Вакансии

6 апреля 2022

Воспитанники «Техноспейса» и «Кванториума ГАЗ» стали победителями национального чемпионата «Robotics Championship - Москва 3.0»

Воспитанники «Техноспейса» и «Кванториума ГАЗ» стали победителями национального чемпионата «Robotics Championship - Москва 3.0»

Обучение в «Кванториуме ГАЗ» и «Техноспейсе» проходит в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Прежде чем отправиться покорять столицу, ребята прошли отбор на региональном этапе национального чемпионата по робототехнике «Robotics Championship - Москва 3.0».

Команда «Gazman» из Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» стала призером в номинации «Исследование проекта», «Wizards of the universe» («Кванториум ГАЗ») - призером в номинации «Программирование», «Черепашки-ниндзя» («Кванториум ГАЗ») - лучшие в номинации «Раскрытие темы сезона».

Чемпионская пиццерия

«Черепашки-ниндзя» впервые приняли участие в региональном отборе и сразу вышли в финал национального чемпионата. В возрастной категории 6-9 лет юные инженеры состязались с соперниками из 42 регионов.

- С ноября прошлого мы занимались один раз в неделю. Ребята осваивали тему «Грузовые перевозки», собирали объекты с помощью конструктора Lego, изучали зубчатые и червячные передачи, - рассказывает наставник команды Ольга Караван.

Черепашки на сцене.jpg

Все знают, что черепашки-ниндзя любят пиццу, поэтому робототехники повышали эффективность работы пиццерии. Они предложили три решения для быстрой доставки продуктов. Над землей использовали дрон, под землей - конвейер, по земле перемещался робот. Василий Трутнев, Егор Чугунов и Тимофей Ярочкин организовали сортировочный цех. Ребята перераспределяли грузы по цветам и занимались их перевозкой. Слаженная командная работа, сложные механизмы и красивая презентация в стихах привели команду к победе.

- Ребята в восторге от своего триумфального дебюта, оваций зрителей и подарков. Из Москвы они вернулись заряженными на следующий сезон, - добавляет наставник.

Грузовые перевозки

Национальный чемпионат по робототехнике длился три дня. Юные инженеры защищали свои проекты, оформляли выставочную зону, готовили роботов для состязаний на игровом поле и рассказывали о процессе их создания экспертам.

Жюри оценивали командную работу: насколько грамотно распределены роли, как ребята справляются с задачами и возникающими трудностями.

Руководитель проекта «Нижегородский Техноспейс» Людмила Федосова вошла в состав жюри чемпионата. Она оценивала участников в возрастной категории от 10 до 16 лет.

- Юные инженеры со всей страны разрабатывали инновационные проекты по теме «Грузовые перевозки» и презентовали их экспертам, - поясняет она. - Подростки выполняли задание на командообразование и демонстрировали роботов на игровом поле. Все четыре команды из Нижнего Новгорода в возрастной категории от 10 до 16 лет вошли в топ-30 всероссийского рейтинга, стали победителями и призерами в различных номинациях. Это очень достойный результат, с удовольствием поздравляю ребят и их наставников. Наша команда «Gazman» среди лидеров рейтинга проектов на национальном чемпионате.

Контейнеры для питомцев

Команда «Gazman» второй раз участвовала во всероссийском чемпионате. Анатолий Русанов, Александр Шевченко, Александр Исайкин, Всеволод Красков, Никита Яшин и Андрей Борщ сделали инновационные контейнеры для безопасной транспортировки животных в грузовом отсеке самолета. Тренировали призеров чемпионата Людмила Федосова и Антон Золотов.

Робототехника1.jpg

- Мы хотим, чтобы животные не страдали во время переезда или перелета на дальние расстояния. Поэтому изготовили очень комфортабельное временное жилище для питомцев, - поясняет представитель команды «Gazman» Всеволод Красков.

- Его можно использовать на любом виде транспорта, кроме кораблей - там другие требования. Животные испытывают стресс в темноте и холоде. Поэтому в нашем контейнере с двойным дном предусмотрена светодиодная лента, на задней стенке установлен нагревательный элемент.

Переноска оборудована механической поилкой и системой видеонаблюдения. Управлять ею можно в автоматическом режиме. Одна авиастроительная компания уже проявила интерес к разработке юных инженеров.

Праздник творчества

Чемпионат стал не просто соревновательной площадкой, а настоящим праздником детского инженерного творчества с участием известных артистов. Для ребят были проведены увлекательные мастер-классы по компьютерной мультипликации, VR-технологиям, 3D-сканированию, робототехнике. Кроме того, они увидели современных роботов и захватывающее научное шоу.

Победители и призеры чемпионата внесены в государственный информационный ресурс «Таланты России». Они получат дополнительные баллы к ЕГЭ по профильному предмету.

Также участники имеют право на льготных условиях отдохнуть летом в образовательных центрах и оздоровительных лагерях. В прошлом году команда «Gazman» ездила на робототехническую смену в детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный».

Ирина Честнова