Вакансии

22 марта 2023

В постоянном развитии

«Мы на своем участке стараемся каждый день придумывать что-то полезное для производства и людей. Это и есть культура постоянных улучшений», - Денис Пономаренко, мастер участка ЦОК окрасочного производства АЗ «ГАЗ»

20 лет назад на Горьковском автозаводе по инициативе промышленника Олега Дерипаски впервые в России началось внедрение передовой Производственной системы. Сегодня ее философией проникается все больше сотрудников, а опыт компании перенимают предприятия самых разных отраслей.

В начале пути

ГАЗ всегда был первопроходцем в развитии новых подходов к организации производства, стал он и первой площадкой в России по внедрению передового мирового опыта построения эффективного бизнеса. 18 марта 2003 года приказом генерального директора предприятия Алексея Баранцева была создана первая рабочая группа с целью совершенствования бизнес-процессов на основе принципов Производственной системы Toyota. Это было смелое, но очень своевременное решение.

Задачей группы под руководством Александра Моисеева, впоследствии первого директора по развитию ПС «ГАЗ», стал анализ технологического процесса на конвейере сборки кабин автомобилей «Газель» в производстве грузовых автомобилей (ПГА) и внесение в него необходимых изменений. В команду первопроходцев вошли Дмитрий Бондаренко, Юрий Беляков, Евгений Шпигун, Александр Ковалев, Сергей Гринкин, Владимир Колесников, Владимир Логинов, Анатолий Стрелков, Олег Гурьянов и другие. Адаптировать международный опыт к условиям российского предприятия помогал опытный консультант корпорации Toyota - Хаджиме Оба.

Александр Моисеев.jpgВ создание и распространение на ГАЗе системы бережливого производства огромный вклад внес первый директор по развитию ПС Александр Моисеев

В ПГА был создан первый эталонный участок, на котором, благодаря оптимизации процессов и вовлечению самих операторов в перемены, уже через год значительно повысились качество и производительность. Здесь сотрудники разных подразделений завода осваивали культуру постоянных улучшений, а затем несли ее на свои производства. Создавались десятки новых эталонных участков. Руководители, специалисты, мастера и бригадиры обучались передовой организации труда.

Эра перемен

Производственная система дала мощный импульс развитию производства и мышления сотрудников, стала эффективным механизмом снижения издержек, повышения качества продукции, безопасности труда, постоянного улучшения всех процессов.

Целая эпоха внедрения и распространения практик бережливого производства связана с именем Александра Николаевича Моисеева, который в качестве директора ПС «ГАЗ» вложил много сил, знаний и опыта в обучение сотрудников. За эти годы произошли колоссальные перемены, позволившие ГАЗу сохранить лидерство на рынке и стать одним из самых эффективных бизнесов в российском машиностроении. Во многом благодаря ПС он выстоял в нескольких кризисах и продолжает выпускать высококлассную технику. Новую культуру производства стали перенимать поставщики и партнеры компании, предприятия самых разных сфер деятельности. Без преувеличения можно сказать: ПС «ГАЗ» способствовала развитию всей российской экономики.

«Лидерство нашей компании на рынке в условиях жесткой конкуренции обеспечивает исключительная эффективность всех бизнес-процессов. Производственная система «ГАЗ» через непрерывные улучшения уже 20 лет помогает нам совершенствоваться, достойно отвечая на вызовы времени»
Исакова-кр.jpg
ОКСАНА ИСАКОВА,
директор по развитию ПС «Группы ГАЗ»
Сегодня она является неотъемлемой частью всех направлений деятельности и процессов компании - от разработки продукта и закупок комплектующих до производства и продаж автомобилей.

- Важно, что принципы ПС сегодня активно внедряются в самые разные сферы, включая разработку новой автотехники, - говорит директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксана Исакова, которая также была активным участником глобальной трансформации компании в середине 2000-х. - Именно на ранних стадиях освоения продуктов закладываются первые «кирпичики бережливости», повышая эффективность будущего серийного производства.

Драйверы улучшений

«Люди - наш самый ценный актив» - гласит один из принципов Производственной системы «ГАЗ». Никакие передовые методы и технологии не будут работать, если их не освоят и не захотят распространять сами сотрудники. И с первого дня внедрения ПС «ГАЗ» именно они стали драйверами улучшений. Философия бережливого производства изменила мышление людей. Они стали предлагать идеи, как повысить производительность и сделать труд более комфортным.

На ГАЗе развернута масштабная система обучения инструментам и принципам ПС, которая приносит реальные плоды. Только в 2022 году было реализовано 43 ключевых проекта, направленных на повышение производительности труда, с экономическим эффектом более 200 млн рублей.

Философией ПС проникнут и один из ключевых корпоративных обучающих проектов компании - программа развития лидеров. В 2022 году стартовал ее четвертый поток, в котором участвует более 150 сотрудников.

Показать свои результаты и получить стимул к новым достижениям, обменяться опытом с коллегами инициаторы улучшений могут на конкурсе по Производственной системе, который с 2020 года носит имя А.Н.Моисеева. Ежегодно в нем участвуют сотни сотрудников, и ряды их расширяются.

Цепочка помощи

В конкурсе по ПС участвуют не только крупные проекты, но и кайзены. Это японское слово, означающее каждодневные улучшения, давно стало привычным для работников ГАЗа. Из их полезных предложений складывается успех всей компании.

- Система кайзенов буквально перевернула отношение людей к своему труду, постепенно создалась атмосфера, побуждающая к небольшим ежедневным усовершенствованиям на каждом рабочем месте, - говорит О.Исакова. - Важен не столько масштаб улучшений, сколько их непрерывность.

На предприятиях нашей компании создана система, позволяющая сотрудникам оформлять и подавать кайзены, получать на них оперативный отклик, участвовать во внедрении предложенных идей.

 - Ежедневными улучшениями занимаются все сотрудники, от оператора до руководителей, их инициатива обязательно должна быть услышана и поддержана, - отмечает Оксана Николаевна. - Очень важно, чтобы люди видели: придуманный сегодня кайзен завтра уже работает. Для этого на предприятиях компании действует не только система подачи улучшений, но и цепочка помощи: руководители и специалисты всегда готовы поддержать автора идеи. Радует, что все больше активных сотрудников включается в этот процесс.

Сергей Целибеев