24 марта 2021
Юные робототехники, занимающиеся в технопарках на базе ГАЗа, выступят на национальных соревнованиях First Robotics Championship 2.0

В соревновании принимали участие 13 команд из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова.
Воины на игровом поле
Креатив и целеустремленность продемонстрировали сборные технопарка «Кванториум ГАЗ». Так, команда «Таков путь» завоевала второе место в номинации «Основные принципы». Ребята удивили жюри боевым настроем, сплоченностью, а также своими костюмами, выполненными в стиле героев киновселенной «Звездные войны».
- Шлемы и наплечники сделали на современных 3D-принтерах наши друзья, которые, как и мы, занимаются в технопарке «Кванториум ГАЗ», - пояснил 8-классник Алексей Рухович. - В этом наше преимущество - отличное техническое оснащение и знающие свое дело наставники, которые помогают нам постоянно развиваться, получать полезные навыки.
О том, что такое результативная командная работа, хорошо известно представителям сборной технопарка «Технорейнджеры», ставшей бронзовым призером в номинации «Основные принципы». Выполняя конкурсные задания на игровом поле и защищая свои проекты, школьники показали умение действовать сообща, понимая друг друга с полуслова. С горящими глазами они рассказывали жюри о своем увлечении и желании в будущем создать уникальных роботов. Отметим, что уже сегодня ученики 6-х и 7-х классов предлагают нестандартные идеи и решения. Например, в рамках соревнования они презентовали авторский проект использования «ГАЗели NEXT».
- На базе цельнометаллической «ГАЗели» можно оборудовать спортмобиль, который будет возить в отдаленные поселки тренеров и медработников. Они будут организовывать занятия физкультурой с детьми и взрослыми, подбирать подходящий комплекс упражнений, - рассказал один из разработчиков проекта, 6-классник Савелий Данченков.
Дети не без гордости отметили, что чертеж «ГАЗели NEXT» они делали сами, а создать модель им помогали ребята, занимающиеся в «Кванториуме ГАЗ» по направлению «Хайтек».
- У наших воспитанников есть стимул, вдохновение, которые они получают от Горьковского автозавода, - подчеркнула наставник по робототехнике «Кванториума ГАЗ» Александра Евтухова. - На занятиях мы рассказываем, что их предложения, разработки могут оптимизировать производство. Это дает им понимание, что они получают знания и навыки не зря.
Квест от будущих инженеров
Вполне возможно, что многие из идей школьников совсем скоро будут воплощены в жизнь. Среди таких перспективных предложений - разработка команды GAZman, представляющей Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс». Этот коллектив признан лучшим в номинации «Инновационный проект». Своими силами дети создали пешеходный QR-квест по достопримечательностям Автозаводского района.
- Мы провели исследование: изучили, как часто наши сверстники и взрослые играют в игры на телефоне. Оказалось, что больше 50% опрошенных тратят на это примерно 3 часа в день, - поделился информацией ученик 6-го класса Андрей Борщ. - На наш взгляд, чрезмерное общение со смартфонами привело к тому, что люди стали меньше общаться друг с другом, меньше гулять. Мы решили помочь нижегородцам начать вести активный образ жизни и создали приложение к гаджетам. Оно содержит в себе задания, которые нужно выполнить, пройдя по интересным местам Автозавода. У нас в районе много детских площадок, парков, в общем, есть где с пользой провести время.
С лучшей стороны проявили себя участники команды GAZman и на игровом поле. Их роботы четко выполняли миссии, уверенно справляясь со всеми заданиями.
Абсолютные чемпионы
Настоящий класс показали роботы, собранные и запрограммированные командой Last Year, занимающейся на базе «Техноспейса». Уже в первом выступлении погрузчик-беспилотник юных техников заработал наибольшее количество баллов, оставив позади соперников.
- При подготовке к этим соревнованиям мы впервые использовали линейный актуатор - устройство, поднимающее конструкцию робота и позволяющее ему подвиснуть на перекладине, - пояснил капитан команды, 7-классник Ярослав Гулько.
Блеснули юные инженеры и креативом в разработке авторского проекта. Они предложили реконструировать Автозаводский парк, разбив его на тематические зоны: спортивную, историческую, фуд-корт и т.д.
- В арку центрального входа мы хотим встроить датчики для экспресс-обследования организма человека, по итогам которого программа будет выдавать рекомендации, - рассказал один из авторов идеи, 9-классник Евгений Бедняков. - Таким образом, мы хотим, чтобы люди задумались о своем здоровье, стали больше двигаться, бывать на свежем воздухе.

Выступление Last Year во всех конкурсных этапах произвело позитивное впечатление на судей. По итогам соревнований воспитанники «Техноспейса» набрали наибольшее количество баллов и завоевали титул «Абсолютный победитель».
Главным призом для команды стала путевка на национальный чемпионат по робототехнике «First Robotics Championship 2.0», который пройдет во второй половине апреля на Нижегородской ярмарке. Чести защищать свой регион на престижных соревнованиях удостоилась также сборная воспитанников «Техноспейса» - GAZman.
- Мы очень гордимся тем, что стали призерами в областном отборочном туре и будем выступать на чемпионате российского уровня, - отметил программист команды, 6-классник Анатолий Русанов. - Постараемся оправдать возложенные на нас надежды и показать все, чему нас научили наши наставники.
А в самое ближайшее время победителю и призерам регионального конкурса предстоит еще одно серьезное испытание. Для ребят, увлекающихся робототехникой, в конце марта «Группа ГАЗ» проведет на базе Корпоративного университета фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород», куда съедутся юные инженеры со всей Нижегородской области и из других городов, где вот уже несколько лет действует программа «Робототехника», инициированная общественным деятелем Олегом Дерипаской*. Как говорят организаторы, участников мероприятия ждут непростые, но интересные задания и, конечно, замечательные призы.
Екатерина Мухина
Другие новости
22 мая 2024
«У нас есть все возможности, чтобы проявить себя», - Надежда Поливанова
21 мая 2024
Сотрудники Горьковского автозавода приняли участие в полумарафоне «Беги, герой!»
16 мая 2024
«Автозавод - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне», - Никита Кудашкин, заливщик металла ЗЦЛ
2 мая 2024
Экскурсия для учащихся подшефной школы и студентов колледжа малого бизнеса прошла на ЗМА
2 мая 2024
Горьковский автозавод и НГТУ провели третью инженерную олимпиаду для школьников
24 апреля 2024
«На Горьковском автозаводе каждый найдет дело по душе и возможности для роста», - уверена Евгения Кропачева, недавно возглавившая совет молодежи предприятия
18 апреля 2024
Анастасия Скороходова: «Меня впечатлил масштаб, технологии и коллектив автомобилестроителей»
18 апреля 2024
Михаил Стариков: «Нигде бы я не приобрел такой колоссальный опыт, как на автозаводе»