Вакансии

7 октября 2020

Волонтерство как призвание

Волонтерское движение - часть корпоративной культуры «Группы ГАЗ». В период самоизоляции добровольцы компании развозили продуктовые наборы ветеранам предприятий, доставляли средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование в больницы и социальные учреждения. С ослаблением ограничений они вернулись к «мирным» акциям. Так, в День машиностроителя добровольцы ПААг отправились в подшефный детский сад №111.

- В День знаний мы объезжали подшефные учебные заведения с поздравлениями и подарками, - рассказывает председатель профкома бизнес-единицы «ПААг» Татьяна Волынская. - В ходе встреч мы говорили: если нужна какая-то помощь, мы с удовольствием приедем и все сделаем.

Вскоре в профкоме ПААг раздался телефонный звонок: сотрудники детского сада №111 попросили покрасить веранды и выкорчевать часть корней разросшихся деревьев.

Активисты собрали команду из 13 человек. Среди них были как опытные «бойцы», так и те, кто участвовал в подобных мероприятиях впервые. К последним относится, например, Елена Роговцова. Она не только присоединилась к воскреснику, но и взяла с собой младшего сына Кирилла, которому 11 лет.

- Кириллу очень понравилось. Он готов и дальше участвовать в подобных акциях, - говорит Елена. - Я считаю, что такие мероприятия очень нужны - и тем, кому мы помогаем, и нам, волонтерам. Сейчас вокруг много негатива, поэтому подарить другим частичку своего тепла – это дорогого стоит.

Детсад 2.jpg

Волонтеры собрались у детского сада в девять утра и сразу начали работать, чтобы успеть на корпоративный онлайн-концерт, посвященный Дню машиностроителя. Мужская часть команды взялась за выступающие из земли корни деревьев, о которые могли споткнуться дети. Другая часть волонтеров принялась за покраску веранд, лавочек со столами, а потом поправили покосившийся забор.

Кроме этого, сотрудники ПААг вручили педагогам небольшие подарки - дизайнерские подставки для карандашей. Их своими руками из подручных материалов изготовила одна из активисток - Надежда Зайцева, постоянная участница различных творческих конкурсов, включая «Твои таланты, профсоюз!».

- Я сделала семь таких вещиц, - объясняет она. - Мелочь, а приятно. Мы договорились, что ближе к весне изготовлю декоративное панно, которое повесят на детсадовской веранде.

После окончания работ сотрудники детсада угостили волонтеров чаем. Сидя за праздничным столом, ребята включили свои смартфоны, чтобы посмотреть трансляцию онлайн-концерта.

- Концерт понравился, было много ярких выступлений. Приятной неожиданностью стала песня, которую исполнил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин вместе с другими руководителями компании, - поделилась впечатлениями Татьяна Волынская. -   Кроме этого, мы с нетерпением ждали выступления нашей звезды - участника волонтерской акции Александра Желудкова.

Он принял участие в записи одного из номеров концерта, спев первые строчки гимна «Группы ГАЗ».

- Сначала мы ходили в аудиостудию, потом участвовали в записи видео. Было круто, - вспоминает Александр.

Активисты ПААг были единодушны: концерта в этом году очень интересный. Формат позволил охватить гораздо больше людей, и каждый мог посмотреть многочисленные выступления из любой точки России. Например, из подшефного детского сада после завершения добрых волонтерских дел.

Сергей Андайкин