Вакансии

30 июня 2021

Важные детали

Важные детали

Изделия около 4000 наименований поставляет Горьковский автозавод внешним заказчикам и предприятиям «Группы ГАЗ»

Направление бизнеса Горьковского автозавода, получившее название «Прочая продукция», родилось в июне 2001 года. Речь шла о производстве и продаже комплектующих внешним заказчикам. Это позволяло использовать мощности, технологии и компетенции предприятия для получения дополнительных доходов, а также повысить эффективность производства основного продукта.

- Организацию нового бизнеса поручили Анатолию Николаевичу Доломанову, который собрал сильную команду специалистов из разных подразделений, - рассказывает директор по продажам ПАО «ГАЗ» Антон Чекалин. - Их опыт и знания позволили выстроить эффективное взаимодействие как внутри предприятия, так и с внешними партнерами.

Объемы поставок заготовок, деталей для автопрома, железнодорожного транспорта, энергетики, сельского хозяйства и других секторов экономики стремительно росли.

Главный специалист дирекции по продажам Татьяна Стеклова работает в бизнесе «Прочая продукция» с момента его создания.

- Мы повсюду искали крупные и выгодные заказы, - вспоминает она. - Это была нелегкая задача, ведь тогда промышленность страны только начинала оживать после непростого периода, спрос был ограничен, а надо было еще завоевывать репутацию у клиентов. Сегодня уже все знают, что ГАЗ может делать сложные детали высочайшего качества для глобальных автопроизводителей.

Масштабы нового бизнеса постоянно расширялись.

- В 2009 году была создана дирекция по продажам дивизиона «Автокомпоненты», которую возглавил Николай Михайлович Райцын, - говорит А.Чекалин. - Появились направления активных продаж, разработки и освоения новых продуктов. Создавались совместные предприятия с иностранными производителями. Расширялась клиентская сеть, увеличивались объемы поставок. Большой вклад в развитие автокомпонентного производства ГАЗа внес директор дивизиона Кирилл Константинович Эпштейн.

кузница1.jpg

Дирекция по продажам ПАО «ГАЗ» и сегодня занимается поставками продукции внешним заказчикам и другим предприятиям «Группы ГАЗ».

- Поиск потенциальных заказчиков, заключение и сопровождение контрактов с ними помогают увеличить загрузку нашего производства, - рассказывает главный специалист дирекции Ольга Яковлева. - Выстраивание отношений с крупными компаниями, известными в России и за рубежом, - очень увлекательный процесс.

Международное признание

Продукция Горьковского автозавода сумела завоевать признание ведущих российских и мировых машиностроительных компаний. Благодаря ей известные иностранные производители автокомпонентов активно локализуют свои производства в России. ГАЗ выпускает детали и заготовки для спецтехники, вездеходов, сельскохозяйственных машин, развиваются поставки для энергетики и строительства.

- По заказу компании WABCO мы освоили производство корпуса разжимного механизма, это важный проект в области импортозамещения, - отмечает Т.Стеклова. - Была проведена большая подготовительная работа, выстроена производственная цепочка: наше металлургическое производство изготавливает отливки - Канашский автоагрегатный завод «Группы ГАЗ» их обрабатывает.

- Освоенный на ГАЗе элемент тормозной системы WABCO партнер уже рассматривает для поставок в Европу, - добавляет А.Чекалин. - На 2021 год ГАЗ также определен основным производителем рамы Mitsubishi Pajero Sport для российского рынка, прорабатывается изготовление штампованных деталей для других иностранных компаний. Все это открывает перед нами новые перспективы.

Развивается и сотрудничество с предприятиями РЖД по поставкам компонентов для производства вагонов и строительства путей сообщения. Этим направлением занимается главный специалист дирекции по продажам Ольга Дубинина.

- Причина нашего успеха - в компетенциях ГАЗа, - уверена она. - РЖД выбирает поставщиков, исходя из цены, качества и стабильности поставок. Мы отслеживаем рынок и цены, модернизируем производство и потому конкурентоспособны.

В 2019 году в дирекции по продажам было создано новое направление деятельности - аутсорсинг производственных операций и услуг.

- Если срочно нужны опытные партии деталей для новых моделей автомобилей марки «ГАЗ», а мощности для их изготовления в данный момент загружены, или еще не поступило необходимое оборудование, то мы временно заказываем их у партнеров, - поясняет А.Чекалин. - Тем самым многие производители автокомпонентов, которые раньше только заказывали продукцию у нас, теперь вовлечены в совместные взаимовыгодные проекты.

От чертежа до продукта

- Наша работа интересна тем, что мы продаем заказчику продукты, которые еще только предстоит создать, - говорит О. Яковлева. - Он обращается со своей идеей, и мы воплощаем ее в жизнь совместно с нашими производственниками и технологами. Когда в результате выходит новая деталь, мы получаем настоящее удовольствие от проделанной работы.

Каждый новый заказ - практически всегда новый проект. История его жизни на ГАЗе начинается с чертежа (а бывает и просто с эскиза) и переходит в подготовку производства, запуск опытных, а затем и промышленных партий.

Крупнейшие изготовители «прочей продукции» - кузнечное и металлургическое производства ПАО «ГАЗ».

- Наши металлурги сумели освоить сложную наукоемкую деталь - отливку коленвала для крупного мирового автопроизводителя, - гордится коллегами Т.Стеклова. - Серьезный проект потребовал совместных усилий технологов, производственников, специалистов по качеству. Было решено немало интересных инженерных задач.

- Отдельно хотелось бы отметить, что у нас сложились отличные взаимоотношения и выстроена прозрачная работа с производственными и технологическими службами, экономистами и логистами дивизиона «Автокомпоненты». Без их участия и помощи наше развитие и движение вперед были бы невозможны, - говорит А.Чекалин.

Кузница конкурентоспособности

На долю изделий под грифом «прочая продукция» приходится 30% общего объема кузнечного производства. Здесь выпускают поковки более 200 наименований для предприятий «Группы ГАЗ» и внешних заказчиков.

- Объемы ежегодно растут, появляются новые заказчики, осваиваются новые продукты, - говорит руководитель кузнечного производства Игорь Трифонов. - В последние годы, например, начали делать балки для российских автопроизводителей. Все это дает нам стабильную загрузку мощностей, помогает обеспечивать достойную зарплату работникам. Это очень важно, потому что мы дорожим квалифицированными кадрами.

Выполняя внешние заказы, сотрудники кузнечного производства тесно и плодотворно взаимодействуют со специалистами дирекции по продажам.

кузница.jpg

- Там работает отличная команда грамотных профессионалов, - отмечает Игорь Николаевич. - Они всегда идут навстречу, если мы предлагаем более эффективный способ изготовления той или иной поковки, чтобы сделать производство более рентабельным. Получив заявку и конструкторскую документацию на новое изделие, мы детально прорабатываем вопросы себестоимости и качества его производства, подбираем оборудование, заказываем новый инструмент, разрабатываем и конструируем оснастку. Когда «все звезды сходятся», запускаем деталь в производство.

При выпуске «прочей продукции» специалисты КП постоянно общаются с заказчиками поковок, в максимально короткие сроки стараются учесть все их замечания, разрабатывают планы корректирующих мероприятий.

В ближайших планах кузнечного производства - освоение нового технологического процесса с запуском современной кольцераскатной машины.

- Применение технологии раскатки позволит начать выпуск поковок с более низким расходом металла как для собственных нужд, так и для сторонних заказчиков, например, предприятий РЖД, - рассказывает руководитель по развитию кузнечного производства Дмитрий Зимин. - Мы войдем в новый для нас сегмент рынка компонентов и повысим конкурентоспособность нашего производства.

Еще один перспективный проект - поэтапная модернизация автоматической линии на базе пресса усилием 12500 тонно-сил в цехе крупных горячих штамповок. Она позволит в перспективе расширить линейку выпускаемых поковок для всех потребителей.

Литье на заказ

Металлургическое производство Горьковского автозавода начало делать отливки для внешних заказчиков еще в советские времена, но за годы существования бизнеса «Прочая продукция» объемы их поставок неизмеримо возросли.

- Сейчас на долю сторонних клиентов приходится более 10% нашей выручки, - рассказывает руководитель металлургического производства ПАО «ГАЗ» Александр Ерышканов. - Среди крупнейших заказчиков - предприятия железнодорожной отрасли, Минский моторный завод, компания WABCO и другие.

Добиться оптимального соотношения цены и качества - главное при освоении производства новых комплектующих. В решении непростых задач помогает тесное взаимодействие металлургического производства с дирекцией по продажам.

- Если у нас возникают вопросы по новому изделию, специалисты дирекции быстро выясняют у заказчиков все нюансы, если необходимо, организуют нам встречу с ними, - рассказывает А.Ерышканов. - Можно только порадоваться, насколько оперативно коллеги отрабатывают множество дел и за это им огромное спасибо.

Боевые единицы

Коллектив дирекции по продажам - небольшой, но очень дружный и деловитый.

- Специалист по продажам должен быть не только коммерсантом, но в какой-то степени и технологом, и экономистом, чтобы знать продукт, специфику его производства и поставки клиентам, - убежден А.Чекалин. - Наш сотрудник - это фактически самостоятельная «боевая единица», которая может найти и запустить новый проект или бизнес. Разумеется, при поддержке производственных и функциональных служб.

- В работе нам необходимы прежде всего коммуникабельность и настойчивость в достижении цели, - считает О.Дубинина. - Трудовой ритм у нас напряженный, нужно практически круглосуточно быть на связи с клиентом, с производством. Но мы любим свое дело, гордимся его важностью для компании.

А.Чекалин уверен, что к своему 20-летию бизнес «Прочая продукция» подошел с хорошими результатами и надеется, что к следующему юбилею достижений будет еще больше.

Сергей Целибеев