Вакансии

8 декабря 2020

Волонтерство объединяет

Волонтерство объединяет

День добровольца России, отмечающийся 5 декабря, в этом году был особенным – популярность добровольчества выросла многократно, приобрела разнообразные формы и особенно объединила людей из разных сфер деятельности в связи с пандемией коронавируса.

Традиционный фестиваль «Группы ГАЗ» «Навигатор добра – ты!», на который собрались более 70 представителей предприятий компании, в этом году прошел онлайн.

Обсудить вектор корпоративного волонтерство на пленарной дискуссии «Волонтеры «Группы ГАЗ» - компании и региону» пришли гости - заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, координатор движения «Добрый Нижний» Оксана Тажирова, руководитель «Нижегородской службы добровольцев» Андрей Жильцов, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и директор по персоналу компании Елена Марштупа.

- Сегодня становится очевидным, что результаты бизнеса все больше зависят от вовлеченности сотрудников в процессы основной деятельности, - приветствовал участников президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – Активность и сила наших волонтеров возрастает с каждым годом, поэтому мы продолжим поддерживать их лучшие идеи и проекты. Именно волонтеры несут социальную миссию компании, наиболее ярко проявившуюся во время самоизоляции и пандемии.

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов согласился с тем, что корпоративное волонтерство становится все более заметным в области.

- За последнее время слово «волонтерство» стало не просто модным, сейчас это жизненно важное слово, - отметил он. - Мы очень ценим партнерские связи с крупными компаниями, которые протягивают руку помощи. Корпоративное волонтерство - это более высокий уровень осмысления и стратегии, которая позволяет решить не один проблемный вопрос. Я благодарен «Группе ГАЗ» за то, что в тяжелейшую минуту вы были и остаетесь рядом, вместе мы смогли быстро подготовиться к первой волне встречи с коронавирусом. Компания продолжает оказывать конкретную помощь – это и поставка аппаратов ИВЛ, и ПЦР-лаборатория, и закупка средств индивидуальной защиты, которых никогда не бывает много.

2020 год для всех сотрудников компании оказался проверкой на человечность, когда и рядовые работники, и руководители, и многие дилеры компании становились добровольцами, спеша на помощь всем, кто нуждался в помощи и поддержке. Программа #ГАЗПОМОГАЕТ, ставшая одной из масштабных волонтерских программ компании, пришла на помощь ветеранам на самоизоляции, малообеспеченным детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сотрудникам больниц, нуждающимся в средствах защиты и дополнительном оборудовании, и даже безнадзорным животным.

- Волонтерство не только помогает и поддерживает всех, кто нуждается в поддержке, но и объединяет сотрудников вокруг общего дела, корпоративных ценностей, - сказала директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Не случайно именно волонтерам дано сегодня право проголосовать за корпоративные ценности компании, которые были предложены во время обсуждения в фокус-группах.

Руководитель «Нижегородской службы добровольцев» Андрей Жильцов предложил волонтерам присоединиться к региональному отделению, которое создается под эгидой ТПП.

В рамках фестиваля состоялась проектная мастерская «ГАЗ-канвас», где сотрудники компании смогли продемонстрировать свои организаторские способности, блеснуть идеями и творческим мышлением, а вместе с этим получить новый опыт в планировании и организации волонтерских акций. «Волонтерство делает нас лучше! – поделилась впечатлениями постоянная участница волонтерских акций, специалист завода по производству автомобилей Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ» Наталья Верхова. - Помогая другим, мы становимся добрее и чувствуем себя более счастливыми!».

В завершение фестиваля добровольцы «Группы ГАЗ» вырастили «Дерево ценностей», составляющие которого каждый из них определил самостоятельно. Главная ценность, которую единогласно выбрали участники: в центре всех процессов человек.

Подробности читайте в следующем номере «Автозаводца»