Вакансии

9 марта 2023

Василий Уткин: «Придумывать новое нужно тогда, когда невозможно решить задачу уже известными методами»

«Мне повезло в жизни с работой и коллегами. На ГАЗе уникальный коллектив, способный успешно справиться с самыми сложными задачами в любой обстановке»

Повезло с работой

Заслуженный автозаводец Василий Германович Уткин - разработчик технологического оборудования и оснастки с 46-летним стажем. Выпускник Горьковского политехнического института 1975 года по специальности «автоматизация и механизация машиностроительных процессов» пришел на ГАЗ в 1988-м уже с серьезным конструкторским опытом на предприятиях машиностроения.

- Я всегда хотел работать там, где интересно, и не ошибся в своем выборе, - рассказывает Василий Германович. - Вскоре после моего прихода на ГАЗ началась подготовка производства «Газели» и мне довелось разрабатывать концепции и оборудование сварочных линий сначала кабин, потом цельнометаллических кузовов. Много было масштабных проектов, мы создавали знаменитый ныне роботизированный цех сварки и сборки ЦМК, линии сборочных конвейеров в производстве грузовых автомобилей.

За последние 20 лет В.Уткин активно участвовал во всех крупных проектах по запуску новых моделей автомобилей. Он разрабатывал и руководил разработкой оборудования самого различного назначения. Сегодня Василий Германович - главный конструктор - начальник отдела металлообрабатывающего и сборочного оборудования управления главного конструктора средств технологического оснащения (УГК СТО) «Сервисного центра». Огромные опыт и знания делают его уникальным специалистом в своей области. Созданные на основе его концепций и решений станки, линии конвейеров, технологическая оснастка своей бесперебойной работой доказывают высочайшую квалификацию автора. Прошедшие его школу молодые специалисты регулярно участвуют и побеждают в корпоративных научно-технических конкурсах. На счету В.Уткина около 30 изобретений.

- Я не из тех, для кого изобретательство - самоцель, - говорит он. - Придумывать новое нужно тогда, когда невозможно решить задачу уже известными методами.

Прессы и краны

В конце прошлого года В.Уткин стал номинантом на премию президента «Группы ГАЗ» в категории «За освоение нового продукта» благодаря успешной реализации сразу двух важных проектов.

Весомым вкладом в подготовку производства автомобиля «Соболь NN» стала разработка и внедрение универсальных прессов для производства задних мостов типа «спайсер» на заводе мостов и агрегатов (ЗМА). На них выполняется запрессовка кожухов в корпус моста.

Чтобы запустить производство не дожидаясь изготовления нового оборудования, В.Уткин предложил доработать уже действующий пресс для мостов «Газели NN 4,6 т» и подготовил оригинальное решение по оснащению его элементами для быстрой переналадки с одной модели на другую.

На втором этапе проекта был разработан, изготовлен и запущен новый универсальный пресс с программируемым контроллером, индуктивным датчиком измерения длины запрессовки, программируемой панелью и другими самыми современными устройствами.

- Сначала я придумал, как сделать специальную вставку для действующего пресса, и ее быстро изготовили, - рассказывает Василий Германович. - Теперь работает новый сложный автоматизированный пресс для всего семейства автомобилей NN. На нем можно делать любые варианты задних мостов, что сократит затраты при освоении новых моделей и модификаций техники. Так, уже изготавливаются мосты для односкатной «Газели NN».

В.Уткин также разработал концепцию модернизации крана-перегружателя для подачи кузовов с окрасочной линии на сборочный конвейер Ликинского автобусного завода, руководил разработкой всех основных его узлов. В системе управления краном применены самые современные решения, в том числе радиоуправление. Новое, более надежное оборудование позволило автоматизировать процесс, обеспечить подачу кузовов больших габаритов и веса для автобусов нового поколения CITYMAX.

- Главный мой принцип при разработке новых решений - польза для компании, - говорит В.Уткин. - Всегда стараюсь найти оптимальный и наименее затратный путь, который даст отличные показатели качества и производительности.

Сергей Целибеев