Вакансии

15 февраля 2023

За проекты по локализации пластиковых компонентов ведущий специалист дирекции по закупкам Алексей Веселов получил премию президента

Двигателями УМЗ семейства Evotech комплектуются легкие коммерческие автомобили марки «ГАЗ»

Одним из главных достижений номинанта является успешная реализация проектов по локализации пластиковых компонентов, в частности масляного картера и ресивера для двигателей УМЗ семейства Evotech. При активном участии Алексея эти комплектующие стали привозить не из-за рубежа, как раньше, а с российского предприятия, расположенного в Ульяновске.

Как отмечает А.Веселов, ставка была сделана на давнего поставщика нашей компании. Руководство этого предприятия оказалось заинтересовано в расширении номенклатуры своей продукции и развитии компетенций.

В итоге при технической поддержке конструкторов ОИЦ и службы качества УМЗ партнер наладил на своей базе серийный выпуск новой продукции.

- Мы стремимся к тому, чтобы наши партнеры выпускали продукцию из материалов, деталей, субкомпонентов отечественного производства. Так было и в случае с заводом в Ульяновске, - говорит А.Веселов. - Примененный предприятием российский материал Волгамид и отечественные комплектующие позволили стабилизировать работу УМЗ, снизить себестоимость масляного картера и ресивера примерно на 27%.

А.Веселов поясняет, что у нашей компании широкая база поставщиков, специалисты департамента закупок охотно дают им рекомендации, занимаются поиском новых предприятий для сотрудничества.

- Мы ведем переговоры, принимаем участие в освоении продуктов, привлекаем технологов и конструкторов для оказания технической поддержки, - объясняет он. - Программа импортозамещения укрепляет позиции компании и нашей продуктовой линейки на рынке.

Проект, который вел Алексей Веселов, позволил сэкономить более 20 млн рублей за счет снижения себестоимости отечественных комплектующих и еще более 5 млн рублей за счет исключения таможенного оформления.

Добиться успеха Алексею помогли профессиональные компетенции в области автомобилестроения, которые он получил на ГАЗе.

- Техникой интересуюсь с ранних лет, - поясняет он. - После окончания школы поступил на заочное отделение факультета «Автомобили и автомобильное хозяйство» НГТУ им. Р.Е.Алексеева. За время учебы трудился на разных промышленных предприятиях, в том числе на Горьковском автозаводе.

В апреле 2018 года дипломированного специалиста пригласили попробовать себя в управлении по закупкам ГАЗа.

- Как пришел сюда, стал заниматься комплектующими для двигателей, на этом направлении тружусь до сих пор, - говорит он.

Свою работу молодой человек называет сложной, требующей стрессоустойчивости, умения держать в голове большой объем информации.

- С поставщиками нужно быть на непрерывной связи, постоянно осуществлять с ними контакт, искать общий язык по различным вопросам, - поясняет А.Веселов. - Каждый рабочий день у нас насыщен звонками, и даже в корпоративный отпуск, когда конвейер отдыхает, наша служба закупок активно работает.

По словам Алексея, став номинантом премии президента «Группы ГАЗ», он теперь работает с повышенной ответственностью и самоотдачей, оправдывая почетное звание.

- Все проекты, которые я вел, были реализованы при поддержке коллег и руководства компании, - отмечает наш собеседник.

Алексей убежден, что дружной команде целеустремленных, высококвалифицированных специалистов по плечу самые сложные задачи.

Екатерина Мухина