Вакансии

2 марта 2023

Творить и вдохновлять

«Женщины вдохновляют нас на трудовые свершения и часто служат нам примером. К своему делу они относятся всегда предельно серьезно, мастерски выполняют установку различных элементов, подходя к сборочным операциям очень аккуратно», - Алексей Махов, начальник конвейера №4 ПГА АЗ «ГАЗ»

Из более чем 100 наименований деталей на большом стеллаже за доли секунды находит нужную слесарь механосборочных работ Светлана Канавина. Пара мгновений, и полиамидный трубопровод тормозной системы, подходящий под одну из многочисленных модификаций грузовика, собран. Как рассказывает Светлана, за 17 лет, что она трудится на четвертом конвейере ПГА АЗ «ГАЗ», ей удалось изучить нюансы устройства машин.

Светлана Канавина.jpg

- Однако это совсем не означает, что можно останавливаться на достигнутом, - поясняет она. - Модельный ряд на ГАЗе регулярно обновляется, и мы постоянно изучаем особенности премьер. Каждый день у нас не похож на другой: нам поступают заказы на сборку среднетоннажников разных модификаций, так что работать всегда интересно.

Асом в подсборе передних полноприводных мостов стала Оксана Поташева, выполняющая эту непростую операцию на протяжении 15 лет. С помощью тельфера она перемещает передний мост, после чего устанавливает на мост детали тормозной системы, воздушной системы, силовой цилиндр.

- Работу свою люблю, выполняю ее с удовольствием, - говорит О.Поташева. - Мне нравится иметь дело с техникой, с различными механизмами. К каждой машине применяю индивидуальный подход, понимаю, что от моих действий зависит безопасность ее будущего водителя и пассажиров.

Оксана Поташева.jpg

Оксана Евгеньевна отмечает, что гордится продукций ГАЗа. По ее словам, сегодня на конвейере №4 выпускают современные, надежные в эксплуатации, комфортные и красивые грузовые автомобили - «Газон», «Садко», «Валдай» и множество их модификаций.

С теплотой отзывается о среднетоннажниках марки «ГАЗ» Анна Калентьева. Стаж ее работы на заводе составляет всего два года. За сравнительно короткий период она освоила операции по установке кронштейнов под воздушные баллоны, под запасное колесо. Также Анна задействована в установке карданов.

- Процесс сборки автомобилей увлекательный и разнообразный, он очень быстро затягивает, - с улыбкой поясняет девушка. - Важно, что новичкам здесь уделяют пристальное внимание: вводят в курс дела, обучают, а затем курируют в ежедневной работе.

Анна Калентьева.jpg

Постоянно участвуют женщины в улучшениях жизни конвейера, предлагая кайзены. Примеры инициированных ими нововведений на рабочих местах заметны сразу: все инструменты и комплектующие аккуратно разложены по своим местам. Расположены они так, чтобы их было удобно взять и выполнить операцию.

Заводчанки подчеркивают, что всегда и во всем могут положиться на своих коллег-мужчин.

- Если требуется физическая сила - они всегда без лишних разговоров тут же приходят и помогают, - поясняет Светлана Канавина. - За советом мы также всегда можем к ним обратиться. Такое внимательное, уважительное отношение друг к другу, безусловно, позитивно влияет на общий результат работы.

Как отмечает Светлана, сплачивают коллектив спортивные праздники.

- Мы соревнуемся, общаемся, раскрываемся с новых сторон и просто весело, с пользой для здоровья проводим свободное время, - говорит она.

Накануне 8 Марта сотрудницы четвертого конвейера услышали в свой адрес множество комплиментов и теплых пожеланий от коллег-мужчин.

- Спасибо, что вы у нас такие замечательные - умные, внимательные, ответственные и всегда красивые, улыбчивые. Мы вас очень ценим и уважаем! - сказал лидер группы конвейера №4 ПГА АЗ «ГАЗ» Сергей Емельяненко. - Продолжайте радовать нас своим присутствием, заряжайте позитивом. Здоровья, личного счастья и благополучия каждой из вас!

Екатерина Мухина