Вакансии

15 марта 2023

Третий чемпионат компетенций «Юниор-Профи» состоялся в Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева

Программу ранней профессиональной подготовки школьников 10-17 лет в 2014 году инициировал Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Сделай увлечение профессией

ГАЗ всесторонне поддерживает стремление молодежи осваивать инновационные технологии.

- Мы хотим, чтобы ребята реализовали свои мечты, нашли достойное применение своим талантам, - говорит директор департамента развития персонала Мария Казанцева. - У многих выпускников программы «Робототехника» это получилось. Они работают в большой команде ГАЗа, создают беспилотники, электромобили и другую инновационную технику.

Главная тема сезона - «Умный город». В нем жить удобно, безопасно и легко. Можно одним нажатием кнопки на смартфоне управлять инфраструктурой дома и офиса и никогда не попадать в пробки из-за несовершенства транспортной сети.

Юниорпрофи-1.jpg

- На «Юниор-Профи» ребята создают модель города, где курсируют беспилотники, организована сортировка мусора, бережно расходуются энергоресурсы, - рассказывает руководитель Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» Людмила Федосова.

Если на «РобоФесте» команды решают глобальные задачи, то на «Юниор-Профи» участники демонстрируют специализированные профессиональные навыки. Школьники выступали в двух возрастных группах: 10+ и 14+.

Юниорпрофи-9.jpg

- Участники объединяются в команды по два человека. Так что уровень личной подготовки юных инженеров виден экспертам как на ладони, - отмечает особенность чемпионата руководитель детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Юлия Огородникова.

Мобильная робототехника

«Юниор-Профи»-2023 проходил по шести направлениям: «Медиакоммуникации», «Инженерный дизайн», «Прототипирование», «Электроника», «Интернет вещей» и «Мобильная робототехника».

В компетенции «Мобильная робототехника 10+» соревновались десять команд.

Задания классические - движение робота по разметке, распознавание цвета груза, проявление фантазии в конструктивных решениях. За быстроту выполнения задач команды получают бонусные очки.

Лидерами в компетенции «Мобильная робототехника 10+» и обладателями беспроводных наушников стали одиннадцатилетние Ксения Луконькина и Роман Прохоров. Участники команды Clean line два года занимаются в «Техноспейсе» под руководством Дмитрия Кашникова.

- Это очень увлекательно, - делится Роман. - Мы научили робота ездить по линии, определять цвет грузов, а также смогли применить на практике навыки в конструировании и программировании.

Связанные одной задачей

В направлении «Электроника» соперничали 11 команд: пять в младшей группе и шесть в старшей. Все они выполняли задания в одной аудитории. Сначала паяли младшие, программировали старшие. На следующий день юные электроники поменялись ролями.

Юниорпрофи-2.jpg

- В этом году задание любопытнейшее, - рассказывает, посматривая на часы, главный эксперт компетенции, преподаватель «Техноспейса» Антон Золотов. - Младшие изготавливают генератор прямоугольных импульсов. Это устройство для проверки и модернизации электросхем. А старшие программируют осциллограф и параллельно проверяют качество работы младших. Вот такое взаимосвязанное задание.

Лучше всех с ним справились: в категории 10+ - Дарья Байкова и Александр Багин (команда «Электрон», наставник Антон Золотов, «Техноспейс»); в категории 14+ - Софья Маслякова и Иван Скороходов (наставник Петр Третьяков, «Кванториум Нижний Новгород»).

«Для наших новых проектов и современных автоматизированных производств нужны специалисты нового поколения. Поэтому компания поддерживает программы ранней профориентации, где ребята получают реальную профессиональную подготовку»
Марштупа-круг2.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
директор по персоналу «Группы ГАЗ»
Задание в компетенции «Прототипирование» состояло из четырех модулей. Участники изготавливали робот-манипулятор. Сначала они распечатывали детали для него на 3D-принтере, а потом программировали изделие. Критерий оценки единый для ребят разного возраста - высокое качество исполнения. В прошлом году школьники измеряли детали с помощью линейки и штангенциркуля, в этом все замеры производили на мониторе компьютера.

Самым сложным был реверс-инжиниринг. Это исследование в обратном порядке, когда нужно проанализировать готовое устройство, чтобы понять принцип его работы, и изготовить аналог. За выполнение этого задания начисляется наибольшее количество баллов.

Юниорпрофи-3.jpg

- Реинжиниринг - очень актуальная тема, - объясняет главный эксперт направления «Прототипирование» Артем Муклецов. - Участники «Юниор-Профи» постигают тонкости этого процесса с детства. Они умеют читать чертежи, писать к ним спецификации.

В направлении «Прототипирование» состязались девять команд: три в категории 10+ и шесть в категории 14+.

Первое место в младшей группе завоевала команда «Мороз» (Артем Бухлаков и Алексей Фищев, ДТ «Кванториум Нижний Новгород», наставник Кирилл Фадеев).

- Чтобы победить в этой номинации, нужны знания в разных сферах, а также умение быстро работать в стрессовой ситуации и опыт, конечно, - считает эксперт в компетенции «Прототипирование» Кирилл Фадеев.

1-е место в старшей группе заняла команда «VOX» (Антон Адякин, Даниил Мартынов, наставник Артем Муклецов, «Техноспейс»).

Медиакоммуникации

Чтобы оценить работы всех участников в направлении «Медиакоммуникации», светового дня не хватило. И члены жюри продолжили знакомиться с творениями 21 команды до позднего вечера.

- Сегодня соцсети - основной инструмент для привлечения внимания и расширения аудитории. Каждый ребенок хочет создать страницу, блог, подкаст, а затем развивать их, и участие в нашем направлении помогает в этом, - не удивлена ажиотажным спросом главный эксперт в компетенции «Медиакоммуникации» Яна Крайнова.

Юниорпрофи-4.jpg

Тема года - «Формирование комфортной городской среды» - обширная, интересная и сложная. Благоустройство, совершенствование транспортной инфраструктуры, системы ЖКХ или сервисов госуслуг. Профиль конкурсанты выбирали сами и досконально исследовали свое направление.

В возрастной группе 10+ лучшей стала команда «Медиатор-Спрингс». Аглая Богатова и Виктор Петров занимаются под руководством наставника Юлии Краевой в «Кванториуме Бор».

Самым оригинальным, запоминающимся и проработанным в категории 14+ жюри сочло проект воспитанников «Кванториума ГАЗ» Семена Кузьмичева и Арины Сержантовой. Наставник Яна Крайнова.

- Мы выбрали в качестве направления для улучшений туризм, - показывает проект Семен. - Сделали сервис, который поможет жителям и гостям Нижнего лучше узнать город. Опрос показал, что наш бот нравится людям.

«Родители» бота планируют продвигать свой проект дальше.

- Контент-план уже подготовлен. Пока бот работает стереотипно, но мы добавим некоторые функции, и скоро он сможет выдавать индивидуальные рекомендации каждому пользователю, - обещает Семен.

«Умный дом» за считаные часы

Около восьми часов понадобилось участникам компетенции «Интернет вещей 14+» на создание «умного дома».

Абсолютными победителями в этой возрастной категории стали воспитанники Дмитрия Шакина («Техноспейс») - Мария Ильина и Илья Ефимов.

Юниорпрофи-5.jpg

- В «умном доме» жить гораздо комфортнее и безопаснее, - принимает поздравления и новенький пауэрбанк участница команды «Code 42» Мария Ильина. - Современные технологии управляют охранной и пожарной системами, контролируют загазованность, следят за протечками воды.

- Наша задача была - запрограммировать «умный дом» и настроить его на корректную работу, - добавляет Илья Ефимов. - Соперники нам тоже понравились - сильные ребята. Мы общались друг с другом и помогали. А победить смогли благодаря правильному распределению ролей, а также более оперативной и слаженной работе.

Юниорпрофи-6.jpg

Участники компетенции «Интернет вещей 10+» разрабатывали «умные остановки».

Первое меcто жюри присудило команде Smart People. Анастасия Бабенко и Станислав Рыжов занимаются в «Техноспейсе» под руководством наставника Владислава Балашова.

Инженерный дизайн

Участники этой компетенции создавали площадку для собак. Дизайнеры помладше проектировали детали попроще, старшие - посложнее. Юные инженеры должны были смоделировать их на время по чертежу, применив смекалку.

В возрастной группе 10+ первое место завоевала команда «3D Мозг» (Илья Сидоров, Михаил Ивонтьев, наставник Антон Золотов, «Техноспейс»).

Юниорпрофи-7.jpg

Чемпионами в компетенции «Инженерный дизайн 14+» стали Максим Першин и Екатерина Бирюкова. Они победили с очень большим отрывом, в тридцать баллов.

- С первого модуля было видно, что ребята выходят в лидеры, - комментирует результаты их наставник Антон Золотов. - А вообще, если задаться целью победить, то все получится.

По мнению ребят, победа - это закономерный результат долгих тренировок, хотя два напряженных дня психологически выдержать было непросто.

- Самым сложным было успеть выполнить задание, поэтому нужно научиться делать все быстро и много тренироваться, - вывела формулу успеха Екатерина Бирюкова. - Это был наш последний шанс победить на «Юниор-Профи», и мы его использовали.

Юниорпрофи-8.jpg

Одиннадцатиклассница смогла улучшить прошлогодний «серебряный» результат и получить дополнительный бонус для поступления в заветный вуз.

В НГТУ им. Р.Е.Алексеева собирается и второй участник команды Thing, студент НАМТа Максим Першин.

- Я был уверен, что мы займем призовое место, - принимает он второй чемпионский диплом «Юниор-Профи». В прошлом году Максим также лидировал в компетенции «Инженерный дизайн 14+».

Педагог дополнительного образования Центра внешкольного развития Олег Борисович Балахнин (г.Богородск) привез в Нижний Новгород четыре команды.

- В прошлом году наши дети заняли первое место в компетенции «Электроника 10+», - фотографирует своих подопечных Олег Борисович. - В этом году конкуренция усилилась, но мы стараемся соответствовать. В Академии современных технологий автомобилестроения ГАЗа нам очень нравится организация процесса, прекрасно оснащенные рабочие места и подарки. Ребята не только соревнуются, но и общаются, делятся опытом и приобретают новых друзей. Мы обязательно вернемся!

Ирина Честнова