Вакансии

5 июля 2023

Завершилось обучение первого потока участников уникального образовательного проекта ГАЗа «Академия IT»

Завершилось обучение первого потока участников уникального образовательного проекта ГАЗа «Академия IT»

Выпускники академии участвуют в 25 проектах по цифровизации и автоматизации технологических процессов ГАЗа

Инновационная инициатива

В январе прошлого года ГАЗ инициировал масштабный проект «Академия IT» в целях подготовки специалистов по цифровизации автомобилестроения с перспективой трудоустройства в компании. Академия создана совместно с ведущими учебными заведениями Нижегородской области с участием сертифицированных преподавателей, специалистов Центра ИТ-решений для бизнеса (ЦИТРБ) и Объединенного инженерного центра (ОИЦ) ГАЗа. Студенты вузов и техникумов прошли дополнительное обучение на базе Академии современных технологий автомобилестроения (АСТА) имени А.Н.Моисеева и получили углубленные знания по ИT-направлениям, востребованным в автомобилестроении.

Будущие инженеры-машиностроители прошли «точную настройку» на потребности ГАЗа, ИТ-специалисты - освоили автомобильную тематику.

Академия ИТ-1.jpg

- Мы столкнулись с ключевым риском ИТ-отрасли - недостатком квалифицированных специалистов, - говорит управляющий директор ЦИТРБ Елена Смирнова. - Чтобы решить проблему, мы запустили этот образовательный проект совместно с вузами. Важно, что в его рамках сформирована большая группа наставников, которые готовят компетентных профессионалов для решения наших производственных задач.

Инициаторами образовательного проекта и его активными участниками стали HR-специалисты ГАЗа.

- Наша команда реализует лучшие проекты в области обучения и развития, - отметила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Создавать концепцию «Академии IT» мы начали два года назад. Была проделана большая работа, чтобы подготовить обширную учебную программу, подобрать лучших экспертов.

Академия ИТ-2.jpg

В ходе трех этапов учебного курса слушатели «Академии IT» погружались в теорию и практику программирования, системного администрирования и сетевых решений, затем оттачивали полученные навыки, стажируясь в ОИЦ и ЦИТРБ. В финале лучшие были приняты в штат и начали участвовать в перспективных бизнес-проектах компании. 

К цифровому будущему

Выпускники первого потока академии через многие испытания в виде квизов, хакатонов, защиты проектов прошли с помощью 76 опытных наставников сложный путь от учеников до настоящих специалистов.

Поздравляя выпускников, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин подчеркнул значимость цифрового будущего, в котором людям в работе и быту помогают искусственный интеллект, беспилотные электромобили и прочая автоматика.

- Все это предстоит создавать вам, прошедшим вместе с нашей компанией увлекательное путешествие в мир цифровой трансформации, - сказал Вадим Николаевич.

«Подготовка собственных высококлассных IT-специалистов - актуальная задача для предприятий многих отраслей экономики. В нашей «Академии IT» мы готовим перспективные кадры, которые смогут применить свои таланты и в проектировании автомобилей, и в разработке цифровых проектов. Значительная часть студентов из первого потока уже вошла в штат предприятий компании»
Марштупа-круг-3.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Представители высших и средних учебных заведений - партнеров проекта - поздравили выпускников с успешным окончанием курса и трудоустройством, поблагодарили ГАЗ за инновационное начинание, за предоставленную студентам возможность приобретения ценного практического опыта.

- Организаторы обучения внушили студентам уверенность в своих силах. Мы благодарны им за то, что можем гордиться нашими ребятами, которые будут развивать передовые технологии в стране, - сказала заведующая отделением Нижегородского губернского колледжа (НГК) Лариса Крылова.

Академия ИТ-3.jpg

Первый проректор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е.Алексеева Евгений Ивашкин отметил важность проекта для сферы образования.

- Ребята своими глазами увидели интересную работу, нашли применение своим знаниям, а предприятие получило новых специалистов, - сказал он. - Вузы тоже выигрывают: половина нашей магистратуры уже работает в ОИЦ, а чем больше выпускников трудоустроится на лучших предприятиях, тем больше новых студентов будет приходить к нам.

«По результатам обучения с максимально глубоким погружением в ИТ-процессы компании мы приняли в штат молодых специалистов, которые активно вовлечены во все наши цифровые проекты»
Смирнова Елена-кр.jpg
ЕЛЕНА СМИРНОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЦИТРБ

Высокий уровень программы «Академии IT» оценил проректор Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Козьмы Минина Кирилл Марков.

- Тщательно подобранные курсы, практика, методология. Студентам пришлось нелегко, но тем ценнее результат, который они получили, - отметил он.

- Эффект проекта очевиден и для предприятия, и для студентов, и для нас. Ребята получили много новых компетенций и, надеюсь, достойно проявят себя в работе, - резюмировала директор Нижегородского автомеханического техникума Ангелина Капшина. 

Программисты для автопрома

Команды выпускников академии - молодых сотрудников ЦИТРБ и ОИЦ - выступили с презентациями результатов своего обучения и практической работы.

Будущие инженеры-программисты ЦИТРБ занимались в трех группах: системное администрирование, системные решения и сервисное обслуживание оборудования.

Академия ИТ-4.jpg

- Мы сразу получили самые широкие возможности для всестороннего развития, совершенствования навыков программирования и администрирования, - говорит выпускник Алексей Базанов. - После первого семестра определились с направлениями дальнейшей деятельности и начали решать рабочие задачи. Подготовили большой аналитический материал по продуктам российских разработчиков, который будет использован в проектах ГАЗа по импортозамещению.

Слушатели разрабатывали программы и корпоративные информационные системы, внедряли модули автоматизации документооборота, готовили инструкции по новому программному обеспечению, консультировали пользователей.

Академия ИТ-5.jpg

- Сейчас мы участвуем в создании систем автоматизации технологических процессов, доводим программы под требования производства, - рассказал Артем Зимин. - В процессе работы углубили знания в области ИТ, а также усвоили новые, которые помогают работать в команде и управлять проектами. Эти навыки пригодятся в дальнейшей карьере.

«Академия IT» дала студентам возможность не только профессионального развития, но и участия в корпоративной жизни, конкурсах, спортивных мероприятиях ГАЗа. Они успели показать себя на конференции «Будущее создается сегодня», молодежном форуме, забеге «Беги, герой!».

- Учеба в академии помогла нам лучше понять корпоративную культуру компании и узнать ее ценности, - говорит Анастасия Жулина. - Мы показали свои способности к решению различных задач, готовность к вызовам и достижению новых высот.

Анастасия в этом году окончила НГК и работает в департаменте сопровождения корпоративных информационных систем ЦИТРБ.

- Академия дала мне огромный практический опыт на крупном предприятии, а это очень важно для выпускников колледжей и вузов, - делится она. - Очень ценно, что на ГАЗе много командной работы, это развивает самодисциплину. Теперь я работаю в отделе систем управления кадрового учета. Здесь интересные проекты, внедряются новые системы. И коллектив замечательный.

Академия ИТ-6.jpg

Сертификаты об окончании «Академии IT» получили в общей сложности 40 молодых инженеров-программистов ЦИТРБ.

Вячеслав Карзинов - тоже выпускник НГК.

- Меня заинтересовала возможность получить новые знания, хотелось развиваться в области информационных технологий, - рассказывает он. - Ожидания полностью оправдались, пришлось работать с новым, перспективным программным обеспечением.

Студентка первого курса магистратуры НГТУ Татьяна Данилова улучшила навыки программирования еще во время практики на ГАЗе, учась в бакалавриате. Очень хотела вернуться на завод, поэтому сразу откликнулась на информацию о наборе в «Академию IT».

- По вузовской специальности я системный аналитик в сфере производства, и здесь работаю с базами данных в отделе планирования и подготовки производства, создаю автоматизированые программы, - говорит она. 

Электронные архитекторы

Подготовкой владеющих цифровыми технологиями конструкторов в рамках «Академии IT» занималась Инженерная школа ОИЦ. Ее выпускниками стали 23 молодых специалиста.

- Инженерная школа появилась в составе «Академии IT» потому, что мы широко используем информационные технологии для проектирования, моделирования и испытаний техники, - отметил куратор Инженерной школы, руководитель центра компетенции «Кузова и кабины» ОИЦ Павел Мертц. - Разработки сегодня ведутся, по сути, на грани механики и электроники, появляются автомобили с новой сложной электронной архитектурой, пример - «Соболь NN».

Академия ИТ-7.jpg

По мнению Павла Александровича, Инженерная школа помогает появлению настоящих профессионалов, обогативших теоретические знания практическими навыками.

- Специалист может появиться только благодаря тесной связи высшей школы и производства, которое помогает определить нужные приоритеты, направления обучения, - подчеркнул он.

В Инженерной школе четыре направления обучения: программирование электронных компонентов автомобиля, функциональная безопасность транспортных средств, классическое конструирование и виртуальное моделирование.

- Каждый выбрал свое, по интересам, - говорит выпускник Владислав Егоров. - Мы благодарим ГАЗ за возможность влиться в работу над интересными и перспективными проектами.

Студенты основательно погрузились в специфику работы ОИЦ, планирования и разработки новых продуктов. Занимались расчетами на прочность узлов и систем, установкой и проверкой на функциональность программного обеспечения для автомобилей NEXT, разрабатывали электронные блоки управления, интеллектуальные системы помощи водителю.

- Полученные нами полезные навыки и компетенции помогают снизить стоимость проведения испытаний и ускорить разработку проектов, своевременно принимать меры для предотвращения проблем, тем самым повышая уровень безопасности выпускаемых продуктов, - говорит Максим Мартьянов.

Максим - инженер-конструктор ОИЦ и студент первого курса магистратуры НГТУ.

- Меня все время тянуло к машинам, мой дедушка - водитель с большим стажем, поэтому я и выбрал автомобильную специальность, - рассказывает он. - В «Академии IT» я узнал очень много нового, чего не дают в вузах. Постепенно включался в работу, сначала выполнял небольшие задания, помогал старшим коллегам, потом начал самостоятельные проекты. Мы рассчитываем прочность, устойчивость машин, эта тема близка моей вузовской специализации.

Иван Гололобов и Илья Рыбкин заканчивают бакалавриат НГТУ по специальности «Автомобили и тракторы».

- Я поступал в вуз, рассчитывая в дальнейшем работать на ГАЗе, поэтому охотно откликнулся на предложение пройти отбор в Инженерную школу ОИЦ, - рассказывает Иван. - Благодаря обучению я углубил свою специализацию, получил очень много информации, которую сейчас использую в работе. В ЦК «Электроники и электросистем» занимаюсь созданием программ для различных блоков управления автомобилями и автобусами.

И.Рыбкин тоже поступил в «Академию IT», чтобы лучше подготовиться к работе инженера.

- Обычно, когда выпускники института приходят на предприятие, им еще несколько лет приходится изучать специфику работы, а нам дали возможность сделать это еще во время учебы, применить полученные в вузе знания, - рассказывает Илья. - Очень понравилось, что мы могли одновременно и продолжать успешно учиться, и осваивать профессию инженера-конструктора.

Сейчас в центре компетенции «Кузова и кабины» он занимается разработкой кузовных панелей, оперения, интерьеров грузовых автомобилей и автобусов.

- Дальнейшие планы - продолжать развиваться самому и развивать отечественный автопром! - делится Илья.

Сергей Целибеев