Вакансии

28 июня 2023

Второй молодежный форум «Область будущего. Дело молодых», прошедший на ГАЗе, собрал сотрудников со всех площадок компании

Второй молодежный форум «Область будущего. Дело молодых», прошедший на ГАЗе, собрал сотрудников со всех площадок компании

В 2022 году советы молодежи компании приняли участие в десятках мероприятий - корпоративных, городских, региональных - с общим охватом более 4000 человек

Приветствуя собравшихся, директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа подчеркнула, что молодежь является движущей силой компании и пожелала участникам проявить настоящий газовский характер, а это значит - уверенно идти к поставленным целям, никогда не сдаваться, любые трудности встречать плечом к плечу с коллегами.

Программа первого дня форума была информационно насыщенной. Председатель Совета молодежи ГАЗа Александр Шутов познакомил собравшихся с результатами работы в 2022 году. Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и руководители направлений рассказали о дальнейших планах развития компании, в числе которых разработка востребованных продуктов, в том числе автомобилей будущего, реализация экспортной стратегии, прорывные проекты цифровизации бизнес-процессов и автоматизации производства.

Область будущего-2023-Вадим Сорокин.jpg

Познакомиться ближе, сплотиться и начать выстраивать командную работу помог КВИЗ - викторина, состоявшая из пяти тематических блоков с вопросами на темы Производственной системы «ГАЗ», автомобиле- и машиностроения. Молодежь разделилась на команды, участники знакомились друг с другом, выбирали капитана и придумывали название своей группы. Форумчане проявили креатив и чувство юмора, названия рождались звучные: «Бархатные тяги», «Газоны и Газели», «Стахановцы», «Десять кадров» и даже «Мы попали сюда случайно».

После первого блока вопросов вперед вырвались «Семь пятниц», сумевшие удержать лидерскую позицию до самого конца интеллектуальной игры. Второе место досталось ребятам из команды «Барабанные палочки», третье - «Силовым агрегатам».

Область будущего-2023-1.jpg

- У нас замечательная команда, она идеально подобрана, - рассказывает капитан «Семи пятниц», главный специалист по продажам ООО «Международные автомобильные решения» Дмитрий Мищенко. - Ребята сразу сработались, умели слушать друг друга, это и позволило победить.

Креативный алгоритм

Второй день форума был посвящен практической работе. Участники, предварительно ознакомившись с программой адаптации новых сотрудников на предприятиях и ситуацией на рынке труда, презентовали собственные проекты.

Молодежь предложила ряд свежих идей о том, как заинтересовать новичков и сделать их работу в первый непростой период наиболее комфортной.

Область будущего-2023-2.jpg

- Из всех проектов мы отобрали те, которые можно реализовать силами самих молодежных советов, - отметила главный специалист дирекции по персоналу Марина Швец.

Задачи на форуме были самые разные, команды их отрабатывали методом случайной выборки.

Для того, чтобы сделать работу над проектами более продуктивной, ребят познакомили с креативным методом Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления».

- Мы часто отметаем интересные идеи только потому, что они нам не понравились или мы не уверены в их перспективности. Подход, который мы предложили, позволяет рассматривать задумку с разных сторон, выявить все положительные моменты и элементы риска. И, что немаловажно, - высказаться каждому, - говорит главный специалист Академии современных технологий автомобилестроения им.А.Н.Моисеева Любовь Белова.

Команда с веселым названием «Шайка-лейка» объединила представителей разных городов и профессий. Познакомившись лишь накануне и сработавшись в процессе КВИЗа, ребята проделали достойную командную работу. Их собственная идея касалась способа поощрений работников, а для разработки досталась задумка по обустройству комнат отдыха для сотрудников.

Область будущего-2023-3.jpg

- Работали сообща и быстро, - рассказывает спикер команды, инженер-программист ООО «Центр ИТ-решений для бизнеса» Никита Михеев. - Наша идея заключается в разработке стандартной модели комнаты отдыха для всех подразделений компании. Ведь, как показывают исследования, после посещения комнат отдыха у сотрудников в два раза улучшается работоспособность.

Культурный забег

На третий день форума молодежь приняла участие в инновационном спортивном проекте урбан трейл RUTS-2023.

Как и сам молодежный форум, туристический забег по городским улицам прошел в этом году во второй раз. Этот уникальный проект, родом из Нижнего Новгорода, распространился на шесть российских городов, от Калининграда до Екатеринбурга, объединив любителей активного и культурного досуга.

Урбан трейл - это новый формат забега, который совмещает в себе спортивную, туристическую и культурную составляющие. Здесь нет соревновательного элемента, участники бегут в комфортном темпе, осматривая городские достопримечательности.

Область будущего-2023-4.jpg

В Нижнем разработали два маршрута, длиной в пять и десять километров, которые проходили по улицам, набережным, скверам, общественным пространствам и даже внутренним помещениям различных зданий. В качестве машины сопровождения выступал «Соболь NN», который стал главным автомобилем проекта.

Участники стартовали от сквера им.Я.М.Свердлова, бежали по улицам Почаинской и Рождественской, по Нижне-Волжской и Верхне-Волжской набережным, по территории кремля, поднимались на трамплин рядом с канатной дорогой, забегали в Академию «Маяк» и «Арсенал», корпоративный университет правительства Нижегородской области. Узнать больше о маршруте помогал аудиогид. Приближаясь к новой локации, бегуны сбавляли скорость и знакомились с ее особенностями, делали фото на память.

Дружная команда ГАЗа выделялась своей многочисленностью, сплоченностью и яркими брендовыми футболками.

Область будущего-2023-5.jpg

- Эмоции зашкаливают, - признается слесарь механосборочных работ с ЛиАЗа Артем Стрельников. - Атмосфера была незабываемая! Организация - на высшем уровне. Мы с коллегами пробежали свой маршрут в пять километров. Очень впечатлила архитектура Нижнего Новгорода. А самая главная достопримечательность, как мне кажется, - это сами нижегородцы, дружелюбные и гостеприимные. Прохожие подбадривали нас и поддерживали на протяжении всего маршрута. Я благодарен ГАЗу за возможность поучаствовать в таком интересном и необычном мероприятии.

Забег RUTS стал для молодых активистов напоминанием о важности активного досуга и здорового образа жизни. У каждого из его участников остались на память множество впечатлений и медаль.

Форум удался!

Участники форума «Область будущего. Дело молодых» получили массу интересной и полезной информации, море ярких впечатлений. Всем этим багажом они обязательно поделятся с коллегами на местах, выполняя функцию амбассадоров предприятия.

Инженер по качеству УМЗ Анастасия Барышова участвовала в форуме уже второй раз.

- Впечатлило, что нам уделил время президент компании, рассказав о сегодняшнем дне и перспективах, - говорит Анастасия. - Интересно было послушать и про экспорт, и про цифровые технологии. Мне повезло познакомиться с большим количеством коллег с других площадок. А еще здесь было озвучено множество интересных идей, часть из которых мы будем реализовывать у себя на площадке. Спасибо ГАЗу за столь содержательный и яркий форум!

«Наша компания активно развивается, и неотъемлемая часть всех позитивных преобразований - молодые активисты ГАЗа»
Марштупа-круг-3.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Важным результатом стали также и несколько перспективных проектов, которые позволят новым сотрудникам быстрее адаптироваться к рабочему процессу и сделают атмосферу в коллективах более комфортной.

- Я считаю, что некоторые из разработанных на форуме проектов можно быстро реализовать, - уверена Елена Марштупа. - Здесь очень важны две вещи: первое - чтобы мотивация ребят сохранялась, и второе - поддержка руководства, которую мы непременно окажем. Форум однозначно удался!

Ольга Федотова