Вакансии

17 марта 2021

Юрий Селянинов: «Экспорт - это ежедневное преодоление вызовов»

Юрий Селянинов: «Экспорт - это ежедневное преодоление вызовов»

«Автомобили марки «ГАЗ» можно успешно продавать в самых разных странах. Нужно только правильно выстраивать отношения с партнерами и клиентами, уметь удовлетворять их запросы и оправдывать ожидания. Наши отношения не заканчиваются заключением сделки - компания несет ответственность за проданный продукт» 

В общении с миром

Главный специалист управления продаж «Европа и Турция» Юрий Селянинов стал лауреатом премии президента «Группы ГАЗ» по итогам 2020 года в номинации «За развитие продаж». Так были отмечены его заслуги в усилении позиций компании на европейских рынках.

- Чтобы успешно заниматься экспортом такого сложного продукта, как автомобиль, лучше всего иметь как минимум два высших образования - экономическое и техническое, - уверен Юрий Михайлович. - Знание устройства машины помогает лучше понять потребности клиента и предложить именно то, что ему необходимо.

Сам Ю.Селянинов вполне соответствует этим критериям. С детства он интересовался автомобилями, поэтому выбор профессии был вполне очевиден. Родом из Минска, он окончил Белорусский национальный технический университет и пришел работать инженером-конструктором на Минский автозавод. Вскоре получил второе высшее образование - экономическое. Еще со школы углубленно изучал английский язык. С 2007 года стал заниматься экспортом продукции своего предприятия.

- Живые контакты с людьми всегда привлекали меня больше, чем офисная работа, - признается наш собеседник. - Было интересно посмотреть мир, пообщаться с представителями разных культур. Ну и, конечно, получаешь огромное удовольствие, когда, выполнив крупный контракт, видишь реальные результаты своей работы.

Продавать технику на внешнем рынке намного сложнее, чем на внутреннем.

- У себя дома продукт и марка уже хорошо известны, а экспорт - это ежедневное преодоление вызовов, - говорит Ю.Селянинов. - Перед тем как выйти на рынок новой страны, нужно изучить его специфику, понять, как продвигать товар, чтобы продажи стали постоянными.

В команде ГАЗа

В 2017 году поиск новых профессиональных перспектив привел Ю.Селянинова в «Группу ГАЗ». Полем его деятельности в «ГАЗ Интернешнл» стали Европа и Турция, задачами - наращивание усилий на уже освоенных рынках Чехии, Польши, Литвы, Эстонии, а также продвижение бренда «ГАЗ» в новые страны.

- В Восточной Европе к нашему бренду традиционно лояльное отношение, - рассказывает Юрий Михайлович. - Здесь знают, что автомобили марки «ГАЗ» надежны и доступны по цене. В этих странах работают наши самые проверенные дилеры и партнеры.

За последние годы «Группа ГАЗ» начала поставки автомобилей в Албанию и Северную Македонию. В целом экспорт в европейские страны из года в год растет.

- Наиболее востребованная на рынке модель - бортовая «ГАЗель NEXT» и ее шасси для установки разных надстроек, - говорит Ю.Селянинов. - Очень популярны и полноприводные спецавтомобили «ГАЗель БИЗНЕС», которые используют спасатели, пожарные, медики. Так, в январе была отправлена первая машина скорой помощи в Боснию и Герцеговину. В эту же страну поставлена партия полноприводных микроавтобусов для перевозки людей в горных районах.

Садко в Боснии.jpg

Отдельное направление - Турция. С 2017 года здесь основана дочерняя компания «ГАЗ-Турция», создана дилерская сеть, запущены программы продвижения автомобилей марки «ГАЗ», адаптированных к национальному рынку. В результате объем продаж ежегодно растет в полтора раза. Дочернее предприятие «Группы ГАЗ» в городе Сакарья собирает весь модельный ряд автомобилей «ГАЗель NEXT».

- Турецкий рынок емкий, но сложный, конкуренция со стороны мировых брендов и местных производителей очень сильна, - отмечает наш собеседник. - Но у автомобилей ГАЗа есть серьезные преимущества - они мощные и надежные, что важно для турецких потребителей, склонных перегружать технику. «ГАЗели NEXT» уверенно перевозят грузы на сложных дорогах и не создают проблем владельцам.

Локализация производства существенно повышает конкурентоспособность марки «ГАЗ». С конца 2019 года турецкое правительство начало поддерживать местных производителей легкой коммерческой техники, выдавая льготные кредиты ее покупателям, и предприятие «ГАЗ-Турция» тоже попало в эту программу.

Электрификация в действии

Одно из важных достижений Ю.Селянинова - организация экспорта техники в Германию. Компания EFA-S из Штутгарта наладила выпуск линейки коммерческих электромобилей на базе «ГАЗели NEXT» и наращивает их продажи на местном рынке.

- В 2018 году на выставке коммерческого транспорта IAA в Ганновере я познакомился с руководителем компании EFA-S Райнахардтом Риттером, который посетил стенд «Группы ГАЗ», - вспоминает Юрий Михайлович. - Оказалось, что он давно знаком с Горьковским автозаводом, в 1970-х годах поставлял нам станки, а сейчас специализируется на переоборудовании автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в электрические. Наши «ГАЗели NEXT» отлично подошли для этой цели.

Электротранспорт очень перспективен в Европе благодаря своей экологичности. В Германии правительство поддерживает его развитие - компенсирует покупателям часть стоимости электромобиля, а машинам с двигателем внутреннего сгорания запрещено въезжать в центр почти всех городов. Сотрудничество с EFA-S дает «Группе ГАЗ» полезный опыт для освоения производства собственных электромобилей и повышает узнаваемость бренда компании.

- Мы участвуем в выставках совместно с немецким партнером, и марка «ГАЗ» становится все больше узнаваемой в Германии, - рассказывает Ю.Селянинов. - Наш «олень» уже довольно серьезно засветился на интернет-сайтах, телевидении. С нами связываются представители крупных компаний, интересуются использованием электромобилей для доставки товаров заказчикам.

Грядущие перспективы

Бренд «ГАЗ» продвигается все дальше на запад. По словам Ю.Селянинова, сейчас семь полноприводных грузовиков «Садко NEXT» с правым рулем готовятся к отправке в Великобританию. Они будут использоваться при установке буровых платформ на островах.

Рост узнаваемости «Группы ГАЗ» - серьезный задел для будущих продаж, потому что компания завершает сертификацию линейки продуктов с дизельными двигателями, соответствующими экологическому стандарту «Евро-6». Он принят во всех странах Европы и в Турции, что открывает перспективы существенного расширения экспортной экспансии.

- Планы у нас большие, - делится Юрий Михайлович. - Автомобили марки «ГАЗ» с двигателями «Евро-6» позволят существенно увеличить продажи в Турции, осваивать новые рынки - в Болгарии, Германии, Испании и других странах.

При подготовке новых продуктов для экспорта в «ГАЗ Интернешнл» учитывают специфические запросы клиентов в каждой из стран.

- Европейский потребитель очень избалован, к тому же профсоюзы везде требуют обеспечения комфортных и безопасных условий труда водителей - чтобы в кабине были кондиционер, магнитола, подушка безопасности и так далее, - говорит Ю.Селянинов. - Наш продукт с двигателем «Евро-6» будет максимально соответствовать этим требованиям.

Сергей Целибеев