Вакансии

19 июля 2023

Выпускники автомобильных специальностей НГТУ имени Р.Е.Алексеева успешно защитили дипломы в Объединенном инженерном центре ГАЗа

Выпускники автомобильных специальностей НГТУ имени Р.Е.Алексеева успешно защитили дипломы в Объединенном инженерном центре ГАЗа

Уже более 70 выпускников базовой кафедры НГТУ «Создание продукта в автомобилестроении» уже стали штатными сотрудниками ОИЦ

Для студентов базовой кафедры Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) «Создание продукта в автомобилестроении» Объединенный инженерный центр (ОИЦ) ГАЗа стал настоящей альма-матер. Здесь для них проводят лекции и практические занятия, в качестве преподавателей выступают руководители и специалисты ОИЦ. Здесь же будущие дипломированные специалисты стажируются, внося реальный вклад в создание востребованной рынком автомобильной техники. Поэтому символично, что и защита их дипломных проектов тоже прошла в ставших родными для будущих инженеров стенах.

В государственную аттестационную комиссию вошли представители НГТУ и ГАЗа, а возглавил ее руководитель направления обеспечения производственной технологичности при разработке и внедрении продукта ОИЦ Артем Попенко.

Как признались молодые люди, основательно подготовить дипломную работу им помогло плодотворное общение с сотрудниками и практика в коллективе инженерного центра.

- Пришел на стажировку перед окончанием четвертого курса, параллельно с работой подготовил диплом бакалавра и защитил его. Затем меня приняли в штат ОИЦ, и вот уже два с лишним года я являюсь инженером-конструктором центра компетенции «Кузова и кабины», - рассказал магистрант Илья Филин, проект которого был посвящен проверке новой модели автомобиля на пассивную безопасность при лобовом столкновении.

Он добавил, что положительных результатов добился благодаря своему научному руководителю, главному инженеру-конструктору Роману Кареву, и коллегам - ведущему инженеру-конструктору Юрию Шудину и инженеру-конструктору Никите Кареву.

- Совмещение работы в ОИЦ и учебы в магистратуре положительно повлияло на развитие моих компетенций, я смог применить теоретические знания на практике. Уверен, что в ОИЦ я смогу и дальше расти в профессиональном плане, - говорит И.Филин.

Решение остаться работать на ГАЗе принял для себя и Александр Панин, защитивший диплом магистра.

- Мне повезло пройти обучение в Инженерной школе «Академии IТ» ГАЗа, - пояснил он. - На занятиях в ОИЦ нам дали много полезной информации, необходимой сегодня инженеру-конструктору. Под руководством своего научного руководителя, главного инженера Ивана Большакова, я глубоко погрузился в тему дипломной работы, посвященной функциональной безопасности автомобилей.

По мнению Александра, работа на ГАЗе, условия труда и заработная плата весьма достойные, немаловажно и то, что здесь молодым предоставлены все возможности раскрыть свой потенциал и работать над сложными, интересными проектами.

Уровень выступлений студентов, обучавшихся на базовой кафедре, высоко оценили представители аттестационной комиссии.

- Защитой ребят я лично весьма доволен. Мы с ними говорим на одном языке, чувствуется, что выпускники получили основательную подготовку, - подчеркнул ведущий конструктор ОИЦ Вячеслав Кузьмин.

Директор Института транспортных систем НГТУ имени Р.Е.Алексеева Антон Тумасов отметил, что молодые люди отлично понимают суть своих проектов, у них есть реальное представление о современных тенденциях в автомобилестроении, они знают нюансы проектирования техники.

- Тесно взаимодействуя с ОИЦ, наши студенты получают самую полную информацию о работе конструкторов, о требованиях, которые им предъявляются. Кроме того, они сами становятся участниками процесса рождения нового продукта, - сказал Антон Владимирович. - Такая комбинация дает прекрасный результат. К окончанию вуза ребята становятся готовыми инженерами, способными самостоятельно решать производственные задачи, предлагать свои свежие нестандартные идеи и реализовывать их.

А.Тумасов выразил благодарность Горьковскому автозаводу за предоставленную студентам НГТУ возможность освоить в рамках Инженерной школы «Академии IT» дополнительные компетенции, не предусмотренные вузовской программой, но необходимые молодым специалистам в реальной работе по проектированию автомобилей.

- Этот уникальный образовательный проект нужно продолжать и масштабировать, - резюмировал он.

Екатерина Мухина