомпоненты» Виктором Кадылкиным и управляющим директором Автозавода «ГАЗ» Андреем Софоновым. Они рассказали о своем профессиональном развитии и карьерном росте, а также дали советы в части самореализации и выбора места работы. Студенты были удивлены, узнав, что руководители начинали трудовой путь рабочими: Андрей Алексеевич - на ПАЗе, а Виктор Сергеевич - на заводе «Урал».

Придя на Горьковский автозавод, А.Софонов начал трудиться на сборочном конвейере, затем ему предложили стать мастером.

- Тогда у меня за плечами была только учеба в Павловском автомеханическом техникуме, и теоретических знаний для дальнейшего развития мне стало недостаточно. Поэтому я принял решение поступить в НГТУ, на вечернее отделение. Позднее прошел еще обучение в Высшей школе экономики, - пояснил Андрей Алексеевич.

Виктор Кадылкин получил высшее образование в Челябинском государственном университете, что помогло ему со временем подняться по карьерной лестнице от ученика слесаря до исполнительного директора завода «Урал». В 2020 году он начал трудиться на ГАЗе, возглавив дивизион «Автокомпоненты».

Студенты узнали также, какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы стать хорошим руководителем.

- На мой взгляд, руководитель может быть эффективным, а не хорошим или плохим, - заметил Виктор Кадылкин. - Чтобы добиться результатов, нужно уметь вести за собой людей, четко представляя, чего ты хочешь в итоге достичь. Разумеется, лидер должен быть ответственным и всегда выполнять все поставленные перед ним задачи. И еще немаловажно стараться максимально объективно относиться ко всем членам своей команды.

Спросили будущие дипломированные специалисты и о том, какие проекты планируется реализовать на ГАЗе через 5-10 лет и в дальнейшей перспективе.

- Сейчас на базе линейки наших автомобилей выпускается более 700 видов спецтехники для различных сфер экономики, бизнеса, коммунального хозяйства, социальных учреждений и пассажирских перевозок. В будущем мы планируем увеличивать это количество, - рассказал Андрей Алексеевич. - Также мы разрабатываем автомобили на водородном топливе, беспилотники и многие другие инновационные продукты. Сегодня на ГАЗе реализуется множество интересных проектов и во всех вы можете поучаствовать, получить новые теоретические и практические знания.

Как подчеркнул Виктор Кадылкин, это возможность для молодых поработать вместе с опытными специалистами, раскрыть свой потенциал и, вполне возможно, продвинуться по карьерной лестнице.

- Не всегда все проходит гладко, но в такие моменты не нужно делать скоропалительных выводов о том, подходит вам эта работа или нет, - добавил Виктор Сергеевич. - И еще: не бойтесь высказывать свое мнение. Инициатива у нас на ГАЗе приветствуется и поощряется.

День открытых дверей-1.jpg

После встречи с руководителями ГАЗа участникам мероприятия предложили попробовать себя в качестве соискателей и пройти экспресс-интервью. Объясняя условия трудоустройства, директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа подчеркнула, что программа стажировок студентов действует в компании с 2018 года и ее результат - более двухсот специалистов, успешно работающих в разных подразделениях Горьковского автозавода, причем некоторые из них уже выросли до руководителей.

- Программа стажировок длится полгода, за стажерами закрепляется наставник, составляется индивидуальный план работы, - отметила она. - Впоследствии, если вы покажете себя с лучшей стороны, мы примем вас в штат компании.

Во время собеседования, которое проходило в библиотеке историко-образовательного центра, студентам рассказали о вакансиях и условиях работы, а те, кто успешно его прошел получили ссылки для тестирования. Пройдя его, студенты будут приглашены на собеседование, а затем приступят к стажировке.

В проведении экспресс-интервью вместе с коллегами участвовала ведущий специалист департамента управления персоналом ПАО «ГАЗ» Татьяна Силантьева, которая два года назад также проходила стажировку в компании.

- Очень довольна, что работаю на ГАЗе. Здесь отличные условия для профессионального и личностного развития, - отметила Татьяна. - Кроме того, компания предоставляет внушительный соцпакет, а также возможность воспользоваться различными корпоративными предложениями, в том числе по ипотеке. Молодежь участвует во множестве мероприятий: волонтерских акциях, спортивных соревнованиях, профессиональных и творческих конкурсах, форумах, слетах.

С экспресс-интервью молодые люди и девушки уходили воодушевленными.

- Рад, что у меня есть возможность поработать в технологической службе Горьковского автозавода, изнутри узнать, как устроен процесс создания и выпуска его продукции, - поделился мнением студент 4-го курса НГТУ Александр Павлов. - Впечатлен, что на Дне открытых дверей с нами беседовали руководители столь высокого уровня. Они оставили самые приятные впечатления, расположили к себе, дали полезные рекомендации.

- Хочу попробовать себя в качестве инженера-технолога по сварке, - рассказал четверокурсник Максим Киселев. - Постараюсь быстро ответить на вопросы анкеты, чтобы войти в число стажеров. Уверен, что совместить учебу и работу будет несложно, а полученные на ГАЗе знания помогут мне в защите диплома.

В рамках Дня открытых дверей студенты также ознакомились с обновленной экспозицией Музея истории «ГАЗ». Как признались студенты, мероприятие получилось насыщенным и полезным. В завершение многие из них говорили: «До встречи на ГАЗе!».

Екатерина Мухина