Вакансии

19 мая 2021

Встреча лидеров

Встреча лидеров

Правильная симуляция

Вторая ступень программы развития лидеров стартовала в «Группе ГАЗ» в декабре 2020 года. В ней принимают участие 35 руководителей предприятий компании. За два года им предстоит не только пройти обучение по определенным направлениям деятельности, но и решить реальные задачи по совершенствованию бизнес-процессов компании. Каждая из пяти групп участников работает над своим проектом, который курирует один из топ-менеджеров «Группы ГАЗ».

- Ваше обучение должно помочь компании двигаться дальше, - приветствовал участников программы президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. - Чтобы занимать достойное место на сложном и конкурентном рынке, нужно постоянно развивать продуктовую линейку, повышать эффективность и производительность. Только так мы сохраним и усилим свои позиции.

Каждый модуль включает бизнес-тренинг, теоретический курс и практическую работу над проектами в командах. В этот раз темой обучения было управление цепочками поставок, а новинкой - интерактивная деловая игра «симулятор», имитирующая реальное управление бизнесом.

- Симулятор дал нам возможность подняться на уровень выше и заглянуть за горизонт своего подразделения, - отметил начальник управления по развитию Производственной системы АО «УМЗ» Андрей Лашин. - Мы смогли побыть в роли бизнесменов, которые видят сразу весь процесс и его результат.

«Участие в программе позволяет развить такое важное качество, как умение посмотреть на проблему с новой точки зрения. Очень полезно и налаживание коммуникаций с коллегами из разных подразделений компании»
марштупа-круг.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ ГАЗ"

- По сравнению с другими тренингами симулятор лучше всего показывает важность командной работы и всю цепочку бизнеса, - считает начальник цеха окрасочного производства Автозавода «ГАЗ» Дмитрий Веремеев.

Поэтапное движение

Кульминационный момент каждого модуля программы - защита на управляющем комитете. Члены команд представляют проделанную по проектам работу на суд топ-менеджеров «Группы ГАЗ» и корректируют дальнейшие планы с учетом их советов и пожеланий.

Цель проекта по развитию производства запчастей для коммерческой реализации - получение компанией дополнительной прибыли и повышение ее привлекательности для клиентов. На сегодняшний день подготовлены предложения по оптимизации производства комплектующих на нижегородских предприятиях «Группы ГАЗ», площадка для создания эталонного склада. По словам начальника управления дирекции по логистике «Группы ГАЗ» Анатолия Иконникова, разработанный алгоритм увеличения производства колес можно применять и для других компонентов.

В рамках другого проекта - по увеличению ресурса узлов и агрегатов автомобилей - подготовлены мероприятия по повышению качества всех систем выпускаемой техники.

развитие лидеров2.JPG

Успешно продвигается и проект по повышению эффективности на участке сборки рам в прессовом цехе №3 производства штампованных деталей. По словам директора по развитию Производственной системы ПАО «ГАЗ» Сергея Моторина, проводятся мероприятия по унификации изделий и оптимизации рабочих мест. Следующие шаги - организовать склад деталей и доставку их автопоездом, провести обучение персонала.

- Уже совсем скоро участок будет работать по-новому, - уверен главный инженер УМЗ Виталий Киселев. - Мы делаем все, чтобы отдача от этого производства была максимальной для компании.

Методика проведения аудита «глазами потребителя» дошла и до инновационных продуктов «Группы ГАЗ» - электромобилей и электробусов. Организуется площадка для приемки продукции на Ликинском автобусном заводе.

- Внедрение методики сократит время на поставку готовой продукции заказчику, - подчеркнул куратор проекта, директор по качеству «Группы ГАЗ» Алексей Смирнов. - Уже скоро она будет протестирована в реальных условиях.

Пятый проект - создание интернет-магазина запчастей к двигателям ЯМЗ. По словам директора по операционной деятельности ООО «Нижегородские моторы» Сергея Рыбкина, уже начались тестовые продажи, в Москве создан первый из шести региональных складов.

- Наша цель - поставлять любые запчасти в день заказа, чтобы стопроцентно удовлетворить клиента, - сказал С.Рыбкин.

Опыт создания интернет-магазина запчастей ЯМЗ уже перенимают специалисты Горьковского автозавода, который тоже планирует принимать онлайн-заказы на комплектующие.

Разбор полетов

Модуль завершился подведением итогов и постановкой новых задач руководителями программы.

- Заметно, что ваши проекты поступательно развиваются, их цели становятся все более четкими, - отметила исполнительный директор компании «НПК» Юлия Сушкова. - Благодаря работе ваших команд есть все возможности вывести взаимодействие между предприятиями «Группы ГАЗ» на новый уровень.

- Прекрасно, что при вашей загруженности вы находите время для обучения, понимаете, как это важно, - подчеркнула директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Проекты, которые вам предложены, приоритетны для бизнеса компании и должны принести ей реальную отдачу.

Участники программы поделились мнениями о том, чего они достигли за очередной этап работы, что нового открыли в себе и своей команде.

«Руководитель должен уметь переключиться на другой, более высокий уровень восприятия, видеть картину в целом и перенести полученный опыт на текущую работу. Такие способности есть у всех участников программы»
  ЮЛИЯ СУШКОВА,
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "НПК"

- Мне повезло с коллегами, команда проекта по развитию производства запчастей на подъеме, выполнено много практической работы, мы слышим и поддерживаем друг друга, - говорит начальник управления по Производственной системе ООО «Нижегородские моторы» Вера Лаптева.

Лидер команды - руководитель окрасочного производства АЗ «ГАЗ» Эдуард Силантьев - тоже доволен результатами:

- Мы приобрели много полезных для дальнейшей деятельности знаний в области логистики, каждый понял, как его работа влияет на общий результат. Нужно еще больше учиться взаимодействию между командами.

Особенно актуальной логистическая тема третьего модуля была для команды создателей интернет-магазина.

- В рамках проекта нам как раз предстоит разработать схему управления цепочкой складов, - отметил управляющий производством спецтехники АЗ «ГАЗ» Александр Гущин. - Команда работает с полным взаимопониманием и симпатией друг к другу, мы обсуждаем все больше новых предложений.

Сергей Целибеев