Вакансии

10 февраля 2021

Творцы улучшений

Творцы улучшений

Более 400 участников собрал межотраслевой конкурс по Производственной системе «Улучшение года-2020»

Производственная система «ГАЗ», внедренная на Горьковском автозаводе по инициативе Олега Дерипаски, все более востребована в самых разных отраслях. Свидетельством тому стал рост числа участников конкурса «Улучшение года - 2020» и уровня их проектов.

Конкуренция растет

Традиционный конкурс по Производственной системе среди бизнесов и организаций проходил в ноябре-декабре. За победу в 10 номинациях боролись 104 команды сотрудников около 30 компаний сферы машиностроения, воздушного транспорта, строительства и недвижимости, агробизнеса, финансовых услуг и других. «Группа ГАЗ» представила 10 работ, все - от сотрудников нижегородской площадки. Право выйти в финал они получили, заняв первые места на корпоративном конкурсе по Производственной системе имени А.Н.Моисеева. Из-за пандемии защита проектов проходила в формате телемоста между разными регионами.

ПС-3.jpg

- Масштабы конкурса с каждым годом расширяются, в этот раз было более 400 участников, - рассказала директор направления ДРПС АО «НПК» Светлана Ежова. - В прошлом году появились новые номинации: три - по лучшим кайзенам и «Лучший проект по разработке и освоению новых продуктов». Хочу отметить, что представители «Группы ГАЗ» выдвинули очень достойные работы, уверенно выступали и отвечали на вопросы.

Церемония награждения прошла очно в начале февраля, с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Даже в непростых условиях «Группа ГАЗ» продолжает развиваться. Ежегодно мы осваиваем новые продукты, модернизируем производственные мощности, оптимизируем технологические и логистические процессы. И немалый вклад в происходящие улучшения вносят участники конкурса. Развивая компанию, они развиваются сами.
  АНДРЕЙ СОФОНОВ,
ДИРЕКТОР ДИВИЗИОНА "КОММЕРЧЕСКИЕ АВТОМОБИЛИ"

- Все ваши проекты достойны внимания и очень важны, - приветствовала победителей директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксана Исакова. - Наша компания участвует в этом конкурсе уже много лет, и вначале лидировать нам было легче, потому что Олег Владимирович Дерипаска впервые в стране начал внедрять Производственную систему на Горьковском автозаводе. Потом мы стали делиться опытом бережливого производства с другими компаниями и организациями, они применяли наши лучшие практики и тоже становились сильнее. Тем не менее мы продолжаем держать высокую планку лидера.

- Да, победы даются все труднее, но тем они и приятнее. Поэтому количество участников конкурса растет, - отметил директор дивизиона «Коммерческие автомобили» Андрей Софонов.

Лавры первенства

Проект «Обеспечение бесперебойной работы предприятий «Группы ГАЗ» в условиях распространения коронавирусной инфекции» стал победителем в номинации «Лучший проект по улучшению условий труда и экологии». Применение инструментов Производственной системы «ГАЗ» помогло большой команде из представителей самых разных профессий в кратчайшие сроки осуществить масштабные противоэпидемические мероприятия.

- Многие вопросы приходилось решать впервые, но команда ГАЗа проделала огромную работу, благодаря чему удалось избежать распространения инфекции, - отметил руководитель по операционному управлению производственной безопасности «Группы ГАЗ» Алексей Триполитов. - Успешный опыт борьбы с пандемией сегодня крайне актуален для всех, и в этом - особая важность нашего проекта.

ПС-2.jpg

- Еще год назад мы и подумать не могли, что на конкурс будет представлен проект, связанный с защитой здоровья сотрудников, но жизнь вносит свои коррективы, - отметила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - В начале пандемии многое было непонятно, но благодаря Производственной системе мы быстро внедрили стандартизированные, прозрачные процессы и решили множество задач.

В номинации «Лучший проект ТРИЗ» первое место заняла команда начальника отдела внедрения и развития ТРИЗ Автозавода «ГАЗ» Татьяны Барыкиной, которая добилась снижения себестоимости полноприводного внедорожника «Соболь», используя методы теории решения изобретательских задач. В этом проекте участвовали сотрудники нескольких предприятий компании.

- Честно говоря, сначала мы не были уверены в победе. Конкуренты были очень сильны, - признается Т.Барыкина. - Но уверенность в своих силах росла по мере того, как наш масштабный проект начал приносить компании большой эффект.

Сотрудники нашей компании имеют все возможности, чтобы не только внедрять улучшения на своем участке, но и выходить с полезными инициативами, которые всегда найдут поддержку у руководства. Конкурс по Производственной системе «ГАЗ» - прекрасная возможность раскрыть свой потенциал.
  ВИКТОР КАДЫЛКИН,
ДИРЕКТОР ДИВИЗИОНА "аВТОКОМПОНЕНТЫ"

Награды команде победителей вручил директор департамента ТРИЗ «Группы ГАЗ» Алексей Фоменко.

- Вы теперь можете быть опытными наставниками, помогайте коллегам, которые будут участвовать в новых конкурсах, подсказывайте, какие проекты выдвигать, как готовить их презентации, защищать перед жюри, - пожелал он.

Потенциал роста

В номинации «Лучший кайзен по качеству продукции» второе место занял лидер группы сервисного центра и технического обслуживания оборудования АЗ «ГАЗ» Роман Копылов. Он усовершенствовал конструкцию манипулятора, который подает каркасы левой боковины автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС» в цехе сварки и сборки цельнометаллических кузовов СКП АЗ «ГАЗ».

В номинации «Лучший проект по повышению эффективности бизнес-процессов в непроизводственной сфере» третье место досталось команде сборочно-кузовного производства во главе с начальником ЦСС ЦМК Владимиром Киселевым и руководителем группы Алексеем Хамовым. С помощью инструментов ПС был усовершенствован процесс подачи деталей от поставщика «Алком-Авто».

ПС-4.jpg

Директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин отметил высокую востребованность проектов конкурсантов для развития бизнеса компании.

- Сегодня во всех подразделениях происходят качественные изменения производимых продуктов и условий труда. Улучшения крайне важны и для нашего дивизиона, перед которым стоят масштабные задачи. В этот процесс вовлекается все больше и больше сотрудников, и у всех есть перспективы для роста, - отметил он.

Руководители и авторы остальных шести проектов и кайзенов, участвовавших в конкурсе, получили благодарственные письма. Среди них - сотрудники АЗ «ГАЗ»: мастер окрасочного производства Александр Головачев, лидеры групп ПГА Илья Кокурин и Илья Попов, специалист первой категории ПГА Алексей Кузьмин, а также старший мастер производства штампованных деталей ПАО «ГАЗ» Сергей Огородников.

- Приятно наблюдать, как с каждым годом раскрывается потенциал сотрудников нашей компании, - отметил директор по развитию ПС ПАО «ГАЗ» Сергей Моторин. - Проекты становятся все более интересными, тщательно проработанными, правильно оформленными. Это говорит о том, что «Группа ГАЗ» и ее работники постоянно развиваются. А это - главное в Производственной системе.

Сергей Целибеев