Вакансии

25 мая 2022

«Я всегда мечтал работать на таком предприятии, как ГАЗ», - бригадир ПААг Махир Хангусейнов

«Я всегда мечтал работать на таком предприятии, как ГАЗ», - бригадир ПААг Махир Хангусейнов

Более 200 кайзенов разработал и внедрил бригадир ПААг Махир Хангусейнов с 2015 года

Мечты сбываются

Махир Мирзабала оглы Хангусейнов родом из Азербайджана, окончил политехнический институт в Баку по специальности «автомобильные и тракторные двигатели внутреннего сгорания». На Горьковский автозавод попал в 1989 году по распределению, которое полностью совпало с его желанием.

- Я всегда мечтал работать на таком большом и знаменитом предприятии, как ГАЗ, - рассказывает он. - Начинал мастером в моторном производстве, потом перешел на завод мостов грузовых автомобилей. ГАЗ навсегда вошел в мою жизнь, а Нижний Новгород стал новой родиной. Здесь у нас с супругой родились сын и дочь, оба получили высшее образование, у них уже свои семьи.

В последние годы М.Хангусейнов трудится бригадиром на участке по изготовлению полуосей в цехе сборки и сварки мостов производства автомобильных агрегатов (ПААг) ПАО «ГАЗ». Технические знания, богатый опыт и любовь к своей профессии помогают ему постоянно находить и предлагать способы и решения, как сделать труд на производстве еще продуктивнее и комфортнее. Мощный импульс его рационализаторской деятельности дало освоение инструментов Производственной системы «ГАЗ», с которой М.Хангусейнов познакомился с первых лет ее внедрения на предприятии. Он возглавил и воплотил в жизнь немало проектов, связанных с постоянными улучшениями на производстве, разработал сотни кайзенов. Эти достижения были неоднократно отмечены: М.Хангусейнову присвоено звание «Мастер первого класса», его имя занесено в заводскую Книгу почета.


Особенно удачным для себя в плане реализации задумок и личных достижений наш герой считает 2020 год. Тогда он вошел в число призеров дивизионального и корпоративного этапов конкурса по Производственной системе им. А.Н.Моисеева, стал участником первой акселерационной программы «Группы ГАЗ» в составе команды одного из проектов-финалистов конкурса «Драйв на ГАЗе».

Цель - эффективность

В 2021 году М.Хангусейнов возглавил команду крупного проекта по оптимизации производственных процессов на потоке изготовления полуоси для автомобилей «ГАЗель NEXT 4,6 т». За его успешную реализацию удостоился звания номинанта премии президента «Группы ГАЗ» по итогам года в категории «За повышение эффективности труда».

Проект нацелен на снижение затрат, обеспечение стабильности технологических процессов, улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции. На участке было полностью перемонтировано оборудование, внедрено 11 улучшений, направленных на повышение производительности, безопасности труда и качества. М.Хангусейнов координировал работу команды, составлял планы, лично разрабатывал кайзены и рабочие стандарты, организовывал взаимодействие конструкторов, технологов, поставщиков заготовок. В рамках проекта по его предложению был создан новый центрирующий элемент станка с программным управлением, который позволил снизить время на его наладку и затраты на оснастку, повысить производительность линии.

полуось.jpg Проект М.Хангусейнова позволил оптимизировать работу потока по изготовлению полуоси для автомобиля «ГАЗель NEXT 4,6 т»

- Я изменил конструкцию центра для установки деталей в станок, - пояснил М.Хангусейнов. - Раньше его изготавливали целиком и при износе приходилось заменять весь этот крупногабаритный элемент. Теперь он состоит из двух частей и заменяется только одна из них - сравнительно небольшой центрирующий наконечник.

Благодаря изменению расположения станков удалось сократить время цикла операций и увеличить производительность линии с 40 до 46 деталей в смену, а в дальнейшем предполагается довести ее до 64 единиц за счет уменьшения размера поковок, поступающих из кузнечного производства.

Улучшения продолжаются

Сейчас М.Хангусейнов участвует в организации изготовления полуосей для нового автомобиля «Соболь NN» в соседнем цехе деталей тормозной группы и балок.

- Мы уже определили направления работы, составили план мероприятий, впереди - перемонтаж оборудования, разработка кайзенов для сокращения времени на перемещения операторов и транспортировку заготовок, - рассказывает М.Хангусейнов. - Будем менять расположение станков, создавать единичный поток деталей, повышать эффективность работы и улучшать условия труда операторов. С этим проектом я хочу снова выйти на ежегодный конкурс по Производственной системе.

Много внимания бригадир также уделяет обучению новых сотрудников, которые приходят на его участок, он подготовил уже немало наладчиков и операторов.

- Станки у нас разные и не одинакового уровня сложности - токарные, фрезерные, с ЧПУ, есть прессовое оборудование, - говорит он. - Приходится обучать людей сразу нескольким специальностям, а это всегда довольно сложный процесс.

М.Хангусейнов не только учит других, но и сам охотно продолжает овладевать новыми знаниями. В этом году он принял участие в программе развития лидеров «Группы ГАЗ» и уже прошел ее первый этап - обучение инструментам Производственной системы и реализацию проекта на своем участке. Впереди - стажировки на одном из модельных заводов компании.

- Считаю, что участие в этой масштабной программе станет новым важным этапом моего саморазвития, - говорит Махир Мирзабала оглы. - Надеюсь приобрести новый полезный опыт и знания.

Дел и планов у него столько, что не все успевает в рабочее время. По собственному признанию, над многими проектами работает за компьютером дома, где можно спокойно сосредоточиться. Так что времени на отдых остается мало, а когда оно появляется, наш герой любит проводить его в трудах на своем садовом участке.

- На Горьковском автозаводе интересно работать, есть все условия для развития и самореализации, полное взаимопонимание с коллегами. О чем еще можно мечтать! - говорит М.Хангусейнов.

Сергей Целибеев