Вакансии

31 августа 2022

В ОИЦ «Группы ГАЗ» в рамках четвертого потока программы развития лидеров завершилась первая стажировка группы «Разработка нового продукта»

В ОИЦ «Группы ГАЗ» в рамках четвертого потока программы развития лидеров завершилась первая стажировка группы «Разработка нового продукта»

Стажировки участников программы развития лидеров пройдут на четырех площадках «Группы ГАЗ»: в ОИЦ, на прессово-рамном заводе и заводе мостов и агрегатов ПАО «ГАЗ», на ЛиАЗе

Творцы нового

При создании любого нового автомобиля необходимо понять, какими функциями должна обладать будущая машина в соответствии с требованиями рынка, определить ее комплектацию, контролировать качество и себестоимость, выстроить систему продаж и послепродажного обслуживания - так работают на ГАЗе «Ворота качества» при проектировании продукта. Поэтому в большую команду проекта кроме инженеров-конструкторов и специалистов производственного инжиниринга Объединенного инженерного центра (ОИЦ) вошли специалисты по маркетингу и продажам из «ГАЗ Интернешнл», специалисты по закупкам из Управляющей компании «Группа ГАЗ» и Ульяновского моторного завода.

- У наших сотрудников большой потенциал, и они хотят развиваться дальше, применять лучшие практики, полученные в ходе своей работы, - отметил управляющий директор «ГАЗ Интернешнл» Леонид Долгов. - На ранней стадии создания нового продукта от маркетологов зависит многое, и я надеюсь, что опыт и амбиции наших ребят помогут команде.

Изучение потенциальных рынков сбыта стало одной из ключевых тем первой стажировки.

- Мы начали проводить анализ в четырех сегментах: автомобили для грузовых перевозок, дорожно-строительная, коммунальная техника и спецтехника. Сформировали различные варианты прогноза продаж, - рассказала главный специалист по маркетинговым исследованиям и аналитике «ГАЗ Интернешнл» Валентина Лобашова. - Мы исходим из того, что наш инновационный продукт будет востребован не только в России, поэтому на последующих стажировках более детально изучим наиболее перспективные для него зарубежные рынки.

Проверенный способ изучения будущего спроса - опрос потенциальных клиентов.

- Мы начали проводить экспертные интервью с клиентами на этапе конструирования модели, чтобы создать тот продукт, который будет нужен рынку через 7-10 лет, - говорит главный специалист по рекламе и PR «ГАЗ Интернешнл» Екатерина Мартинети. - Планируем встречи с потенциальными заказчиками на специализированных выставках, собирать статистику через онлайн-анкетирование. Затем на основании полученных данных будем создавать новый продукт.

- Наша команда отработала стратегию действий, мы провели начальный анализ поставщиков комплектующих, отвечающих требованиям концепции продукта, - отметил главный специалист дирекции по закупкам «Группы ГАЗ» Степан Морозов. - Следующие стажировки позволят проанализировать конкретные коммерческие предложения в целях дальнейшей проработки снижения стоимости компонентов.

Компетентная оценка

Эксперты и руководители стажировки дали объективную оценку работе участников программы и высказали целый ряд ценных пожеланий на будущее.

- Работа проделана большая, хочется отметить глубокий подход маркетологов по изучению спроса в процессе анкетирования и опросов. При выборе комплектации важно помнить, что для участия в государственных тендерах компонентная база должна быть отечественной, - отметил директор по развитию Автозавода «ГАЗ» Андрей Кузнецов.

Директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксана Исакова обратила внимание на важность связи проекта со стратегией развития заказчика - дивизиона «Коммерческие автомобили».

- Хорошо, что уже на первом этапе стажеры серьезно подошли к анализу рынка, потому что ошибки в маркетинговых исследованиях стоят дорого, - заметила она.

Директор по планированию продукта ОИЦ Олег Филимонов указал на необходимость постоянной актуализации исследований, так как ситуация на мировом рынке быстро меняется.

- Нужно обязательно изучать новые тренды. Ранняя стадия создания продукта - самая сложная, необходимо предусмотреть все риски, начиная с концепции, чтобы бизнес был успешным, - сказал он.

- Потребуется провести еще много интервью с клиентами, чтобы получить объективную и актуальную картину рынка, - добавил Л.Долгов.

Директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа отметила высокое качество работы, проделанной участниками, и дала им напутствие на будущее:

- К следующей стажировке нужно структурировать все замечания экспертов, проанализировать, что сделано за две недели, понять, чему вы научились и в профессиональном плане, и в плане коммуникаций, понимания друг друга.

Команда может все

Участники программы развития лидеров довольны первыми результатами и настроены на покорение новых рубежей.

- Я хотел ознакомиться с системой управления проектами в «Группе ГАЗ», - поделился своими целями инженер-конструктор ОИЦ Алексей Федоров. - Теперь начинаю видеть процесс создания продукта не только как инженер-разработчик, но и с позиции потребностей бизнеса компании, очень полезным оказалось общение с коллегами из дивизиона «Коммерческие автомобили». Наша команда из специалистов самых разных направлений работает слаженно, мы распределили роли и наладили продуктивное взаимодействие.

- Мне очень хотелось поучаствовать в крупном проекте, проявить себя, - говорит Е.Мартинети из «ГАЗ Интернешнл». - Первые результаты превзошли ожидания. Нам достался масштабный, интересный проект, и команда подобралась просто крутая - все те специалисты, которые нужны для создания нового продукта. Считаю, что для начала мы достаточно основательно проработали проект.

- Раньше я не участвовал в разработке новых продуктов и очень хотел увидеть, как это происходит, - рассказывает ведущий специалист дирекции по закупкам «Группы ГАЗ» Александр Смолин. - Рад, что попал в ОИЦ. Теперь стал понятнее весь процесс, начиная с того, для кого создается продукт, какими качествами он должен обладать для успеха на рынке. Большой плюс нашей команды в том, что мы можем выполнять очень широкий спектр задач, каждому есть что предложить и каждый хочет научиться новому.

Сергей Целибеев